АЙКИДО

АЙКИДО

II. Распространение КИ

Особый тип энергии, называемый в Индии прана, в Китае чи (или ци), в Японии ки, являет собой то, что принято определять как биоэнергию или скрытую силу. Существует "два вида" силы ки: ян, или силе позитивной, жесткой ("мужской"), а также инь, силе негативной, мягкой ("женской"). Эта энергия присутствует практически везде, в том числе и в каждом человеке, но в состоянии, как правило, нескоординированном, рассеянном. Нужно научиться объединять, аккумулировать эту энергию, стабилизировать ее, чтобы, наконец, высвободить или распространить в требуемом объеме и направлении.

Тело в различных боевых искусствах Востока рассматривается всегда как единое целое (руки и ноги продолжение тела, а тело, продолжение разума), и любое движение (удар, захват или перемещение) как акция всего тела. Следует помнить древнюю аксиому "Дух управляет материей". Формула "нет ки - нет айкидо" являет собой непреложный закон. Начинающие практику в айкидо довольно скоро становятся свидетелями демонстрации упражнения "несгибаемая рука", когда предлагается отклонить вытянутую руку инструктора. Мышцы "несгибаемой руки" не напряжены, но согнуть ее невозможно.

Пока занимающиеся не научатся держать "несгибаемую руку", они не смогут правильно выполнять приемы айкидо. Однако выполнение этого упражнение, только полпути к айкидо. В "несгибаемой руке" речь идет о статическом проявлении силы ки, а в айкидо ки - всегда в динамике. Как научиться аккумулировать, стабилизировать и распространять силу ки? Для этого существуют различные виды медитаций (дзадзен ("сидячий дзен") или дзен в стойке ("стоячая свая"), асаны в йоге, плавное изменение позы в тай-чи), но всегда с непременным атрибутом - глубоким дыханием. Упражнения абдоминального (через низ живота) дыхания связаны, естественно, с концентрацией энергии в этом месте - в точке тандэн.

В айкидо существует раздел айки-тайсо, или "гимнастика айкидо", где занимающиеся практикуют движения с "выходом из бедер", то есть, от Центра, с тотальным включением всего существа - с тотальным распространением силы ки. Это значит, что толчок, например, выполняется не конкретно вытянутыми руками, но всем телом, с ощущением силы ки, перемещающейся из центра через руки к цели. Хотелось бы упомянуть еще об упражнениях хай и нери, носящих характер изометрической задержки при перемещении на сильно согнутых ногах. Здесь рекомендуется двигаться настолько медленно, чтобы "вам самим было непонятно, идете вы или остаетесь на месте", - вспомните принцип расслабленной перемены.