Нехватка витаминов - риск для здоровья. Лечение витаминами

Нехватка, витаминов, риск, здоровья, Лечение, витаминами

Где найти витамины?

Конец зимы и авитаминоз - почти синонимы. Ходим бледные и вялые, работать неохота...  А кто-то, наоборот, силен духом, потому что соблюдает суровый пост, но что-то волосы лезут, кожа сухая... Значит, пора искать витамины! «Да где же их найдешь весной?» - традиционно уверены мы.  А просто места надо знать!

Картофель, сваренный в мундире, квашеная капуста с лучком, лимоном и клюквой - отличный источник витамина С. Приправьте эту закуску тертой морковью с растительным маслом, и ваш измученный организм преобразует жирорастворимый бета-каротин в витамин А.

Другой источник витамина А - салат и зеленый лук, которые можно вырастить на подоконнике практически даром. Тут же нарастет и петрушка - непревзойденный рекордсмен среди доступных овощей по содержанию аскорбиновой кислоты: аж 150 мг на 100 граммов зелени.

Кладезь витаминов - винегрет из свеклы с квашеной капустой, солеными грибами и репчатым или зеленым луком. Порадовав организм витаминной закуской, побалуйте себя борщом: свекла, капуста, томат-паста, пропассерованная на постном масле морковка, чеснок - любой диетолог скажет, что борщ - самый полезный из всех доступных зимой супов.

В борщ не жалейте сметаны: молоко и молочные продукты содержат почти все, что необходимо утомленному организму. Идеально, если борщ будет сварен на грибном бульоне: витамина B6 (пиридоксина) в грибах больше, чем в рыбе!

Кушайте все с хлебом из цельного зерна, муки грубого помола - запасайте витамины группы B.

На третье приготовьте отвар боярышника или шиповника, плоды которого - самый богатый источник аскорбиновой кислоты. Или запейте ваш обед стаканом цельного молока.

Если вы не поклонник молока, то намекаем: самый богатый природный источник витаминов группы В - пивные дрожжи (только смотрите на этикетку: ваш пивной «источник» должен быть не пастеризованным, а «живым»).

Елена КОЛЯДИНА. "Комсомольская правда"

Подзарядись витаминами!

Витамин С - повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет стенки сосудов, помогает работе печени, эндокринной системы, а также усвоению белков, железа. Больше всего его в шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, укропе, капусте, лимонах, апельсинах.

В1 (тиамин) - регулирует функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной систем, участвует в обмене аминокислот. Содержится в постной свинине, говяжьей и свиной печени, зеленом горошке, горохе, фасоли, овсяной, ячневой и гречневой крупах.

В2 (рибофлавин) - улучшает зрение, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи, слизистых оболочек, кроветворение. Больше всего его в говяжьей печени, яйцах, сыре, скумбрии, треске, курятине, твороге.

РР (никотиновая кислота) - участвует в процессах клеточного дыхания, обмене белков и холестерина, входит в состав важнейших ферментов, расширяет мелкие сосуды, поддерживает работу желудка и кишечника. Содержится в говяжьих почках, языке, печени, баранине, телятине, мясе кролика, гречневой крупе, кофе, орехах.

В6 - участвует в обмене белков, жиров, углеводов, необходим для усвоения аминокислот, а также образования гемоглобина. Им богаты говядина, мясо птиц, палтус, сельдь, красная икра, картофель.

В12 - необходим для нормального кроветворения, нормализует жировой обмен в печени. Им богаты говяжья и свиная печень.

А - регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путях. Благодаря ему мы имеем цветное зрение. Ищите его в печени трески, сливочном масле, яйцах, икре лососевых рыб. Каротин (в печени он превращается в витамин А) содержится в облепихе, моркови, зеленом луке, щавеле, шпинате.

D - регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Он образуется в коже под действием солнечных лучей.

Е - влияет на функции половых и других эндокринных желез, повышает тонус мышц, помогает усвоению жиров, витаминов А и D. Больше всего его содержится в кукурузном и подсолнечном масле.