Биоритмы

Биоритмы

Любой из периодов каждого из трех циклов можно разделить на две равные части: первая часть называется положительным полупериодом, вторая — отрицательным. Кривую каждого цикла можно представить в виде синусоиды. «Нулевые точки», то есть точки, в которых происходит смена полупериодов, и будут соответствовать критическим дням. Какой именно переход происходит — из положительного полупериода в отрицательный или наоборот, — несущественно. В критические для данного человека дни функции, входящие в «сферу действия» соответствующего ритма, достигают ми­нимума. Особенно опасно, когда совпадают критические дни двух и тем более всех трех ритмов. Как правило, в месяц у человека бывает примерно шесть критических дней. А общее количество критических дней составляет приблизительно 20,4% от всех прожитых человеком дней.

Правильная периодичность этих ритмов позволяет по известной дате рождения человека заранее вычислить его критические дни. В такие дни человеку следует соблюдать осторож ность, воздерживаться от принятия важных решений. Таким образом, эта теория в какой-то степени предостерегает от ударов судьбы или, по крайней мере, смягчает вред, наносимый . «плохими» днями.

Теория трех циклов быстро приобрела огромную популярность. В доказательство ее справедливости приводили множество примеров. Когда у известного голливудского киноактера Кларка Гейбла 5 ноября 1960 г. произошел инфаркт, один из американских специалистов по биоритмам обратил внимание на то, что сердечный приступ по времени совпал с критическим днем физического ритма актера, и предупре­дил, что следующий критический день наступит 16 ноября. Предсказанию не придали особого значения, но 16 ноября у Кларка Гейбла произошел второй инфаркт, и он скончался.

Эдит Пиаф почувствовала себя плохо во время концерта 20 февраля 1960 г. и была доставлена в больницу с желудочным кровотечением. В этот день происходила смена полупериодов различного знака ее физического цикла. У американского президента Дуайта Эйзенхауэра 26 ноября 1957 г. был тяжелый сердечный приступ. Этот день оказался критическим для его эмоционального цикла. И тем не менее в этой, казалось бы, достоверной теории немало слабых мест.

Почему циклы зависят от дня рождения человека? Можно предположить, что физический, эмоциональный и интеллектуальный ритмы относятся к числу не внешневнутренних, а чисто внутренних ритмов и, следовательно, не нуждаются во внешней синхронизации. Если это действительно так, то остается загадкой, почему в процессе развития от младенца до взрослого человека (сопровождающегося основательной перестройкой всех систем организма) периоды ритмов не изменяются хотя бы на несколько дней.

А быть может, ритм физического, эмоционального и интеллектуального состояния обусловлен периодическими колебаниями параметров каких-то пока еще не известных процессов...