Словарь христианских терминов

Словарь, христианских, терминов

Endura

Окситанское слово, означающее «пост». Endura не был однако, обязательным, и он не имел никакого отношения к обыкновенному катару.

Melhorament или meioramentum

Окситанское слово, означающее «улучшение». Приветствие Совершенного верующим, представляемое современниками-католиками как поклонение. Он становился на колени, трижды кланялся до земли со сложенными руками. Иногда, melhorament ограничивался имеет тремя коленопреклонениями, при каждом повторялось « Благословите, сеньор; молитесь за нас». Затем верующий спрашивал «Направьте меня к доброму финалу (концу жизни)». Тогда Совершенный, мужчина или женщина отвечал: «Бог благословит! Мы просим Бога, чтобы вы стали добрым христианином (или доброй христианкой), и у Вас будет хороший конец».

Pater

Pater обычный, но имеет несколько исключений, убирающих все христианские разночтения: католические, протестантские... Катары и другие еретики отошли от христианства. Однако, Pater не могли читать верующие катары потому, что они еще не могли обращаться к Доброму Богу напрямую, так как они еще пребывали в материальном мире без Святого Духа. Часто используемая как прошение, Pater читалась Совершенными, например, каждый раз перед едой, благословляла хлеб.

Катарский вариант Pater ( из «Rituel Cathare»)

«Pater noster qui es in celis, sanctificetur nomen tuum ; adveniat regnum tuum. Fiat voluntas tua sicut in celo et in terra. Panem nostrum supersubstancialem da nobis hodie. Et dimitte nobis debita nostra sicut et nos dimittimus debitoribus nostris. Et ne nos inducas in temptationem sed libera nos a malo. Quoniam tuum est regnum et virtus et gloria in secula. Amen.»

На французском:

«Notre Pere qui etes aux cieux, que votre nom soit sanctifie ; que votre regne arrive. Que votre volonte soit faite sur la terre comme dans le ciel. Donnez-nous aujourd'hui notre pain supersubstantiel . Et remettez-nous nos dettes comme nous les remettons a nos debiteurs. Et ne nous induisez pas en tentation mais delivrez-nous du mal. Car a vous appartiennent le regne et la puissance et la gloire dans les siecles des siecles. Amen.»

Альбигойцы

Жители города Альби (департамент Тарн). Этот город считался главным очагом ереси с тех времен, когда его так назвал Святой Бернар. Термин «альбигойцы» на сегодняшний день обозначает всех катаров юга Франции. Сейчас их отличают от итальянских катаров (Альбаненсов).

Бедные католики

Катары были не единственными, восстававшими против клира, который накапливал богатства вопреки словам евангелистов. Дюран Гуэска был первым создателеи Ордена Бедных Католиков. После Собора в Памье в 1207 г., встретившись лично со святым Домиником, Дюран Гуэска таким образом помог появлению Ордена Бедных Католиков. Они построили в 1212 г. два монастыря для братьев и для сестер в Эльне (Руссильон). Главная задача ордена состояла в том, чтобы постоянно проповедовать, подобно Совершенным жить в бедности, молиться и спать на глых досках...

Дюран Гуэска на сегодняшний день известен по сражениям с еретиками, а в особенности своим трудом «Liber contra Manicheos».

Верующие

В отличие от Совершенного, простой верующий не испытывал таких трудностей и обетов, как они. Верующие получали первичное крещение (инициацию), прочтением Pater, что таким образом давало право читать эту молитву. Обычных верующих не так серьезно почитали, ввиду того, что они были свободными.

Голубь

Достоверно описан в качестве эмблемы катаров Анни Бренон. Этих эмблем осталось мало, их можно найти в трех местах, имевших большое значение для катаров: Монсегюр (один каменный, а другой нарисован на полу) и над входом в грот Орнольяк (из меди). Голубь Святого Разума, используемый в качестве символа протестантами Юга стал продолжением символа голубя катаров.

Грааль

В Окситании существует легенда, согласно которой Адам, первый человек,сделал чашу из дерева. Она, изделие его рук, будто бы и была всем достоянием Адама. Она Она передавалась от отца к сыну до Ноя, затем ее обрел Иисус, использовавший ее во время Тайной Вечери.

В Средние века, под воздействием святого Бернара и романов, похожей тематики: « Сказание о Граале» Кретьена Труа, « Персиваль» Вольфрама фон Эшенбаха и прочих, не менее значимых появился миф о Граале. Эти сказки и легенды, основанные на кельтской мифологии, таким образом позволили христианству приспособить ранние верования для своих нужд.

Хотя между легендами о Граале и катаризмом нет никакой прочной связи, книга Отто Рана « Крестоносцы против Грааля» (изданная в 1933 г.) сегодня представляется как оригинальный источник мифа о Монсегюре, замке Грааля.

Грехи

Считающиеся смертельными грехи такие же, как и у римских католиков: убийство, прелюбодеяние, чревоугодие, пристрастие к роскоши, насилие и гнев, ложь, страх смерти... Грехопадение было разным у Совершенных и у Верующих. К последним проявлялось значительное снисхождение, после прощения они имели возможность еще раз попробовать освободить свой дух от плоти.

Диаконы катаров.

Диаконы катаров проводили церемонию Aparelhament. По мнению Жана Дювернуа, они могли нести ответственность за свои регионы. Различные авторы и историки считают, что их не существовало, и также относятся к дьяконессам, женщинам, исполняющим обязанности дьяконов.

Здесь может быть Ваша реклама!