Р.И.Попов СТО ВОПРОСОВ

Попов, ВОПРОСОВ

1. Что такое духовное развитие?

Что значит духовный рост?
Не знаю.
Что такое духовный опыт и в чем его отличие от обычного опыта?
У меня нет духовного опыта и, скажу более, - бездуховный опыт помог мне гораздо больше на моем пути.
Все эти духовные спекуляции парализуют осознанность человека. Делают его ум однонаправленным и слепым. Вот, к примеру, что пишет Свами Шивананда Сарасвати, один из известнейших  адептов в мире йоги, о духовном опыте и ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ его атрибутах:
«1.Удалиться в пещеру в горах или в храм, или в уединенное место.
2.Не общаться ни с кем ни мыслью, ни словом, ни действием.
3. Культивировать безразличное отношение ко всему.
4. Регулировать свою диету.
5. Избегать повседневных удовольствий.
6. Не падать духом от обычных потерь.
7. Не печалиться.
8. Смотреть беспристрастно на того, кто ругает и на того, кто кланяется.
9. Не задумываться над горем и счастьем кого-либо.
10. Не привязываться к вещам и лицам.»
Да простят меня йоги, но я бы назвал то, что он написал РУКОВОДСТВОМ ДЛЯ ТРУПОВ.  У меня много врагов в моей жизни, теперь еще и йоги добавятся. Вот такие руководства для трупов и порождают интенсивные стремления людей к духовности, полностью закрывая им дорогу для свободного ума.
1. Удалиться в пещеру? Вы видели в современном мире хоть одну пещеру, где с вас не требовали бы прописки и визы, за которую надо еще и деньги платить? Каждый кусочек земли находится под контролем, и нет такой пещеры, куда можно было бы удалиться. Один мой знакомый йог ушел в тайгу, в Сибирь, жил там, вроде как никого не трогал, - так до него докопался лесник, а потом его оттуда как дикого зверя  выкуривали. А что вы думаете, в Мексике такие места есть или еще где-либо? Думаете, там нет своих баронов?
2. Не общаться ни с кем? Круто. Не общаться ни с кем - пишет Шивананда: ни мыслью, ни действием, и при этом соблюдать диету, в пещере? Это что, театр абсурда? Это он писал для слабоумных бабушек и романтичных юнцов, что ли? Пища будет появляться из ниоткуда, а деньги на нее будут падать с потолка, что за чушь вообще!
3. Культивировать безразличное отношение ко всему? А что я тут делаю? А не послать ли мне вас всех на..., прямо сейчас, и не самонасладиться ли своим безразличным отношением ко всему? Что он, от страха в штаны наложил, что не хочет общаться, или такой эгоист, что делиться своей энергией не хочет? Ну какая здесь любовь-то? А без любви ничего в мире не может быть, любовь делает нас людьми! Если я не люблю вас, а вы меня, при условии, что мы едем в одном поезде, то наш поезд сойдет с рельсов и произойдет катастрофа.
4. Регулировать свою диету? Т.е. после того, как всех послал, надо просто наслаждаться собой, уделяя себе все время, регулируя диету в пещере. Такие духовные люди, как Шиванада и прочие, плодят несчастных людей. Такие духовные учения создают людей,  думающих, что они очистятся, а  в действительности - они впадают во внутренние противоречия и подавленность. Такие духовные Шивананды порождают бесчисленное множество несчастных людей, несчастных только потому, что они не могут удовлетворить свои возросшие духовные амбиции. Вы были в Ришикеше, где, собственно, и жил Шивананда? Это огромное количество нищих саду (бродячих йогов). Эти саду настолько несчастны, взглянешь им в глаза: они замучены голодом, терзаниями о недостижимости своей святости, борьбой со страстями, - они действительно выглядят очень несчастными! И вы хотите быть такими духовными? Они регулируют свои диету подаяниями туристов, которые из жалости им чего-то там бросают, и то только потому, что те сидят на многолюдных вонючих улицах. Если бы они сидели в пещере, то диету они бы регулировали только свежим воздухом и медленной смертью от истощения.
5. Не задумываться над горем и счастьем другого? Этот фашизм просто впечатляет, из серии детских поговорок: «Ни себе - ни людям!» Был такой Гитлер: он не задумывался,  - видимо, имел такие же духовные амбиции. Глупость людей в их непонимании того факта, что все мы связаны и плывем в одной лодке. Недавно один художник, которого я уважал (в конце концов, - свой музей в центре Москвы), сказал: «Государство должно вести контроль культуры, заниматься тотальной пропагандой и жестко внедрять в умы людей культуру, русским людям это необходимо» Я, конечно, понимаю, что своя жопа дороже, но не до такой же степени. Сегодня ты бережешь свой зад вопреки совести, а завтра то, что ты породил - тебя же и уничтожит.
Если речь уж пошла о художниках, то есть у меня другой знакомый, не менее состоятельный, чем предыдущий герой, элита, в общем. И что он мне рассказывает? –  как он счастлив своей духовностью. Вот, говорит, были у меня трудные времена в жизни: ни денег, ни заказов, сидел я, горевал-горевал и совсем впал в депрессию. Что делать - сил нет, ответов нет? Поехали с супругой в монастырь к одному старцу. Поговорил с ним, помолился  старец, сказал, что у  меня все наладится. Я приехал обратно домой и, что ты думаешь? - Заказы пошли, карьера взлетела! Слушаю я эту муть и думаю: если бы было чуть больше осознанности, то, может, люди и замечали бы, что с ними происходит. А так - они просто легкая добыча в руках дельцов от духовности, эгрегориальных дельцов. Каждая жертва ловится на что-то свое, обычно на утешение. Утешение - это страшный яд. Утешение, в сочетании с отсутствием мужества, порождает духовный навоз. Схема-то простая: человек искал утешения, потому что сам не умеет и не хочет смотреть правде в глаза. И находится какой-то святой со сконцентрированным умом, которому не стоит труда дать нашему художнику сил. Ведь если ты сидишь в келье и долдонишь одну и ту же молитву, твой ум становится очень сконцентрированным и способным оказывать такое воздействие. В обмен на это воздействие наш художник получает силы и заказы. А попробуйте взглянуть на это с большей перспективы, шире и менее включено. И что увидите? -  Его усыпили. Он познал что-нибудь? Он приобрел какую-то свою силу? Он понял какой-нибудь принцип? Он вырос  в этой ситуации? Научился что-то делать сам?  - НЕТ!!! Теперь он - просто дойная корова этого эгрегора,  успокоившаяся в воздушных замках вероучения. Такова природа утешения, она парализует осознание. Все эти духовные люди парализуют человека, и делают это очень тонко, лишая человека собственной способности развиваться и трансформировать свой дух.
Так что опыт не может быть духовным или бездуховным. Опыт – это только опыт! Вы двигаетесь в пространстве медитации и раскрываете свое сердце, свою осознанность и свое тонкое восприятие мира до тех пор, пока божественная мудрость не откроется в своей очевидности.
Избегайте всяких духовных путей и сказок о свете. Проверяйте теорию – практикой. Учитывайте, что время изменилось, скорость информационных потоков в наше время не та, что раньше.
Красная шапочка пошла покормить бабушку и встретила в лесу волка. Волк спрашивает: «Ты, наверное, пошла к бабушке?» - Да. - А где твоя бабушка живет? Шапочка сказала, где. Добралась Красная шапочка до бабушки, входит в дом. А волк ей: «Здравствуй, внученька, чего ты мне принесла?» «Какой дурой я должна быть, чтобы не различить голос волка» - подумала Красная шапочка и уже не подходила ближе, чем на пять метров. «Ну подойди ко мне, внученька» – попросил серый волк.  «Никакая ты не бабушка» - проронила Красная шапочка, не спеша открыла корзиночку, достала оттуда пистолет Макарова и пристрелила волка. Мораль: современные Красные шапочки не те, что были раньше. Новое поколение эзотериков на мякине не проведешь. Дураков покупающихся на сладкие сказки уже нет. Или есть?

Здесь может быть Ваша реклама!