Тета, альфа, дельта волны мозга. Волновая активность мозга

Тета, альфа, дельта, волны, мозга, Волновая, активность, мозга

Осцилляторные системы мозга в филогенезе. Ритмические колебания в электрической активности нервной системы беспозвоночных. Дельта-, тета-, альфа- и гамма-ритмы в спектре фоновой электрической активности ганглиев улитки. Гиппокампальный тета-ритм и его пейсмекерные источники в перегородке. Тета-ритм как ритм настораживания у животных. Гамма- и альфа-ритмы в гиппокампе кошки. Альфа-подобный ритм у кролика и альфа-ритм у собаки и обезьяны. Альфа-ритм и альфаподобные ритмы коры у человека (мю, тау, сигма).

Ритмы ЭЭГ и индивидуальные различия. Темпераментальные характеристики и частотные спектры ЭЭГ. Стабильность индивидуальных особенностей ЭЭГ. Роль генотипа в формировании спектра ЭЭГ. Оценка силы нервной системы по степени выраженности дельта- и тета-ритмов и реакции усвоения низкочастотной стимуляции. Характеристика лабильности нервной системы по выраженности частот ЭЭГ в диапазонах бета1 и бета2 и реакции усвоения этих ритмов. Связь свойства активированности с мощностью тета- и альфа-ритмов и частотой альфа-ритма. Диагностика произвольного и непроизвольного уровней управления поведением по индивидуальным характеристикам частотного спектра ЭЭГ. Связь особенностей ЭЭГ с когнитивными способностями и уровнем интеллекта. Дистантные и локальные когерентные связи по тета-ритму. Оценка эффективности выполнения когнитивной деятельности по ритмам ЭЭГ. Проявление свойства тревожности в подавлении функций волновых модуляторов сердечного ритма.

Взаимодействие осцилляторных процессов центрального и периферического уровней. Синхронизация бета- и гамма-ритмов электрической активности моторной коры с частотой разрядов мышечных единиц. Ритм Пипера. Отражение выполнения произвольного движения и тонического напряжения мышц разной интенсивности в гамма- и бета-ритмах моторной коры и в осцилляторной активности мышечных единиц. Тремор, его частотные характеристики.

Осцилляторная активность в автономной нервной системе. Ритмическая активность в симпатических волокнах. Ритмы, модулирующие период сердечных сокращений, запускаемый пейсмекерным механизмом сердца. Метаболический, сосудистый и дыхательные модуляторы RR-интервала ЭКГ и оценка их вкладов по векторному пространству сердечного ритма. Отражение ориентировочного и оборонительного рефлексов в изменении влияния волновых модуляторов СР на величину RR-интервала. Влияние различных функциональных состояний, стресса в ситуации обучения и выполнения различных типов заданий на мощность волновых модуляторов СР в RR-интервале.

Функциональное состояние и ритмы мозга. Осцилляторная активность мозга в различных функциональных состояниях бодрствующего субъекта. Зависимость резонансных свойств осцилляторных систем от функционального состояния. Ритмы мозга в цикле сон—бодрствование. Особенности гамма-активности в медленноволновом, парадоксальном сне и во время бодрствования, в условиях анестезии. Избирательное вегетативное обеспечение работы мозга. Функциональные состояния как специфические формы интеграции ритмов мозга с осцилляторными процессами, ритмически модулирующими величину интервала сердечных сокращений. Типы связей ритмов ЭЭГ с модуляторами СР, характеризующие активное и пассивное внимание. Ритмы мозга и уровни сознания.

Психофизиологические концепции о ритмической активности мозга. Ансамбль нейронов в качестве основного способа кодирования информации. Пространственная синхронизация ритмической активности нейронов (ансамбля нейронов) как отражение специфичности информации. Концепция временного связывания нейронов в ансамбли через синхронизацию ритмической активности из общего источника. Пространственная синхронизация ритма как проявление идентичных пейсмекерных свойств пространственно разнесенных нейронов. Теория частотно-специфического кодирования информации эндогенными осцилляторами. Ритмы мозга как пространственно селективно распределенные системы осцилляторов, выполняющих функцию кодирования информации. Ритмы мозга в теории векторного кодирования информации. Осцилляторная активность мозга как механизм, облегчающий процесс обработки информации за счет повышения эффективности работы нейронных сетей, фиксирующих и считывающих информацию по принципу векторного кодирования. Представление об участии гамма- и альфа-осцилляций в парвоцеллюлярной и магноцеллюлярной системах в возникновении актов сознания. Роль взаимодействия ритмов мозга в процессе обработки информции. Влияние низкочастотных ритмов ЭЭГ на временнyю организацию вспышек гамма-активности. Взаимодействие гамма-осцилляций с дельта- и тета-ритмами в различных функциональных состояниях.