Цигун

Цигун

Китайское сокращённое написание имени буддийского монаха Бодхидхармы, прибывшего примерно в 520 г. в монастырь ШАОЛИНЬСЫ из Индии. Первый патриарх чань-буддизма. Считается, что он создал или передал несколько гимнастик внешней школы ВАЙЦЗЯ-ЦЮАНЬ, оставив два тайных трактата: один о внутренней работе "Основы промывки костного мозга" "СИСУЙЦЗИН", где костный мозг - нечто самое внутреннее сокровенное, другой - о внешней работе: "Основы преобразования связок" "ИЦЗИЦЗИН". До наших дней дошёл лишь второй. Бодхидхарме посвящено множество легенд. Полное его китайское имя - ПУТИДАМО. Он пришел из Южной Индии, предположительно из Мадраса. Легенды рассказывают, что Дамо был сыном богатого индийского принца (предположительно, третьим сыном). Как царевич он принадлежал к варне воинов-кшатриев и прошел основательную боевую подготовку. Однако он оставил светские дела и посвятил себя буддийскому учению.

В 520 г. (называют разные даты этого события - 486, 526, 527 г., во время правления династии Лян), в возрасте 28 лет, уже монахом, Дамо прибыл в Китай и там прошел всю страну с юга на север, распространяя и совершенствуя своё учение. Существует легенда о его беседе с императором У-ди из династии Лян. Этот правитель, построивший много буддистских храмов и памятников, спросил Дамо о том, как будут оценены его личные заслуги перед Буддой, явно напрашиваясь на похвалу. Однако суровый наставник ответил, что все эти деяния - суть суета и прах. Надо самому пройти путь самосовершенствования. Обидев таким образом императора, Пути-Дамо удалился в буддийский монастырь Шаолинь-сы. (Тогда это была небольшая обитель, построенная недалеко от Лояна в провинции Хэнань на горе Суншань в уезде Дэнфэн).

Пещера дамо, где по преданию Дамо провел 9 лет.(По другим сведениям, Дамо был приглашен правителем государства Северная Вэй в Китай. Однако добрые отношения между ним и императором не сложились. Буйный нрав и правдивая, категоричная оценка монахом "праведности" жизни императора не позволили ему долго оставаться при дворе).

"Согласно легенде, прибыв в монастырь, Дамо увидел, что монахи там выглядят слабыми и болезненными и не могут постоять за себя в опасных для жизни ситуациях. Тогда, Дамо добровольно уединился в крохотной пещере на горе недалеко от монастыря, чтобы решить эту проблему. Вновь объявившись после девяти лет добровольного заточения, он создал два трактата: "Ицзинь-цзин" ("Трактат об изменении мышц и сухожилий") и "Сисуй-цзин" ("Трактат о промывании костного мозга"), в которых соединил некоторые буддийские и даоские представления о человеке.

Статуя дамо на вершине горы перед монастырем Шаолинь.По преданию, он также показал монахам несколько комплексов боевых упражнений, которые легли в основу подготовки всех последующих поколений шаолиньских бойцов. В число упражнений, ведущих своё начало от Дамо входит медитация в позе столба (дерева, всадника). В отличии от медитации в позе лотоса она укрепляет мышцы ног и позволяет заниматься медитацией на природе в холодное время года. Да Мо создал новое направление в буддизме - чань (по-японски - дзен) и стал первым патриархом этого направления, в котором широко использовались методы индийской йоги и китайского даосизма.

Дамо считается покровителем боевых искусств и медитативных техник. Многие стили кунгфу возводят корни своей школы к Дамо.

Дамо также считается покровителем школы Чжун Юань Цигун.

Скончался патриарх в 536 году. "
_________________________________________________

В принципе неверно делить цигун на "школы"...направлений невероятно много, как чисто семейные, секретные, так и
освещённые некоторыми мастерами для запада, вобравшие в себя фрагменты из совершенно разных первоисточников;
плюс - чисто медицинский цигун, включающий аспекты
всех доступных практик, направленных на излечение конкретных патологий (аналог йоготерапии, аюрведы)

А направлений лучших или худших не бывает!)
Есть те, которые вам не понятны или вами плохо освоены; или те, в которых первоначальный упор (линия старта) на одно, в других - на другое)
Конечная цель - общая.
Так что, выбирайте то, что вам более доступно в своём классическом формате и представлено наиболее серьёзными посредниками;)