Р.И.Попов СТО ВОПРОСОВ

Попов, ВОПРОСОВ

1. Что такое просветление?

Что такое просветление?
Независимый ум, в том числе свободный от своей независимости.
Зачем нужно достигать просветления?
Это необходимая база, без которой невозможно совершенствоваться дальше. Если ум не свободен - невозможно пытаться развиваться вне формы.
Не является ли это самообманом?
Все правы в любом случае.
Что значит быть по-настоящему свободным?
Уметь быть зависимым и глупым.
Что мешает достижению просветления? Возникает ли просветление, если ничего ему не мешает?
Хотите банальный ответ? Да оно только так и возникает, когда нет шаблонов и концепций, заставляющих сужать границы своего Я. Просветление-то всегда существует в человеке, даже когда он об этом не знает. Просто это очень тонкая энергия. Люди думают, что просветление придет как гром среди ясного неба, канонадой чувств и переживаний, и из-за этого совершают тотальную ошибку, начиная искать эти переживания в медитациях. А что получает человек, который ищет переживаний в медитации: он, конечно же, находит переживание и впадает в транс, - и это, разумеется, самообман. Потому что просветления у человека никто не отнимал: оно было, есть и будет в человеке. Но сам человек отвлечен от тонкого на какие-то межличностные игры или свои идеи о правильных эмоциях и правильных людях. Если такого мусора в  голове нет, то человек естественно самораскрывается.
Еще очень важный момент, ошибка, которую я обнаружил, наблюдая за людьми, ищущими просветления. Очень многие, поняв, что такое просветление, думают и чувствуют, что они просветлели. Для того, чтобы просветлеть, недостаточно понимания просветления или остановки ума!!! Просветление - это энергетический феномен. И очень легко узнать, насколько человек просветлен, по качеству и количеству тех энергий, которые он проводит. И для некоторых бывает очень сложно пройти тот мостик, который ведет от понимания и чувствования просветления к энергетическому росту.  Просветление - это очень глубокий и трансформирующий феномен, он затрагивает тончайшие энергии человека, и если эта энергетическая трансформация не происходит, то карма, как материальный элемент души, не исчерпывается. Поэтому и встречал я так много людей с высокой этикой и культурой, медитативных, безмысленных, хорошо понимающих, как оно, просветление может быть пережито, и даже переживающих что-то подобное, но так и не трансформировавших глубины своего существа.
Как мы можем понимать, что подходим к просветлению ближе или, наоборот, удаляемся? Как человек может определить, что он нашел или достиг?
Если он определяет, значит, он не достиг.
А если он еще и достигает – то он не достигнет никогда.
Просветление притягательно тем, что оно может принести человеку ответы на все его многочисленные вопросы, которые мучают его душу, плавающую в океане неведенья, а значит окруженную грубыми энергиями, скрывающими спонтанность и свободу. Просветление очищает грубые энергии, отделяющие душу от ее естественной способности радоваться, любить, излучать свет и, самое главное, воспринимать высшую мудрость этого мира, которой и питается наша душа. Если мудрость не найдена - душа испытывает голод по высоким энергиям, она тоскует по своему просветлению.  Из этой тоски рождается любопытство и множество вопросов - о том и об этом: как наивные вопросы, так и очень сложные, о действительно продуманных темах.  Но все эти вопросы происходят от ума, а не от вашего сердца. А осознанность, которую вы ищете  - она обнаруживает себя, когда вы однажды начинаете жить в медитации и постигаете все из опыта. Психолог не сможет дать ответы на ваши вопросы, вы можете только начать с ним игру в сквош, обмениваясь мыслями, - но это хождение по кругу. Ответы происходят от осознанности, рожденной медитацией, когда однажды ваше сердце раскрывается. Медитируя, вы найдете, что на все ваши вопросы уже получен ответ. Только вы можете сделать это. Ни гуру, ни книга не проделает эту работу за вас.
Является ли просветление только чувством единения и всепроникновения? Является ли состояние Единства и Любви к Богу целью и путем?
Нет, не является.
Все гораздо сложнее. Человек странствует по миру, рождаясь в одном из четырех миров: в мире людей, в мире богов, в мире животных или в аду. И ваши состояния тут совершенно не при чем. Речь идет о глубочайших трансформациях души. До тех пор, пока он сможет не воплощаться вовсе - быть свободным.

Здесь может быть Ваша реклама!