Праздники и памятные дни в иудаизме

Праздники, памятные, иудаизме

Праздники и памятные дни иудаизма в 5760 по европейскому летоисчислению.
 
Рош-Гашана - 11.9 / 12.9
Йом-Киппур - 20.9
Суккот - 25.9 / 3.10
Ошана-Раба - 1.10
Симхат Тора - 2.10
Ханука - 3.12 / 11.12
Ту Би-шват - 22.1
Пурим - 21.3
Песах - 19.4 (канун) / 27.4
Лаг Ба-омер - 23.5
Шавуот - 9.6 / 10.6
Пост 9 ава - 10.8

Суббота | Рош-Гашана | Йом-Киппур | Суккот | Симхат Тора | Ханука | Ту Би-шват | Пурим | Песах | Лаг ба-Омер | Шавуот | Тиша бе-ав

СУББОТА
У евреев-иудаистов есть еженедельный праздник - это субота (шаббат), день, посвященный Богу, выполнение одной из 10 главных заповедей (запрещение работать в седьмой день недели). Тора указывает две причины установления субботы: во-первых, это память о сотворении мира, когда Бог 6 дней создавал все, что есть в мире, а "в седьмой день пребывал в покое. Поэтому благословил Господь седьмой день и освятил его". (Быт.,2:3). Во-вторых, это напоминание об исходе из Египта, где евреи находились на положении рабов и по своей воле не могли ни работать, ни отдыхать.

К субботе у верующих евреев особое отношение. В литургии она именуется "невестой" - как воплощение чистоты и красоты; "царицей" - как символ величия. Это не просто день отдыха, освобождение от будничных забот и тягот, день не работы; это святой день, когда "тело отдыхает, а душа освежается и возвышается".

С древности существует тщательно разработанный ритуал отмечания субботы, ставший важной частью жизненного уклада, материального и духовного быта евреев. Он проявляется в уборке квартиры, в одежде и еде, в характере трапезы, в особом общении людей между собой - в семье, в синагоге, на улице. Традиционное субботнее приветствие: "шаббат шалом".

Начинается суббота в пятницу вечером. Вечернее богослужение в пятницу называется "кабалат шаббат" -"встреча субботы". Вернувшись домой из синагоги (или помолившись дома), семья собирается за субботним столом. Зажигаются субботние свечи; поют традиционный гимн "Шалом алейхем" (Мир всем, ивр.); глава семьи благословляет детей, затем произносит благословение над вином - "Кидуш" - "освящение субботы"; если вина нет - над субботними халами. Далее следует трапеза (по особому ритуалу).

Утренняя субботняя молитва - самая торжественная и длинная из всех богослужений недели.

Одно из главных занятий в субботу - изучение Торы, других религиозных книг, сочинений по еврейской истории и философии.

Заканчивается суббота с появлением вечером первых звезд. Ритуально завершает субботу обряд "Гавдала", что значит "отделение", "разделение", который проводят после вечерней молитвы в синагоге или дома: над вином и над ароматными травами при свете многофитильной свечи, произносят особое благословение. 

Термин "моадим" - "праздники" относится к трем праздникам: Песах, Шавуот, Суккот. С ними в древности связан был обычай приходить за пожертвованиями в Иерусалимский Храм. Два других главных праздника - Рош-Гашана и Йом-Киппур - не называются "моадим". Объяснение этому дается такое: "моадим" связаны с центральными событиями еврейской истории (Исход из Египта, получение Торы), в то время как эти два праздника не связаны ни с какими знаменательными моментами, событиями, датами. Они - главные праздники, ибо предписаны Библией, характер их торжественный (но не веселый).

Ритуал всех праздников, при определенной специфике каждого, в принципе, не отличается от субботнего. Общей чертой является запрет работать.

В иудаизме четко прослеживаются два цикла праздников: первый приходится на весну и раннее лето, второй на осень.

Описание праздников далее дается в хронологическом порядке, как они расположены в еврейском календаре, начиная с Нового года.