Улучшение зрения по методу доктора Бейтса

Улучшение, зрения, методу, доктора, Бейтса

Источником всех наших усилий является мозг. Любая мысль об усилии любого рода передает двигательный импульс глазу. Каждый такой импульс приводит к отклонению формы глазного яблока от нормы. Психическое напряжение любого рода приводит к сознательному или бессознательному напряжению глаз, а это в свою очередь влечет за собой ухудшение зрения.

Если зрение падает, то чаще всего прописывают очки. Доктор Бейтс выступает против очков, считая, что они приносят вред. Даже самые лучшие из них никогда не улучшают зрения до нормального состояния. В этом легко убедиться, если вы посмотрите на какой-либо цвет через сильную вогнутую или выпуклую линзу. Вы заметите, что цвет в этом случае менее интенсивный, чем когда вы на него смотрите невооруженным глазом. Форму предмета очки искажают тоже. Любой, кто смотрел через окно на улицу, знает, что даже плоское стекло ухудшает восприятие цвета и формы. Женщины, надевшие очки из-за незначительного ухудшения зрения, нередко замечают, что их ношение приводит к некоторой цветовой слепоте. Можно заметить, как в магазинах они снимают очки, чтобы подобрать какую-либо модель одежды. Однако если зрение нарушено серьезно, то с очками цвета могут быть видны лучше, чем без них.

Доктор Бейтс утверждает, что, как только человек однажды надел очки, сила их линз в большинстве случаев должна неуклонно расти, чтобы сохранить степень остроты зрения. Поэтому теперь уже очень трудно, а порой даже невозможно обходиться без очков. Более того, наши глаза сами протестуют против очков. Те, кто носит очки, хорошо знают, как трудно глаза привыкают к очкам, а иногда такого привыкания добиться вообще невозможно. Все очки в той или иной степени сужают поле зрения. Даже в очень слабых очках мы не можем видеть четко, если не смотреть через центры линз. Оправа при этом должна быть расположена под прямым углом к линии зрения. Считается, что очки должны проектироваться таким образом, чтобы теоретически было возможно смотреть через них под любым углом, однако на практике это не всегда удается. И еще одна проблема с ношением очков. Их очень трудно содержать в чистом состоянии. В дождливые дни очки покрываются каплями влаги. В жаркие дни к такому же результату приводит пот. На холоде очки часто запотевают. В солнечную погоду от очков бывает сильное отражение, что не только мешает нормальному зрению, но и на улице даже опасно. Очки доставляют много неприятностей людям физического труда. Бейтс считает, что нельзя злоупотреблять очками. Еще не так давно очки прописывали только в помощь слабому зрению. Сегодня же они прописываются множеству людей, которые и без них могут видеть хорошо. Хотя в некоторых случаях без очков действительно не обойтись. Если в результате ношения очков появляются головные боли, головокружение или другие симптомы нервного происхождения, мы часто связываем их с неправильным подбором очков. В действительности же сами очки приводят нас к этим явлениям. А если нам приходилось долгое время обходиться без очков, зрение даже несколько улучшалось. Попробуем подвести итог. Проведенные Бейтсом исследования позволили ему утверждать, что наши глаза не являются совершенным механизмом, который постоянно находится в рабочем состоянии. Рефракция глаза меняется не только день ото дня или час от часу, но и буквально ежесекундно. А это не позволяет выписать точный рецепт на очки. Мы часто не можем подобрать очки, которые бы подошли к нашим глазам. А на самом деле очки вовсе не улучшают наше зрение. Причиной плохого зрения является напряжение: при близорукости это усилие увидеть удаленные объекты, при дальнозоркости — ближние.

Надев очки, близорукий по-прежнему будет напрягаться, чтобы увидеть далеко расположенные предметы, а дальнозоркий и в очках будет продолжать прикладывать усилия, чтобы увидеть что-либо рядом. Таким образом, зрение будет ухудшаться и в очках. В результате человеку выписываются новые очки, с еще более сильными линзами.

Что же делать с очками? Выбросить или все-таки носить?

Ответ на этот вопрос каждый должен дать себе сам. Приведем мнение специалистов по методу Бейтса, а также некоторые практические рекомендации.

1. Если вы хотите добиться быстрого прогресса в улучшении зрения, то следует решительно отказаться от ношения очков. Однако очень важно запомнить следующее правило: сняв очки, никогда не ходите, напрягая глаза.

2. Не всегда возможно снять очки и при этом обойтись без некоторых неудобств. Иногда без них просто невозможно работать. В таких случаях разрешается пользоваться очками, но это всегда сдерживает прогресс. Надевайте очки всякий раз, когда вы чувствуете, что начали напрягать зрение.

3. Если вы вынуждены работать в очках, все равно используйте все приемы правильного зрения, какие только возможно, — центральную фиксацию, перемещение, моргание и т. д. Как можно чаще делайте перерывы для расслабляющих упражнений.

4. Если вы за рулем, никогда не водите автомобиль без очков. Только если, улучшив зрение, вы пройдете медкомиссию, их можно будет снять. Снимайте очки, когда вы едете на машине в качестве пассажира.

5. По мере улучшения зрения меняйте очки на более слабые.

6. Во время выполнения упражнений всегда снимайте очки, если нет особо оговоренных случаев.

7. В течение дня бывает очень много ситуаций, когда вы можете обойтись без очков и, тем не менее, по привычке носите их. Например, человек с небольшой близорукостью может без каких- либо неудобств завтракать, без очков, беседовать без них с друзьями и т.д. Увеличивайте день ото дня время, проведенное без очков.

8. Чтение, если это, возможно, должно осуществляться без очков. Это позволит свести к минимуму разрушающий эффект очков.

Итак, главное, что вам надо усвоить: если вы хотите избавиться от очков, не носите их!

Единственной надеждой на улучшение зрения является выработка в себе новой привычки — привычки расслабленного смотрения.

Большинству людей помогает простое закрывание глаз. Чередование отдыха глаз таким способом с открыванием глаз позволяет добиться на какое-то время улучшения зрения. Однако некоторое количество света все же пробивается сквозь закрытые веки. Поэтому еще большей степени расслабления можно достичь, предотвратив такую возможность.

1111111