Здоровье, солнечные и лунные циклы. Биоритмы

Здоровье, солнечные, лунные, циклы, Биоритмы

Следующий природный ритм, более длительный, насчитывает приблизительно 1200 лет (двенадцативековой).

Этот ритм влияет на жизнедеятельность всего человечества. В активных фазах происходит глобальное потепление климата Земли, возрастает активность всего живого. В эти периоды происходят самые жаркие сражения, самые великие открытия, наука достигает расцвета, тают ледниковые шапки, растет численность населения. В отрицательных фазах происходит похолодание климата, ледники постепенно захватывают материки (ледниковые периоды). В эти периоды продолжительность жизни и численность населения сокращается, учащаются эпидемии, нашествия насекомых-вредителей. Из графика видно, что в XXI веке человечество будет жить в активной фазе. Нас ожидает глобальное потепление (сильное таяние ледников и, как следствие, повышение уровня Мирового океана), великие открытия, активизируются различные революционные движения, большая вероятность крупных сражений, особенно в XXII веке.

Традиционная медицина (РТМ, АТМ) выделяет семилетние временные интервалы, связанные с продолжительностью жизни человека.

Вся жизнь человека делится на четыре периода:

период юности (до 28 лет) – возраст роста и построения тканей;
период молодости (29-35 лет) – возраст остановки роста;
период зрелости (36-56 лет) – возраст понижения при сохранении части сил, реализация приобретенных способностей;
период старости (от 57 и до конца жизни) – возраст упадка при появлении ослабления сил, процесс преобразования с перемещением на умственную деятельность;

Первый период (юности) также делится на четыре периода:

младенчество (до 7 лет);
детство (8-14 лет);
подростковый период (15-21 год);
отрочество (22-28 лет).

Критическими точками (слабыми звеньями этой цепи) являются переходные года: 7-8, 14-15, 21-22, 28-29, 35-36, 42-43, 49-50, 56-57, 63-64, 70-71, 77-78 лет и т.д. В эти годы необходимо особенно тщательно беречь и поддерживать свое здоровье.

Китайская традиционная медицина предупреждает, что в возрасте до 28 лет наиболее часто страдают желчный пузырь, печень и сердечно-сосудистая система. С 29 до 42 лет могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой (селезенкой, поджелудочной железой и желудком), проявляется склонность к увеличению веса. С 42 до 49 лет – отмечается тенденция к уменьшению веса, появляется склонность к снижению настроения, могут возникнуть продолжительные периоды печали, могут появиться проблемы с дыхательной системой. С 50 до 60 лет страдают почки и мочевой пузырь и преобладают болезни “холода” (инсульт, инфаркт, мочекаменная болезнь и др.).

С цифрой семь связаны семимесячные периоды в жизни ребенка. Так, по представлению современных ученных, развитие детской речи до 3 лет имеет три основных этапа: доречевой - первый год жизни; первичного усвоения языка (дограмматический) - второй год жизни; усвоения грамматики - третий год жизни. В возрасте 7-8 мес. происходит качественный скачок. Появляются первые настоящие слова, предметно отнесенные. В 14-15 мес. со дня рождения рост словарного запаса резко замедляется. Усвоение новых слов происходит путем употребления готовой модели. В возрасте 21-22 мес. появляются собственно двучленная конструкция (двусложные предложения с наличием несуществующих во “взрослой” речи словоформ). Отметим и другие критические точки семимесячного ритма до семилетнего возраста: 28-29, 35-36, 42-43 мес. появляется повышенная двигательная активность, подвижность (гиперкинез), 49-50, 56-57, 63-64, 70-71, 77-78, 84-85 мес. (семь лет). Какие особенности ребенка проявляются в указанных критических точках и периодах между ними, еще предстоит выяснить ученным, но уже известные особенности нужно использовать при воспитании ребенка как в домашних условиях, так и в дошкольных учреждениях.

Семидневный биоритм связан с такими так называемыми простудными заболеваниями, как грипп, ОРЗ, ОРВИ, и нередко являются следствием пониженного иммунитета. Существует множество различных риновирусов, вызывающих простудные заболевания. Вирус действует в течение 2 недель (7+7 дней). На 3-4-е сутки после заражения концентрация вирусов в организме достигает максимума и затем идет на спад. На 7-е сутки основная масса вирусов погибает, организм чувствует себя лучше, но появляется новая волна вирусов, более слабая, и на 10-11-й день концентрация вирусов достигает максимума, но более слабая по амплитуде, чем на 1-й неделе. На 14-й день, как правило, все вирусы погибают, и болезнь отступает. Появлению и распространению болезни способствует холодная и сырая погода, употребление холодной, влажной и способствующей слизеобразованию пищи.

Зная особенности этих вирусов, можно им эффективно противостоять. При появлении первых признаков простудного заболевания (заложенность или выделения из носа, першение или боль в горле, кашель, головная боль без повышения температуры и ломота во всем теле) необходимо в первую очередь как следует прогреться. Можно посетить сауну (“сухую” баню) - лучший вариант или русскую (“влажную”) баню. Так как отходы вирусов сильно закисляют кровь, необходимо пить теплый отвар из лекарственных трав с острым вкусом (имбирь, базилик, гвоздика, кардамон, корица, душица, мята, листья или веточки смородины, малины) в любом наборе и добавлять в пищу больше острых приправ (таких, например, как перец, горчица, хрен, чеснок). Исключить из рациона всю молочную (особенно сыр, мороженное, йогурт и молоко), сладкую, жирную, маслянистую, тяжелую и влажную пищу (мясо, орехи, кондитерские и хлебобулочные изделия, конфеты и сладкие фруктовые соки). Смазывать нос (изнутри) и точки у крыльев носа растительным маслом настоянным на травах (см. “Рецепт от многих бед”), или бальзамом Караваева “Витаон”. Если ОРЗ начинается с першения в горле, необходимо периодически слизывать небольшое количество вышепредложенных подогретых масел с ложки.

Если вирусы проникли в организм и он сам начинает бороться с ними, т. е. появилась температура, тактика лечения уже другая. В этот период бани отменяются. Организм лучше “посадить” на голод, принимая только отвар лекарственных трав с потогонными и жаропонижающими (например, цветки липы, бузина черная, чабрец, шалфей), а также отхаркивающими и противокашлевыми свойствами (коровяк, мать-и-мачеха, солодка, алтей). Подойдет чай с малиной, медом и лимоном. После теплого чая со специями нужно лечь в постель, укрыться теплым одеялом и пропотеть. Можно принимать чай из горьких трав (например, горечавка). Рекомендации по применению масел остаются такими же, как и в первом случае.

Несмотря на улучшение самочувствия после проделанных процедур, на 7-8-й день после начала заболевания необходимо провести профилактическое лечение. Принять отвар из лекарственных трав и смазать полость носа вышепредложенными маслами. В это время стараться не переохлаждаться.