Нехватка витаминов - риск для здоровья. Лечение витаминами

Нехватка, витаминов, риск, здоровья, Лечение, витаминами

Мал витамин, да дорог

На вопрос, что такое витамины, большинство людей ответят, что это такие вещества, которые нужны организму, чтобы хорошо работать. И будут правы. Действительно, без витаминов невозможен нормальный обмен веществ, витамины выполняют защитную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, попадающие в организм из окружающей среды, нейтрализуют так называемые свободные радикалы. Свободные радикалы образуются в организме под воздействием таких вредных факторов, как сигаретный дым, прямые солнечные лучи и автомобильные выхлопы, они атакуют здоровые молекулы вашего организма, запускают механизм старения и снабжают нас самыми разнообразными болячками.

ПОКА вы получаете достаточное количество витаминов, эти полезные вещества ничем себя не проявляют, но как только образуется дефицит, самочувствие и настроение резко ухудшаются. Чтобы выяснить, не страдает ли ваш организм от нехватки витаминов, достаточно внимательно посмотреть на себя в зеркало. Портрет типичного гиповитаминотика узнать нетрудно:

Кожа — сухая, шелушится, на лице прыщи. Сказывается недостаток витаминов Е, В2 и С. 
Глаза — красные, сощуренные от яркого света, под глазами синяки — нехватка витамина А и бета-каротина. 
Губы — потрескавшиеся, с «заедами» в уголках рта — дефицит витамина РР, витаминов Е, В6.
Зубы — подпорчены кариесом — не хватает витамина С и кальция.

Волосы — изрядно поредевшие, ломкие, сухие, секутся на кончиках, перхоть — недостаток витаминов В2 и В5.

Выражение лица — злое, раздраженное — дефицит витаминов группы В.

Если узнали себя в этом портрете, значит, пора обратить внимание на свой рацион. Как известно, витамины содержатся в продуктах, которые мы употребляем. Однако есть всевозможные полезные вещи нужно с умом.

Во-первых, продукты обязательно должны быть свежими, и дело не только в опасности отравиться. После нескольких дней хранения в холодильнике продукты теряют приблизительно треть витаминов.

Во-вторых, лучше обратить внимание на те овощи-фрукты, которые растут в вашей климатической зоне. Пока экзотические киви и ананасы доедут до прилавка магазина, витаминов в них, увы, почти не останется.

В-третьих, чтобы сохранить больше витаминов, овощи лучше не очищать и варить в кожуре на пару. К примеру, если вы варите картошку в мундире, в ней сохраняется 75% витаминов, тогда как в очищенной всего 50%.

Ну и наконец, решившись приготовить вкусное и полезное овощное блюдо, не забудьте накрыть кастрюлю крышкой, ведь основная причина разрушения витаминов — их окисление под воздействием воздуха. Впрочем, даже если вы неукоснительно соблюдаете эти правила, вполне может случиться, что вашему организму все равно не хватит витаминов, и тогда придется отправляться в ближайшую аптеку за красивой коробочкой с надписью «поливитамины». Вам точно понадобится такой доппаек, если вы: 
Трудоголик. Тем, кто постоянно сидит в офисе и редко бывает на солнце, пригодится дополнительная порция витамина D. 
Подросток. В период активного роста требуется больше витаминов. 
Пенсионер. С возрастом организм хуже усваивает витамины и микроэлементы, а потому тем, кому за 60, полезно принимать мультивитаминные и минеральные добавки.
Аллергик. Если вы покрываетесь сыпью от одного вида апельсинов или лимонов и начинаете чесаться от перца и редиски, придется принимать витамины в таблетках. Синтетические витамины — это химически чистые соединения. Они намного реже, чем естественные, природные витамины, вызывают аллергию.
Житель мегаполиса. Автомобильные выхлопы и прочие загрязнители атмосферы повредят вам меньше, если вы будете получать достаточно витаминов А, С и Е. 
Курильщик. Исследования показали, что одна сигарета уничтожает такое же количество витамина С, которое содержится в одном апельсине. Поэтому если вы выкуриваете пачку сигарет в день, для того чтобы обеспечить себя витамином С, вам нужно съесть примерно 20 апельсинов, а это слишком много даже для самого большого любителя цитрусовых.
Начальник. Стрессы, которые неизбежно испытывают руководители, увеличивают потребность организма в витаминах группы В. 
Беременны. Женщинам, которые ожидают ребенка или собираются забеременеть, необходимо ежедневно принимать 0,4 мг фолиевой кислоты. 
Сидите на диете. Исключая из своего меню мясо, яйца, масло и прочие калорийные продукты, вы заодно лишаете себя витаминов А, Е, D и фолиевой кислоты.
Выздоравливаете после болезни. В этот период вашему организму особенно нужен витамин С. А если вы длительное время лечились антибиотиками, подкрепите свои силы еще и витаминами группы В.
Мучаетесь гастритом. Любые заболевания желудочно-кишечного тракта мешают усвоению витаминов.
(АИФ Дочки-Матери)