Словарь христианских терминов

Словарь, христианских, терминов

Дом

«Дом-убежище» это манера инквизиции представлять монастыри катаров как укрытия – коммуны катарских Совершенных, мужчин или женщин. Эта терминология до сегодняшнего дня используется в исторической литературе. Кажется, такие Дома имелись практически во всех городах и деревнях области Лангедока. Дома Совершенных-мужчин оставили гораздо меньше своих следов, и видимо, они были намного менее многочисленными, чем женские комунны-общежития.

Дуализм

Смешанный или абсолютный, дуализм часто представляют как основу религии катаров. Гипотеза смешанного дуализма основана на видении мира, как единственного, созданного Богом. Дьявол-это не более чем творение Бога, который исказил себя самостоятельно, пользуясь своей свободой воли. В данном толковании религии это самое значимое. Действительно, тогда человек свободен делать добро или зло. Судя по его действиям, он получает или рай или вечные муки.

Воззрения абсолютного дуализма более далеки от христианства. Два Бога поделили сотворенное. Добрый Бог сотворил мир, полностью невидимый, неосязаемый и духовный. Злой Бог является источником всего плохого, к чему относится и материальный мир. Люди являются падшими ангелами, заключенными в косную материю, тела. Искупительные муки разбивают цикл перевоплощений, позволяют разделить Добро и Зло.

Катары Лангедока на сегодняшний день рассматриваются как приверженцы абсолютного дуализма.

Евангелия

Четыре Евангелия составляли основу вероучения катаров. Особенно использовалось Евангелие от Иоанна, в частности во время церемонии Consolamentum. В этом случае чтение вслух начиналось со слов «In principio » и заканчивалось словами «gratia et veritas per Jesum Christum facta est». Евангелие от Иоанна давало многочисленные подтверждения дуализма, например такие как противостояния Свет / Тьма, Правда / Ложь... Перевод на окситанский Евангелия от Иоанна, изданный в «Nouveau Testament de Lyon», подтверждает теорию о том, что катары почитали Писание.

Епископы катаров

Всегда поддерживаемые Старшим Сыном и Младшим Сыном, епископы разделили Прованс на диоцезы. Юг Франции получил четырех катарских епископов: в Тулузе, Каркассоне, Альби и Разесе (последний образован в 1226 г., во время катарского церковного собора в Пьюсси). Говорили, что Ренье Саккони, в 1250 г., получил диоцез Ажена, но свидетельства этому исчезли.

Ересь

Термин «ересь» происходит от греческого слова, означающего «выбор». Видимо можно заключить, что претензии к еретикам, состоят в основном, из того, что они выбирали веру...?

Жан Люжио

Старший Сын епископа Дензано, Жан Бергам или Жан Люжио стал отцом движения диссидентов внутри катаризма, которые были гораздо ближе к римскому католицизму, и изложил свою, более рациональную, версию абсолютного дуализма.

«Liber de duobus principiis» («Трактат о двух началах») была написана либо им самим, либо одним из его учеников. Также до нас дошла книга«Summa de Catharis», Ренье Саккони, который создал весьма значительную документированную основу для итальянского катаризма. Эта идея, как обнаружилась, во многих пунктах совпадает с первоначальным манихейством. К сожалению, сегодня мы имеем слишком мало сведений, и вынуждены исследовать идеи итальянских катаров, чтобы понять движение окситанских...

Инквизиция

Церковный собор в Нарбонне поручил епископам, учрежденным в каждом приходе, обязательное к выполнению поручение разыскивать еретиков и докладывать о них вышестоящим. Инквизиция образовалась позднее, в 1229 г, как продолжение «договора в Мё» (во время церковного собора в Тулузе). Эта миссия по розыску еретиков была передана в полное ведение доминиканцев в 1233 г., папой Грегори IX. Орден Доминиканцев был основан Домиником де Гусманом (Святым Домиником), и первоначально ориентировался на проповедование с целью противостояния альбигойцам и обращения их в истинную веру.

Каждое свидетельство старательно заверялось нотариусом, так что на сегодня до нас дошла весьма значительная масса документов, хотя и не слишком объективных, в отношении идей и проповедования ересей вообще, и катаров в частности. Имена доносчиков никогда не сообщались, эта практика позволяла запугивать, управлять и подозревать целые семьи и деревни... Каратели носили два красных креста, нашитые на одежду (спереди и сзади), могли конфисковывать имущество, временно заключать в тюрьму, или наказывать, а также приговаривать к сожжению на костре. Еретики, раскаявшиеся и отрекшиеся от ереси, практически систематически приговаривались к костру.

Адвокаты помогали обвиняемым, но обыкновенно эта помощь была чисто символической. Адвокаты, чересчур рьяно защищавшие еретиков, часто сами становились подозреваемыми в ереси, как например Гийом Жаррис из Карскссона, осужденный на ссылку.

Из этого ясно видно, что инквизиция, имевшая сначала временную власть, стали играть главную роль в преследовании катаризма.

Иисус Христос

Представляемый как что-то большее, чем ангел, Иисус Христос стал значительным пунктом раздора между катарами и римскими католиками. Отрицая Троицу, катары также не могли признать и воплощение Христа. В этом случае они различали духовную сущность Христа и Христа исторческого. Несмотря на аргументы, которые можно обнаружить в протоколах инквизиции, мы не можем отрицать христианскую сущность катаризма, вследствие того, что только поэтому он (Христос) мог играть такую значительную роль в мировоззрении катаров.

Катарский крест

Антропоморфный крест, схематическая фигура похожа на греческий крест, (Христос живым прибит за руки и ноги). Мнения по поводу этого креста, представленного Рене Нелли, у специалистов расходятся...

Крещение.

Хотя часто упоминается о том, что катаризм отрицал христианское крещение, на самом деле катары всего лишь убеждали, что давать крещение ребенку, неспособному самому сделать выбор нельзя. Ритуал ни в коей мере не обязывает отказаться от крещения. Этот просто принимается во внимание без особой значимости.

Здесь может быть Ваша реклама!