Как улучшить свой сон

улучшить, свой

Как улучшить свой сон

Расстройства сна достаточно разнообразны и происходят от различных причин – как физиологического, так и психологического характера. Понятно, что и улучшать свой сон нужно, выявив и устранив основную причину. Так, если бессонница связана с какими-либо заболеваниями внутренних органов и периферических нервов, вызывающими боль и неудобства, очевидно, что лечиться следует от основного заболевания (это может быть, к примеру, язва, астма, заболевания сердца, сахарный диабет и т.п.). Глотание снотворных в этом случае только приводит к психологической зависимости от лекарства, но не решает основную проблему.

Но существует и ряд других причин, которые могут нарушить наш сон. Наиболее распространенными являются депрессии и стрессы. Как правило, бессонница в этом случае появляется постепенно: сначала человек не обращает внимания на расстройство сна, поскольку поглощен своими переживаниями, затем начинает испытывать дискомфорт от невысыпания, его начинает беспокоить сама мысль о том, что он не может заснуть, начинается паника… И в результате человек смиряется с бессонницей, расстройства сна становятся дурной привычкой, с которой человек зачастую пытается справиться при помощи первого попавшегося снотворного и тем самым загоняет себя в замкнутый круг, который разорвать становится с каждый днем все сложнее.

Чтобы не попасть случайно в подобную зависимость, следует организовать свой сон максимально комфортно, привить себе хорошую привычку легкого засыпания, превратить отход ко сну в приятный ритуал: как известно, выполнение знакомых процедур успокаивает, придает уверенности в себе и, конечно, помогает выработке условного рефлекса. Такой подход служит профилактикой расстройств сна, вызываемых стрессом.

В первую очередь внимание следует уделить спальне. Под спальню желательно отвести отдельную комнату, которая будет использоваться только для сна. В этой комнате не должно быть ничего лишнего: минимум мебели, никаких растений кроме хлорофитума – чистильщика воздуха (особенно опасна в спальне монстера – растение, активно поглощающее кислород ночью), животных, ничего яркого, раздражающего, шумного. Нежелательно присутствие в спальне телевизора, компьютера, книг. Обстановка спальни должна быть спокойной; обои, мебель – пастельных тонов. Перед сном комнату необходимо проветривать, а на ночь желательно окно закрывать, особенно, если неподалеку имеется какое-нибудь промышленное предприятие: по ночам заводы отравляют воздух ядовитыми веществами. Чтобы свет с улицы не мешал спать, окна лучше завешивать непрозрачными шторами. Небольшой ночничок у изголовья придаст спальне уютный вид. Также перед сном можно окуривать помещение благовониями с мягким, несильным запахом (подобрать подходящие благовония поможет специалист по ароматерапии). Безусловно, если запах вам неприятен, раздражает или возбуждает, применять его перед сном не стоит. То же самое касается медленной спокойной музыки – используйте для засыпания ту музыку, которая помогает вам расслабиться.

Как известно, еще наши предки первой в дом пускали кошку. На месте, где она уснет, ставили кровать. Кошка спит в благоприятной зоне, а во вредной лежит с открытыми глазами, заряжаясь отрицательной энергией. Если у вас есть кошка, прислушайтесь к совету своего четвероногого консультанта и расположите кровать в понравившемся животному месте. При этом желательно, чтобы кровать одной стороной была прислонена к стене (это создаст чувство защищенности), а изголовье не было в углу (угол поглощает энергию, и вы можете чувствовать себя после сна разбитыми). И, конечно, не стоит спать ногами к двери (лучше всего, чтобы вы могли видеть дверь с кровати, не поворачивая и не поднимая головы, чтобы не испытывать дискомфорт).

Кровать должна быть устойчивой и достаточно просторной, не должна скрипеть и качаться. При выборе кровати ориентируйтесь в первую очередь на собственное удобство – в хороших магазинах покупателям предлагают посидеть-полежать на кровати, чтобы подобрать себе наиболее удобную. Постель не должна быть слишком мягкой – мягкие перины искривляют позвоночник, а подушка, приподнимающая только голову, затрудняет кровообращение в голове, а вместе с ним дыхание и питание тканей, что ведет к преждевременному старению. Лучше всего спать, подложив валик под шею так, чтобы затылок и тело находились на одной плоскости.

Для лучшего расслабления наиболее подходит теплая постель: если тело согрелось (особенно важно согреть ноги и нос), сон наступает быстро и спится хорошо. В холодное время года используйте хлопковое или шерстяное белье, в теплое – льняное. Для лучшего засыпания наши бабушки использовали ароматные травы, которые клали в подушку или в комод, где хранится постельное белье.

Одежда для сна должна быть просторной, не стесняющей движений и не затрудняющей ток крови. В этом отношении ночная рубашка полезнее пижамы, которая стягивает живот резинкой. Хлопчатобумажное белье лучше впитывает пот и, в отличие от шелкового, не накапливает статического электричества. Если в постели достаточно тепло без одежды, можно спать нагишом, а вот если имеются проблемы с обогревом тела (это, например, свойственно пожилым людям), можно спать, по примеру наших предков, в чепце или колпаке (можно использовать специальную нетугую шерстяную повязку, закрывающую уши), в ноги положить грелку или надеть носки.