Влияние солнечной активности на людей и аппаратуру

Влияние, солнечной, активности, людей, аппаратуру

Грядущий глобальный кризис.

Считается, что кризис бьёт по всем - и по бедным и по богатым. Но это неправда. Просто богатые на некоторое время «упускают прибыль», а бедные, чтобы выжить, за бесценок отдают последнее. Богатые скупают обесценившуюся недвижимость, акции и многое другое, что при выходе экономики из кризиса быстро вырастает в цене. И оказывается, что после кризиса бедные стали беднее, а богатые - богаче... Поэтому есть мнение, что (по крайней мере некоторые) кризисы вызываются искусственным путём и являются формой «перетряски активов» и перераспределения собственности.
Достаточно вспомнить кризис 1929 г. в США, который, в итоге, сделал США могущественнейшей страной мира, уничтожившей при помощи Гитлера угрозу «мировой революции», исходившую от СССР и ускорившей процесс переселения евреев в Палестину.
А начиналось всё с подъёма в американской промышленности, с мажорных утверждений и оптимистичных предсказаний американских ученых и политиков.
...В первой четверти 20 века США были в числе ведущих государств мира и наиболее благополучной в экономическом отношении страной. С переходом промышленного капитализма в стадию монополизма, центр мирового экономического развития переместился из Европы в Северную Америку. США развивались быстрее всех и производили больше всех. Их доля в мировом производстве постоянно увеличивалась. Еще сильнее позиции США укрепились после Первой Мировой войны, в частности за счет значительных прибылей от поставок странам Антанты вооружения и боеприпасов. Быстро росло промышленное производство, интенсивно расширялся основной капитал, увеличивался экспорт. Экономические успехи послужили рождению теории вечного процветания США.
Действительность опрокинула эти надежды. В 1929 г. Разразился мировой экономический кризис, который продолжался до 1933 г. включительно и сильнее всех поразил именно США.
Кризис начался в Нью-Йорке с краха на фондовой бирже. Он охватил банковскую систему, промышленность, сельское хозяйство. Это был типичный циклический кризис перепроизводства, когда вследствие недостаточной покупательной способности населения произведенная масса товара не нашла сбыта и оказалась нереализованной. В итоге нарушился процесс общественного воспроизводства, разорились многие торговые и промышленные предприятия, транспортные компании, банки.
По мнению большинства экономистов, основной причиной кризиса явился именно финансовый кризис на фондовом рынке. Однако фондовый рынок является всего лишь определенным барометром состояния дел в экономике, выраженным через курс акций. Долгосрочное снижение акций лишь констатирует ухудшение состояние дел в экономике. Повышение курса акций (за исключением некоторых случаев) является своего рода предоплатой компании. Если дела в экономике (прежде всего) идут хорошо, то и бизнес отдельной компании также развивается успешно. В этом случае инвесторы готовы сделать определенную предоплату, т.е. покупать акции компаний в расчете на получение прибыли в дальнейшем. В случае, когда ожидания инвесторов не оправдываются, то «искушенные» инвесторы выходят из игры, но основная часть под воздействием правила долгосрочного инвестирования продолжают «держать» акции. В том случае, когда наблюдается продолжительная отрицательная динамика, то начинаются массированные продажи акций, и этот процесс усиливается в том случае, когда инвесторы сделали большую предоплату компаниям.
Отчего разразился кризис 1929 г.? Предвидя неизбежность падения прибылей и уменьшения дивидендов, акционеры многих компаний уже к осени начали лихорадочно продавать акции. В результате предложение ценных бумаг резко превысило спрос на них, что привело к падению их курсов. В этот период стоимость ценных бумаг на крупнейших биржах мира снизилась на 60 - 75%.
Стремительный рост продажи ценных бумаг был вызван погоней за наличными деньгами для выполнения обязательств по платежам, массовой распродажей кредитными институтами (главным образом банками) ценных бумаг, находящихся у них в качестве залога под ссуды. Поскольку ценные бумаги - важная часть активов предприятий и фирм (особенно кредитных институтов и в первую очередь банков) и частных лиц, биржевой крах резко ухудшил их платежеспособность. Наряду с этим начала снижаться деловая активность, потребительский спрос и т.д.
Лирическое отступление: в связи с вышенаписанным стоит обратить внимание на сегодняшнюю ситуацию в России - тщательно скрываемое банками (слишком быстро растущее) количество людей, неспособных вовремя оплатить кредиты, вовлечение огромного числа россиян в не совсем понятные для них азартные биржевые игры и возможность долгосрочного и сильного падения цен на нефть. Всё это вполне способно создать предпосылки для кризиса в России.
...Биржевой крах 1929 г. охватил все крупные биржевые центры: Лондон, Нью-Йорк, Токио, Париж, Франкфурт-на-Майне и другие. Наиболее сильное потрясение было в Нью-Йорке.
29 октября в пароксизме спекулятивного ажиотажа на Нью-Йоркской бирже из рук в руки перешли 16410 тыс. акций. В этот день число проданных ценных бумаг было в два раза больше, чем в любой день до 24 октября 1929 г. Крах 24 и 29 октября уничтожил немало «бумажных» состояний. 50 млрд. долларов как бы испарились в результате биржевой паники.
Неизбежное последствие циклического кризиса - ухудшение положения трудящихся. Резко снизился их жизненный уровень. Падение курса акций затронуло от 15 до 25 млн. американцев. Охваченные паникой люди стремились разменять банкноты на золото. Росло число безработных, несколько миллионов были полубезработными. С членами семей безработные составляли почти половину всего населения. Заработная плата снизилась более чем вдвое. Многие лишились жилья. Население голодало - только в Нью-Йорке в 1931 г. от голода погибли 2 тыс. человек.
Промышленный кризис переплетался с аграрным. Сбор пшеницы упал к 1934 г. на 36%, кукурузы - на 45%. Цены на сельскохозяйственные продукты снизились на 58%, а более 40% фермерских доходов шло на погашение задолженности и налоги. За годы кризиса разорилось более 1 млн. ферм, они были принудительно проданы, и фермеры лишились собственности на землю.
Для сдерживания падения цен и сокращения предложения продуктов на рынок их уничтожали - пшеницу сжигали в топках паровозов и пароходов, молоко из цистерн выливали в водоемы, картофельные и хлопковые поля заливали керосином или запахивали.
Вступивший в 1929 г. на пост президента Герберт Гувер (1874 - 1964) первоначально ограничился введением торгового протекционизма, считая, что кризис будет преодолен автоматически и страна справится с ним за 60 дней. В 1930 г. для резкого сокращения ввоза товаров в США был принят высокий таможенный тариф. В ответ на это другие страны тоже повысили ввозные пошлины.
Гуверу не удалось справиться с кризисом за 60 дней. Кризис затянулся на несколько лет.
Положение в стране ухудшалось - она была охвачена массовыми выступлениями, организовывались походы голодных и безработных в Вашингтон (в 1931 - 1932 гг.), фермеры Среднего Запада бойкотировали закупки сельскохозяйственной продукции, противились принудительной продаже ферм, участвовали в голодных походах. В горной, текстильной, автомобильной, швейной отраслях развернулось стачечное движение. Оно становилось все более массовым. В 1933 г. Численность стачечников превысило миллион человек.
В этих условиях в целях предотвращения банкротства Гувер с конца 1931 г. предпринял попытки государственного кредитования банков, промышленности, транспортных предприятий. Для этого была создана Национальная кредитная корпорация, с капиталом в 3, 5 млрд. долл., которая в январе в 1932 г. была преобразована в Реконструктивную финансовую корпорацию. Для оказания помощи крупным фермерам организовано правительственное «Федеральное фермерское бюро». Задача этого бюро заключалась в поддержании уровня цен на сельскохозяйственную продукцию. Деятельность бюро не увенчалась успехом и в конечном итоге привела к дезорганизации рынка и дальнейшему разорению фермеров. Социальные противоречия продолжали обостряться. К марту 1933 г. число безработных достигло 17 млн. человек.
...Никогда прежде экономические потрясения не сопровождались такими масштабными социально-политическими последствиями. Высокий уровень безработицы, характерный для разгара кризиса (к концу 1931 - началу 1932 г. насчитывалось более 26 млн. безработных), падение уровня жизни среднего класса - служащих, интеллигенции, мелких предпринимателей, разорение фермеров - не полный перечень факторов, которые уничтожили надежды на преодоление трудностей. Была существенно подорвана вера в традиционные ценности либерализма, которые в сочетании с успехами науки обещали открыть дорогу к благоденствию.