Феномен ШАРОВОЙ молнии

Феномен, ШАРОВОЙ, молнии

Таким образом, за счет тепловой энергии шаровой молнии поддерживается электрический заряд и, следовательно, свойства оболочки.

Свечение, а также излучение в радио-, инфракрасном и других диапазонах может происходить по разным причинам. Например, из-за прорыва части фотонов за электронную оболочку. В конце концов шаровая молния достаточно быстро теряет свою энергию.

Плазмоид может менять форму, но характер магнитного поля, создаваемого оболочкой, таков, что при этом должно выполняться условие: объем молнии — величина постоянная.

Например, плазмоид в полете натыкается на препятствие. При этом электронный слой непосредственно не контактирует с твердым телом, а ионизует и испаряет поверхность препятствия. Между молнией и другим телом всегда будет прослойка ионизованных атомов.

При контакте с другим телом поверхность шара пусть незначительно, но деформируется. Деформация оболочки вызывает увеличение тока и возрастание в месте контакта магнитного давления. Если препятствие не металлическое, то это никак не отразится на его взаимодействии с молнией. Возросшее магнитное поле вытеснит плазму на другое место так, чтобы магнитное давление выровнялось по всей поверхности. Плазмоид как бы «перетекает». При этом он в состоянии проходить через отверстия, значительно меньшие его диаметра, а затем, благодаря кулоновским, а может и другим, силам снова формироваться из неправильного облака в шар.

Исчезать шаровая молния может по-разному. Например, при разрушении сверхпроводящей оболочки горячая плазма вырывается наружу — происходит взрыв. Если же молния потеряет тепловую энергию раньше, то исчезновение её будет тихим. При этом температура внутри плазмоида должна постепенно снижаться, и при некотором значении её начнется рекомбинация. Нейтральные атомы внутри сферы будут иметь гораздо большую энергию, нежели молекулы воздуха, но и тем и другим покинуть шар легче, чем попасть туда, что они и будут делать. С начала этого процесса газовое давление шаровой молнии станет быстро падать. К тому времени, когда разрушится оболочка, газовое давление внутри сферы выровняется с атмосферным. От начала рекомбинации этот процесс будет выглядеть так: от шаровой молнии начинается истечение газа во все стороны, и через 0,5—2 секунды она тихо гаснет.

1111111