Словарь христианских терминов

Словарь, христианских, терминов

Небольшой словарик терминов, относящихся к катаризму

Apareilement или Aparelhament

Ежемесячный всеобщий обряд, публичный и торжественный. Жан Дювернуа считает этот ритуал ритуалом Совершенных. C. Шмидт однако, полагает, что он проводился и для простых верующих и для Совершенных.

В рамках «катарских ритуалов», aparelhament имел большое значение для тех, у кого был повод для покаяния, что делалось путем произнесения речи, сопровождавшегося коленопреклонением. Исповедь проводилась общая для всех.

Для тех, кто хочет узнать больше, рекомендуется «La religion des cathares» Jean Duvernoy, в двух томах.

Caretas или Поцелуй мира

Распространенная практика в средние века.

«Этим поцелуем Совершенные дарят нам мир, целуя два раза в губы, затем мы целуем их два раза таким же образом.»

Цитата из «Le dossier de Montsegur : interrogatoires d'inquisition 1242-1247». Протокол написан Журдэном Перей.

Consolamentum или Consolament

Церемония, проходящая между верующим, желающим стать Совершенным и Совершенным катаром, Consolamentum (или Consolament) намного более значительна, чем литургия катаров. Речь идет о духовном крещении (в противоположность «водному крещению» Иоанна). Оно дается наложением рук, согласно обряду, схожему с раннехристианским (без материальных составляющих вроде воды и елея).

После выполнения обряда Melhorament, верующий преклонив колени, читал один раз Benedicite, три раза Adoremus и семь раз Pater перед Совершенным, который держал Библию над его головой. Затем вслух читалось начало Евангелие от Иоанна. Совершенный производил наложение рук в присутствии всех верующих, бывших на этой церемонии. После трех Adoremus, Совершенный говорил « Gratia Domini nostri Jesu Christi sit cum Omnibus vobis. Benedicite, parcite nobis, amen. Fiat secundum verbum tuum. Pater и Filius и Spiritus sanctus parcat vobis omnia peccata vestra».

Жан Дювернуа различает крещение Совершенных, проводящееся для тех, кто желает стать Совершенным и крещение Утешения, позволяющее получить крещение на смертном ложе. Хотя сами ритуалы идентичны, важно заметить, что те, кто получил крещение Утешения и выжили, например, после ранения, должны были получить новое крещение для полноценного вступления в ряды Совершенных.

В случае войны, верующие могли заключить соглашение-Convenenza, позволяющее им получать Consolamentum даже потеряв дар речи.

«... Теперь, желая стать совершенным, я обретаю Бога и Евангелие, и обещаю никогда больше не есть ни мяса, ни яиц, ни сыра, ни жирной пищи за исключением растительного масла и рыб, до конца своей жизни больше не клясться и не лгать, и не отрекаться от веры под страхом огня, воды или другого способа умереть. После того, как я обещаю все это, я читаю Pater Noster как способ стать совершеннее. Когда я сказал, совершенные возложили Книгу мне на голову, и прочитали Евангелие от Иоанна. По окончании чтения они дали мне Книгу для поцелуя, затем мы обменялись «поцелуем мира». Затем они молились Богу, делая много коленопреклонений.»

Цитата из « Документов Монсегюра: свидетельства инквизиции 1242-1247»

Записано со слов Гийома Тарью де ла Гальоль.

Convenenza

Окситанское слово, означающее «соглашение, договор», Convenenza был договором позволяющим принять Consolamentum, даже в том случае, если человек потерял дар речи.

«... В том случае, если мы умрем рано и не сможем говорить, тогда мы хотим, чтобы нас успокоили и нас утешили, хотя мы уходим и не можем говорить. И тогда Совершенные прониклись и сделали договор с мной и несколькими другими женщинами о том, что нас отыщут (встретят) и мы просто получим Утешение, даже если и не сможем разговаривать.»

Цитата из « Документов Монсегюра: свидетельства инквизиции 1242-1247»

Записано со слов Адалаис, вдовы Альзе де Массабрака.

Здесь может быть Ваша реклама!