Томалогия – это наука о развитии человека, о развитии его сознания

Томалогия, наука, развитии, человека, развитии, сознания

Томалогия – это новая наука о вертикальном развитии человека, о развитии его сознания. Эта наука всесторонне изучает механизмы работы человеческого ума, как сознательной его части, так и подсознательной. За более, чем 8 лет исследовательской работы, в которую были вовлечены люди самых различных профессий и возрастов, томалогией описано более 5000 психо-эмоциональных переживаний, характеризующих различные состояния человека. Открытие защищено авторским правом.

Томалогия - происходит от греческого слова "tomos", которое в русском варианте звучит как "слой". Томалогия, буквально, это наука, которая послойно изучает ум человека. Она очень созвучна с томографией - методом неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта посредством многократного его просвечивания в различных пересекающихся направлениях. Практически, тем же самым занимается и томалогия, но с психологической точки зрения. Методы томалогии позволяют проводить “неразрушающее послойное исследование внутренней структуры объекта”, то есть человека и его ума, а более 5000 описанных психо-эмоциональных состояний человека и являются многократным просвечиванием механизмов работы человеческого ума в различных пересекающихся направлениях.

История томалогии берет свое начало в 1995 году, когда группа профессиональных психоаналитиков и специалистов по нетрадиционной психологии объединилась для совместного обмена опытом, что привело к рождению ряда теоретических гипотез, которые потребовали практического изучения. Они пришли к выводу, что психология и психотерапия, при всем ее разнообразии течений и направлений, не дает ответов на многие вопросы, имеет много белых пятен, а главное, методы, которые используются ими, имеют локальный и временный характер. Было ясно, что в области изучения человеческой психики необходим принципиально новый подход, а именно, не разгрузка подсознания путем бесконечного проговаривания проблемы или снов (как в психоанализе), не анализ мотивов поведения (как в психологии), не смена гештальта (как в гештальттерапии) - этот список можно продолжать, а сотрудничество с сознательной частью человека.

До сих пор работа психоаналитиков велась с подсознательной частью, а сознание оставалось без внимания, хотя именно в сознании заложена потенциальная возможность лечения неврозов человека, и его психическое здоровье. Кроме того, проблема заключалась в том, что психоаналитики и психологи всегда пытались рассматривать или говорить о сознании с уровня ума, что было ошибочно изначально, так как сознание является более высокой и более развитой субстанцией, нежели область ума. Ум является лишь частью сознания, не более. Именно поэтому все исследования в области сознания неминуемо заходили в тупик. Часть ничего не знает о целом. Живя в уме человек воспринимает действительность лишь частично, фрагментировано, раздроблено, его психическая структура не является целостной, и только сознание способно объединить все его части в единство. Понимая это, исследователи поставили перед собой задачу найти пути, с помощью которых возможно расширить сознание человека.

Было выработано несколько методов, которыми и решили воспользоваться для того, чтобы начать эксперимент. В эксперименте приняли участие группа психологов, а также группа добровольцев (людей самых различных профессий, возрастов, национальностей, социально-экономического статуса, вероисповедания, имеющих самые разные психологические проблемы), которым было предложено использовать в их жизни разработанные методики.

Результаты этой исследовательской работы превзошли все ожидания. Эксперимент по всестороннему изучению механизмов работы собственного ума изменил жизнь его участников. Люди, участвующие в этом эксперименте, констатируют коренные позитивные изменения не только в своей жизни, но и в жизни близких им людей. Эта исследовательская работа не только не прекращается, но и с каждым днем приобретает все большие масштабы.

Ещё в 1882 венский психиатр Брёйер показал, что можно достигнуть излечения тяжёлой формы истерии, если с помощью гипноза заставить пациента вспомнить и "отреагировать" забытую им травматическую ситуацию, послужившую источником невроза. Позднее Фрейд заменил гипноз методом свободных ассоциации, который и лег в основу техники психоанализа. Было обнаружено, что травматические события, аффективные переживания, неисполнившиеся желания и т.п. не исчезают из психики, а подвергаются вытеснению - активному удалению из сознания человека в сферу подсознательного, откуда продолжают воздействовать на жизнь человека, проявляясь часто в замаскированной, "зашифрованной" форме. Именно в подсознании человека кроются корни таких явлений как сексуальные извращения, садизм, мазохизм, различного рода мании, фобии и страхи.