Третий глаз. Практика открытия и теория

Третий, глаз, Практика, открытия, теория

Первыми в индийские легенды о «третьем глазе» – «глазе воображения и мечты» – поверили английские и немецкие ученые. В 80-х годах ХIХ века они выдвинули гипотезу о наличии у людей такого же «третьего глаза», как и у примитивных пресмыкающихся. У человека, мол, он со временем опустился внутрь черепа. Идея эта не умерла, и сегодня высказывается мнение, что этот загадочный орган не что иное как шишковидная железа (эпифиз) – небольшое, величиной с горошину, грушевидное образование красно-бурого цвета, находящееся перед мозжечком.

Правда, ученые-материалисты считают, что воздействие эпифиза на психику ограничивается его косвенным влиянием на выработку серотонина. Но есть среди ученых мужей и те, кто наделяет этот таинственный орган и особыми свойствами. Они полагают, что «третий глаз» – та самая «антенна», которая придает человеку экстрасенсорные качества, что этот орган способен воспринимать и излучать «тонкую» энергию – «видеть» то, что происходит вне организма и внутри его.

Впрочем, новое – это хорошо забытое старое. Похоже, что о наличии и функциях этого таинственного органа догадывался еще великий Леонардо да Винчи (1452–1519). Он был убежден, что в голове человека есть особая сферическая зона, в которой располагается душа – тот самый орган, который, как принято считать, отвечает за общение с Богом. Кто знает, не приблизился ли великий мыслитель вплотную к разгадке назначения эпифиза?