ОККУЛЬТНОЕ МАСОНСТВО

ОККУЛЬТНОЕ, МАСОНСТВО

ОККУЛЬТНОЕ МАСОНСТВО

Перед изучающим мистическое Масонство всегда встаёт одна проблема. Он знает её под многими именами. Она показывается ему во многих символах, но кратко она может быть выражена как очищение и освобождение духа и тела от ига кристаллизации и материальности. Другими словами, он стремится высвободить свою жизнь, которая погребена под развалинами его павшего храма и восстановить её вновь на месте, которое принадлежит ей по праву, как камню его духовной арки.

Когда мы изучаем древнее Масонство, мы имеем дело с одним из первых откровений того, что мы знаем, как учение Мудрости. Как и другие великие тайны, оно состоит из разрешения проблем существования каждого дня. Нам может показаться, что мы имеем теперь мало пользы от изучения этих отвлечённых символов, но со временем каждый изучающий поймёт, что вещи, которые он сейчас отодвинул в сторону, как не имеющие цены — это драгоценности, которые ему потребуются, когда на то придёт время. Как кентавр в зодиаке — стрелец, человек вечно стремится поднять своё человеческое сознание над животным телом; и в масонской лестнице с тремя ступенями мы находим три великих шага, которые необходимы для освобождения. Эти три шага — три больших подразделения человеческого сознания. Мы можем кратко определить их как материальность, интеллект и духовность... Они также представляют собой действие на низшей ступени, чувства на центральной и ум на высшей. Все человеческие существа поднимаются к Богу, взбираясь по этим трём ступеням, ведущим к освобождению.

Когда мы объединим эти три проявления в гармоническое равновесие, то мы получим Пламенный Треугольник. Древние говорили, что Бог, как центральная точка в круге — непостижим, но что он проявляет себя через своих трёх свидетелей: Отца, Сына и Святого Духа. То же самое истинно и относительно человека. Бог в каждом из нас может проявиться только через своих трёх свидетелей. Отец проявляется через наши мысли, Сын через наши эмоции, и Святой Дух через наши поступки. Когда мы уравновешиваем свои мысли, свои желания и свои поступки, мы получаем равносторонний треугольник. Когда очищенные чувства человека излучаются через этих трёх свидетелей, тогда к треугольнику добавляется сияние пламени, в середине которого находится Бог — Непознаваемое и Немыслимое Оно, Iод или пламенная буква еврейского алфавита; бездна, которую никто не может понять, но от которой всё происходит. Жизнь этого Неизвестного излучается через треугольник, который в высшей степени окружён сиянием пламени. Сияние есть душа, построенная из преображённой мысли, действия и желания — вечного треугольника Бога.

Между масонскими символами находится улей — называемый символом промышленности, потому что он ясно показывает, как человек должен был бы сотрудничать со своими ближними ради взаимного развития всех. Он тем не менее содержит и более глубокую весть; потому что всякая живая душа является пчелой, которая путешествует по жизни и собирает мёд мудрости из жизни окружающего и из своего опыта. Как пчела собирает мёд из сердца цветка, также точно должен бы каждый из нас извлекать духовный нектар из каждого события, каждой радости, каждого огорчения, и вносить это в большие ульи опыта — в духовное тело человека. Говорится также, что духовные энергии человека вечно берут жизненные силы, которые они трансмутируют и направляют к ульям в мозгу, где хранится мёд или масло, необходимое для поддержания жизни.

Говорят, что древние боги жили нектаром и что они не ели и не пили как другие люди. Совершенно верно, что мёд, извлечённый или добытый путём борьбы с ежедневными проблемами, является пищей высшего человека. Мы едим с хорошо накрытого стола, и было бы полезно для нас рассмотреть, также ли точно питается духовный человек и развивается благодаря тому, что мы претворили себя в наших собственных жизнях.

1111111