Искусство разбираться в людях

Искусство, разбираться, людях

Искусство разбираться в людях в первую очередь рождается из искусства разбираться в самом себе. Чем ты больше понимаешь свои высшее и низшее "Я", чем больше ты стремишься к пониманию себя, тем больше возможностей понять других. Каждый человек для того, чтобы понять себя и других должен быть психологом и психотерапевтом, научиться разбираться в порывах, извивах и изливах Души и Личности. В психологии существуют понятия как: доминанта на собеседнике (разработано А.А. Ухтомским) и доминанта вненаходимости (разработано М.М.Бахтиным). Это противоположные доминанты, которые, однако, при гармоничном, сбалансированном применении в разговоре дают не только понимания собеседника, но и возможность реально помочь ему в какой-то ситуации, в которой он не видит выхода. Также, они дают возможность увидеть человека, таким как он есть во всей его целостности. Более подробно (и, кстати, интересно даже для общего развития) об этих доминантах написано у Тамары Александровны Флоренской в книгах "Диалоги о воспитании и здоровье: духовно-ориентированная психотерапия", «Мир дома твоего»:
«…По Ухтомскому доминанта – это такой господствующий очаг возбуждения, который втягивает в свое русло все прочие воздействия внешней среды… Если в нашей личности господствует какая-то доминанта, мы не должны к этому относится как к чему-то роковому, понимая, что это сделано нами и это может также быть переделано, т.к.к человек властен над своими доминантами. А доминанты формируются как результат господствующей деятельности. И в этом своем качестве каждая доминанта ограничивает возможности восприятия человека и искажает его видение. Оно необъективно, ограниченно определенной доминантой... Когда у человека центр внимания на самом себе, т.е., по Ухтомскому, эгоцентрическая доминанта…люди, у которых доминанта на себе…, не видят человека, как он есть, а проецируют на него самого себя...».

   Чтобы правильно выработать в себе доминанты «на собеседнике» и «вненаходимости», требуется произвести огромную духовную работу над собой. Говоря проще: понимание другого приходит через понимание себя, когда ты, не теряя своей духовной и личностной индивидуальности, можешь «побыть в шкуре другого человека». Поистине, огромная работа! Ее надо делать постепенно, терпеливо и с любовью. Когда в нашей жизни появляется тот или иной человек, полезно вспомнить, что подобное притягивает подобное… Даже очень агрессивно настроенный человек рядом с уравновешенным, излучающим любовь, уверенность и  собственное достоинство, человеком, может стать «пушистым и белым». Несовершенство притягивает несовершенство, и, если, к совершенству приходит несовершенство, то только затем, чтобы тоже стать совершенством.
Вот так все и вот….