Астрология и главные астрологические понятия

Астрология, главные, астрологические, понятия

Ни один астрологический прогноз не принадлежит ни к психическому, ни к механическому, ни к натуральному прорицательству, ибо он базируется не на чисто рациональных методах предсказания, которые, например, лежат в основе метеорологических прогнозов, медицинской диагностики и пр.

Также нельзя его отождествлять и с чисто интуитивным пророчеством, которое заключается в просмотре картин, возникающих в душе человека благодаря ясновидческим способностям.

Большинство астрологических прогнозов является произведением высококвалифицированного мастерства, это искусство, которое приобретается только долголетним опытом регулярных, систематических, практических занятий. Они хорошо соответствуют тому понятию, что по-гречески называется словом "техне", а по-латыни "арс". И основано оно на символике соответствий, воспринимаемой как параллельность между влиянием космических процессов и их фактических последствий на Земле, земных событий, причем эта параллельность проявляется в предзнаменованиях, которые истолковываются уже по определенным правилам. Пользуясь терминологией древних стоиков, которую Цицерон использует в своем труде "Дивинация", это занятие можно назвать "дивинацио артификалис" - искусная научная мантика, которая покоится на влиянии божественного (дивинум) в мирской жизни. И только хорошо осведомленный пророк (мантис) овладевает ею после долгого специального обучения толкованиям.

Прогностическая астрология извлекает свои предзнаменования многочисленными путями - различными методами, способами, твердо базируясь на системе астрологических измерений, хорошо ориентируясь во всех ее математических расчетах, владея основными понятиями сферической тригонометрии и т.д.

Кто из астрологов ограничивается только частичными и более примитивными методами, тот никогда не сможет рассчитывать на какой-то действительный успех. Так как в наше время не представляется возможным указать на какой-либо один-единственный путь, один-единственный метод, который мог бы полностью удовлетворить и обеспечить более-менее надежный прогноз, комбинации из самых различных прогностических методов просто необходимы и неизбежны. Пользуясь строгими научно обоснованными методами, довольствуясь лишь релятивными возможностями в прогнозировании, и, отбросив многие устаревшие и уже неприемлемые догмы, мы наверняка сумеем преодолеть ту неприязнь и недоверие, от которых мы, порой, еще весьма заслуженно страдаем. Все предсказания должны восприниматься только релятивно, хотя бы потому, что их ценность нельзя определить заранее.

Абсолютно безошибочные (в буквальном смысле) предсказания вряд ли встречаются в астрологической практике и, во избежание как грубых, так и более мелких ошибок, все же следует на корню пересмотреть само понятие пророчества - говорить только о приближении к истине, о возможностях.

Любое предсказание астролога должно восприниматься и представляться лишь как вероятность, но не очевидность, а различные заявления о частностях, о детализации будущих событий - это уже удел ясновидца, а не астролога. Правда, период времени, насыщенный событиями, конечно, может быть рассчитан заранее и притом довольно точно, но сам характер этих событий может быть уяснен лишь в общих чертах.

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей