Тета, альфа, дельта волны мозга. Волновая активность мозга

Тета, альфа, дельта, волны, мозга, Волновая, активность, мозга

Характеристика и классификация ритмов электрической активности мозга. Основные ритмы ЭЭГ, различающиеся частотным диапазоном: дельта, тета, альфа, бета, гамма. Особенности осцилляторной активности корковых и подкорковых структур различных анализаторов (зрительного, соматосенсорного, слухового, ольфакторного) при макроотведениях. Осцилляторная активность таламуса, гиппокампа, базального переднего мозга. Мультиклеточная осцилляторная активность. Ритмические разряды в записях от одиночного нейрона. Синхронизация ритмов мозга с экзогенными и эндогенными стимулами. Спонтанная, вызванная, индуцированная ритмическая активность мозга.

Методы анализа электрической и магнитной активности мозга (ЭЭГ и МЭГ). Спектры мощности спонтанной и вызванной электрической активности мозга. Авто- и кроскорреляционные функции электрической активности. Кросспектры. Спектры когерентности. Фильтрация ритма в различных частотных диапазонах. Вызванные потенциалы (ВП) и потенциалы, связанные с событиями (ПСС). Фазические и тонические реакции частотных осцилляторов в составе усредненного ВП и ВП на одиночный стимул. Реакция усвоения ритма сенсорного раздражителя. Гармонический состав реакции усвоения ритма. Получение усредненной реакции усвоения ритма (УРУ). Сопоставление УРУ с ВП.

Метод локализации дипольного источника ритма или фрагмента волны для выявления структур мозга, ответственных за его генерацию. Модель одного или нескольких подвижных или фиксированных эквивалентных токовых диполей. Интеграция данных ЭЭГ и МЭГ со структурной и функциональной магнитно-резонансной томографией мозга. Совмещение методов локализации дипольных источников с томографическими срезами мозга, полученными методом структурной магнитно-резонансной томографии или срезами, взятыми из атласов мозга человека. Измерение уровня осцилляторной активности методом подсчета ее локализованных источников в объеме целого мозга.

Применение факторного анализа для выявления независимых генераторов ритмической активности мозга и разделения осцилляторных процессов коркового и подкоркового уровней.

Ритмы мозга в сенсорных и когнитивных процессах. Гамма-ритм и восприятие. Стимул-специфическая синхронизация гамма-осцилляций клеток, принадлежащих к одной группе нейронов-детекторов зрительной коры кошки, обезьяны. Фазовые характеристики феномена синхронизации — зрительных нейронов-детекторов на адекватную стимуляцию. Гамма и бета-ритмы — нейронов сетчатки, ЛКТ, зрительной коры на контрастную стимуляцию. Гамма-осцилляции обонятельного мозга, их связь со специфическими характеристиками стимула. Пространственно-когерентные паттерны гамма-осцилляций в обонятельной луковице и коре как отражение специфичности запаха. Высокочастотные осцилляции в соматосенсорной коре, их связь с коротколатентными компонентами ВП.

Гамма-ритм и внимание. Тонические и фазические реакции усиления гамма-ритма при внимании. Гамма-осцилляции синфазные и несинфазные с экзогенным стимулом. Сенсорный компонент гамма-ритма. Когнитивный компонент гамма-ритма: комплекс П300-40 Гц.

Гамма-ритм и операции обращения к памяти. Отражение в гамма-активности формирования в памяти энграммы временного интервала. Реакция антиципации и гамма-ритм. Временнoе структурирование гамма-вспышек в межстимульном интервале при предъявлении стимула с фиксированным интервалом. Волна ожидания (условное негативное отклонение) и гамма-осцилляции.

Гамма-ритм и научение. Усиление гамма-активности в интервале между условным сигналом и двигательным ответом в процессе формирования условного рефлекса в ольфакторной системе, при выработке двигательного оборонительного рефлекса у кролика, пищевого инструментального рефлекса у собаки.

Гамма-ритм и воображение. Гамма-ритм при восприятии фигур Каниссы, содержащих иллюзорные контуры. Отражение соматических галлюцинаций в пространственном паттерне гамма-ритма. Локализация эквивалентного диполя гамма-колебаний при соматических галлюцинациях.

Роль осцилляторных процессов в управлении произвольными движениями. Ритм Пипера, его корковое происхождение. Нисходящие осцилляторные влияния на мышечные единицы. Роль базального переднего мозга в когерентных связях между МЭГ моторной коры и ЭМГ в диапазонах бета- и гамма-ритмов.

Отражение поведенческой активности в гамма-ритме. Влияние пищевого, моторного поведения, грумминга на гамма-ритм ЭЭГ у крысы. Гамма-ритм в активном и спокойном бодрствовании.

Низкочастотные ритмы (тета, альфа, дельта) в сенсорных и когнитивных процессах. Формирование когерентных связей по тета-ритму в структурах мозга, вовлекаемых в процесс обучения при выработке условных оборонительных рефлексов у кролика. Появление когерентного тета-ритма в специфической системе и ретикулярной формации во время ориентировочного рефлекса. Фронтальный тета-ритм средней линии и когнитивные функции. Альфа- и тета-ритмы в специфических сенсорных системах на корковом и подкорковом уровнях как показатели адекватности и неадекватности сенсорной стимуляции. Особенности реакций альфа- и тета-ритмов гиппокампа на сенсорный стимул. Гиппокампальный тета-ритм как модулятор альфа-активности в гиппокампе. Тета-ритм как отражение фокусированного внимания и обращения к рабочей памяти. Принятие решения и дельта-осцилляции. Дельта-ритм бодрствования в обеспечении когнитивной деятельности. Дельта- и тета- составляющие волны П300 в составе ВП.

Осцилляторная природа компонентов ВП. ВП – результат суммации пейсмекерных колебаний после перезапуска пейсмекерных нейронов. Дельта-, тета-, альфа-, бета- и гамма-осцилляции как основные типы частот пейсмекерных колебаний клеток. Связь дельта-, тета-, альфа-, бета- и гамма-ритмов с компонентами ВП, коррелирующими с сенсорными и когнитивными операциями (Н70, П100, П300). Методы изучения осцилляторной природы компонентов ВП (спектры мощности, фильтрация в частотных полосах и временных окнах).

Нейронные механизмы осцилляторной активности. Постсинаптическое и пресинаптическое происхождение осцилляций. Ритмическая активность мозга как результат активации нейронных сетей с реверберацией возбуждения. Сетевые генераторы ритмов, роль обратных связей. Пейсмекерный нейрон — источник ритмического эндогенного потенциала. Механизмы генерации пейсмекерных осцилляций. Ритмичность спайковых разрядов и мембранного потенциала нейронов. Осцилляции в фокальном потенциале. Состояние резонанса пейсмекерного нейрона. Резонансная частота пейсмекера. Перезапуск пейсмекерного нейрона. Особенности ионных механизмов генерации ритмов на соме и дендритах нейронов таламуса. Зависимость частоты пейсмекерных потенциалов от уровня деполяризации нейрона. Гамма- и альфа- осцилляции у нейронов таламуса. Гамма-ритм как неинвазивный показатель работы нейронных сетей. Суммарная и локальная гамма-активность. Гамма-ритм нейронов как специфический механизм потенциации синапсов. Пачечный тип работы нейронов как оптимальное условие для посттетанической потенциации синапса. Влияние тета-ритма на потенциацию синапсов. Авторитмичность нейронов неспецифического таламуса, генерирующих пачки спайков на частоте альфаподобной активности коры кролика. Фазовоспецифические отношения пачечных разрядов нейронов неспецифического таламуса с ВП коры. Зависимость ритмической активности нейронов таламуса от функционального состояния.

Н.Н. Данилова,
доктор психологических наук

Здесь может быть Ваша реклама!