Философия регенерации. Принципы бессмертия

Философия, регенерации, Принципы, бессмертия

Китайцы обнаружили, что организм и протекающие в нем процессы полны парных противоположностей. На всех его многочисленных уровнях физиологические "пальцы давят" и физиологические "локти сгибаются", придавая то или иное направление. И, когда они гармонируют, наступает физиологический баланс (усиливатся Chi), создавая состояние покоя и благополучия - комфорта, называемого здоровьем.

Проблемы со здоровьем возникают, когда этот баланс нарушается. Китайцы называют это дисгармонией. Она создает все дискомфорты, которые мы ассоциируем с болезнью, - симптомы, присущие второй и третьей стадиям стресса.

Мы часто говорим о болезнях, как о вещах. "У нее рак"- говорим мы (у нее еще двое детей, муж, машина, дом). "0н наградил ее гонореей" - говорим (...может, в следующий раз ее наградят чем-то более приятным?). Эта привычка относиться к болезням, как к вещам, смешит китайцев, они считают это наивным. Болезнь - это всего-навсего дисгармония, говорят они, из-за слабости и плохого взаимодействия систем организма, как единого целого. Восстановите гармонию (говорит их опыт), и болезнь уйдет. ,,, Это восстановление гармонии, повторюсь, и есть - Регенерация, являющаяся целью Китайской медицины ,,,Чтобы ее достичь, китайцы регулируют свой образ жизни. Баланс в организме достигается сбалансированной жизнью, уверены они. Эта зависимость здоровья от стиля жизни для них - само собой разумеющееся; может быть потому, что они изучали ее более тридцати веков. И их опыт говорит: мы восстанавливаем баланс в нашем организме, регулируя свое мышление, питание и поведение.

Они также изучали и принудительные методы, как иглоукалывание, открывающее каналы связи между системами, лечебные травы, действующие, как биохимические вещества, как лекарства. Но для достижении прочной и устойчивой гармонии, они регулируют простые повседневные вещи.

,,,И одной из таких повседневных регулируемых вещей, но самой важной, является питание ,,, Поэтому китайцы старательно изучали натуральные продукты питания, уделяя особенное внимание широкой категории растении, называемых пищевыми травами. В противоположность лечебным травам, действующим как лекарства, пищевые травы только питают организм.

Благодаря многовековому опыту китайцы создали всеобъемлющую науку о пищевых травах, которую они базируют на трех основных принципах: разнообразие, формулирование и концентрация.

Разнообразие заключается в изучении отличительных свойств пищевых трав. Одни травы зеленые, другие - желтые; у одних пышная листва, другие травы компактны; одни растут вниз, другие - вверх... Много существует таких отличий, и мы балансируем себя потреблением как можно большего количества с разнообразными качествами пищевых трав. В противоположность этому, в западной медицине пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них химических питательных веществ: витаминов, минералов, жирных кислот, протеинов и карбогидратов. У нас целью питания является потребление рекомендуемого суточного количества этих химических веществ, что мы могли бы делать, проглотив "питательную таблетку", или три раза в день выпивая по стакану их смеси в воде. Отсюда и идея создания так называемых "искусственных продуктов", игнорирующая тот факт, что натуральные продукты представляют собой нечто большее, чем простой набор химических веществ.

Однако, смесь питательных веществ не является пищей, даже если она содержит все питательные элементы в нужном количестве. С точки зрения Китайской Медицины, важным является не просто питательные вещества и их количество, но и как они ранжированы и связаны. Вы предпочитаете углерод в виде алмаза, или, например, в виде угля? Разве ответ не зависит от цели его применения?

Ранжировка также создает различия в продуктах, даже когда питательные вещества в них одни и те же, к сбалансированность этих различий создает баланс в нашем организме. Природная ранжировка этих веществ является уникальным и индивидуальным качеством всякого натурального пищевого продукта, и только за счет разнообразия нам удается получать от них пользу. Т.е., если мы изучали десятки видов полезных растений, китайцы (во имя принципа разнообразия) изучали тысячи, понимая, что каждое имеет свои уникальные достоинства.

Формулирование - комбинирование трав для получения лучшего эффекта. Китайцы составляют из пищевых трав комбинации - формулы. Они, подобны кулинарным рецептам, только их цель не вкус, а достижение здоровья.

Как и в ориентированных на вкус рецептах, эти, ориентированные на здоровье формулы, содержат множество пищевых трав, в определенных количествах и взаимосвязях (этого - столько, того - столько, другого - столько, это смешивается с тем, потом с экстрактом того и т.п... - в строго определенных количествах, избегая избытка или нехватки чего чего-либо).

Когда определенные пищевые травы комбинируются в правильных пропорциях, возникают их лечащие свойства, такие же тонкие, как вкусовые качества. И, как неправильные пропорции портят вкус блюда, так же они влияют на лечебную эффективность формулы. Китайцы очень серьезно относятся к формулированию. Их формулирование включает в себя усиление качеств, что зависит от способов выращивания, уборки, переработки и препарирования. Пропитывая траву экстрактом другой, например, вы измените ее свойства. Высушите или отварите ее - и снова получите новые свойства.

Благодаря такому усилению определенных свойств (в чем китайцы достигли совершенного искусства), эти формулы - не просто набор определенных ингредиентов, они - совокупность функций, соединяющих отдельные части в сбалансированное целое. Китайцы создавали эти формулы, пользуясь своим многовековым опытом. И это не был опыт случайных находок и ошибок. Они формулировали на основе четко определенных принципов, учитывающих вышеуказанные различия. Практика подтвердила как сами формулы, так и положенные в их основу принципы, которые с годами совершенствовались.

Концентрация - добавление к силе удобства в пользовании и идеальной усваиваемости формул. На практике китайцы еще концентрируют свои формулы из трав. Вначале они высушивают их, удаляя воду, или приготавливают их в виде чаев, которые можно потом настаивать крепкими или слабыми.

В наши дни, благодаря новейшим технологиям, концентрация осуществляется более внушительными методами. Как и раньше, все начинается с дегидрации свежих трав, но, затем используется пропитывание всякого рода для отделения растворимых в воде и растворимых в жирах питательных веществ от массы. Наконец, раствор обезвоживается распылением или замораживанием и превращается в мелкий порошок. Таким образом, из 10 кг растений получается менее 1кг тончайшего порошка.