О процессе Hemi-Sync

процессе, Hemi, Sync

Каждое состояние сознание определяется далеко не единственным типом волн в мозге, оно включает в себя большое число смешанных типов волн. Причина этого - в самой структуре мозга. Мозг разделен не только по горизонтали (на полушария), но и по вертикали. Он включает в себя мозжечок, таламус, лимбическую систему и кору головного мозга. Кора, в свою очередь подразделяется на такие функциональные подобласти как лобные доли, теменные доли, височные доли и затылочные доли. Это, конечно самая грубая классификация, внутри каждой из этих долей существует более тонкое деление. Важно то, что для каждого определенного состояния сознания ум-сознание взаимодействует со всеми областями мозга, и каждая из областей резонирует на определенной, свойственной только этому состоянию, частоте (Luria, 1970). Институт Монро занимается изучением измененных состояний сознания и технологией Hemi-Sync на протяжении уже более 30 лет. Исследование эффективных стимулов для вхождения в эти состояния поначалу опиралось на применение биологической обратной связи одновременно с прослушиванием бинауральных ритмов, а в дальнейшем - с использованием техники ЭЭГ. В начале Роберт Монро протестировал в лабораторных условиях большое количество людей, чтобы изучить их реакцию на стимуляцию бинауральными ритмами. Велись записи об эффективности воздействия каждого ритма на каждого человека. Затем бинауральные ритмы смешивались, и опять наблюдалась реакция на них испытуемых. После месяцев (а в некоторых случаях, лет) экспериментов начали выявляться общие закономерности реакции испытуемых на определенные комбинации ритмов. Некоторые из этих комбинаций оказались более эффективными, чем ритмы одной определенной частоты. Учитывая сложность работы мозга и гипотезу о том, что волны в нем возникают в результате одновременной работы многих генераторов колебаний, расположенных в различных зонах мозга, была разработана теория, согласно которой для вхождения в определенное состояние сознания человек должен идентифицировать эти сложные формы колебаний и имитировать их с помощью ряда уплотненных несущих частот, генерирующих при взаимодействии гетеродинированные бинауральные ритмы. Возможно, именно сложность стимулирующих сигналов делает процесс Hemi-Sync таким эффективным. Теоретически, гетеродиниро ванные бинауральные ритмы в этих уникальных сочетаниях позволяют разным частотам взаимодействовать с разными зонами мозга, что позволяет погружать разных людей в состояние сознания со сходными характеристиками.

    Заключение
    Процесс Hemi-Sync дает доступ к разнообразным состояниям сознания. Он является комбинацией хорошо известных индуктивных методик с отлаженной технологией бинауральных ритмов, что приводит к возникновению в мозге колебаний определенного типа. Процесс Hemi-Sync эффективен и безопасен и имеет самые разнообразные приложения, в том числе (но не только): для расслабления, медитации, развития интуиции, повышения эффективности обучения, улучшения сна, самочувствия и исследования расширенных состояний сознания(11).

    Сноски
    1. a.) Номер патента: 3884218; год: 1975; State/Country: VA; коммерческое название: Hemi-Sync; изобретатель: Robert A. Monroe; заголовок: Method of Inducing and Maintaining Various Stages of Sleep in the Human Being (Метод вызывания и поддержания у людей различных стадий сна). b.) номер патента: 5213562; год: 1993; State/Country: VA; коммерческое название: Hemi-Sync; изобретатель: Robert A. Monroe; заголовок: Method of Inducing Mental, Emotional and Physical States of Consciousness, Including Specific Mental Activity, in Human Beings (Метод вызывания у людей психических, эмоциональных и физических состояний сознания, включая особые виды умственной активности). c.) номер патента: 5356368; год: 1994; State/Country: VA; коммерческое название: Hemi-Sync; изобретатель: Robert A. Monroe; заголовок: Method of Inducing Desired States of Consciousness (Метод вызывания желаемых состояний сознания).
    2. Белый шум напоминает шум телевизора, когда станция прекратила трансляцию. Для создания более приятного и естественного звука у этого шума усиливают низкочастотную компоненту и срезают высокочастотную. Такой шум называется "розовым".
    3. Частотный отклик на бинауральный ритм был продемонстрирован в ходе аудиометрических исследований (Hink, Kodera, Yamada, Kaga, & Suzuki, 1980).
    4. Дальновидением называется способность воспринимать объекты, удаленные в пространстве и времени, исключительно с помощью мысли. Воспринимаемая информация находится при этом вне досягаемости обычных органов чувств и способов познания.
    5. Телепатией обычно называют прямую передачу мысли от одного человека к другому без помощи обычных органов восприятия. Роберт Монро называл ее невербальной коммуникацией (НВК).
    6. Выражения "в" и "вне тела" относятся к способу самоосознания человека. При внетелесных переживаниях сознание-ум не отделено от тела, как при смерти. Сознание человека почему-то всегда связывает свое местопребываение либо с телом, либо вне его, в зависимости от места его фокусировки. Пребывание вне тела означает, что просто нет прямой связи с определенными материальными уровнями сознания, включая неосознаваемые в обычном состоянии работу дыхания и сердца. Пребываение вне тела - это в первую очередь состояние сознания, сопровождаемое смещением энергетического поля сознания-ума. Некоторым это смещение нравится, других оно пугает кажущейся возможностью не вернуться в тело. Если вы считаете, что разум находится в мозге, и переживаете то, что считаете внетелесным состоянием, у вас может возникнуть впечатление, будто вы ушли слишком далеко от "бензоколонки", и у вас кончается энергия. Но ум не есть мозг, поэтому причин для беспокойства нет. Если вы оказались "вне" тела, вы всегда вернетесь, поскольку многие виды бессознательной деятельности в вашем организме в этом состоянии сохраняются, и они обеспечат своевременное "возвращение" (Hunt, 1995).
    7. Пятна на Солнце изменяют магнитное поле Земли, и эти изменения, как считают, влияют на ритмическую и другие виды биоэлектрической активности мозга с помощью механизма электромагнитной индукции. Исследования показали изменения в ЭЭГ при нахождении головы испытуемого в магнитном поле.
    8. Бинауральные ритмы электронной природы можно создать, если заставить каждое ухо слышать звуки с немного отличающейся частотой. Эта частота называется "несущей" бинаурального ритма.
    9. В случае частот выше 1000 гц череп блокирует прохождение сигнала к уху, противоположному источнику сигнала. Направление звука определяется при этом по интенсивности шума, слышымого каждым ухом, поскольку более удаленное ухо слышит менее интенсивный шум.
    10. Некоторые птицы обладают способностью "чревовещания", и могут скрывать свое местонахождение, подавая "ложные" звуковые сигналы.
    11. Hemi-Sync доступен широкому кругу пользователей благодаря созданным многочисленным обучающим программам. Например, в Институте Монро в Вирджинии проводятся недельные курсы. Для использования в домашних и клинических условиях существуют также специальные аудиокассеты и компакт-диски.

Автор заметки - F. Holmes (Skip) Atwate

1111111