Заряжаем мозги. Бинауральные биения

Заряжаем, мозги, Бинауральные, биения

Скорее всего эти программы у многих вызовут чувство недоверия — из-за напрашивающихся ассоциаций с паранаукой, двадцать пятым кадром, столоверчением и прочими малоаппетитными вещами. Поскольку предназначены они для изменения состояния человеческого мозга: повышения работоспособности, снятия усталости, вызывания сна.

   Теория промывки мозгов. Технология воздействия на мозг, которая используется большинством из описанных в статье софтин, основана на знании о так называемых частотах мозга . Если посмотреть на электроэнцефалограммы, снятые с мозга человека в различных состояниях, то можно заметить, что частота и конфигурация электромагнитных волн на них отличаются. Выделяются четыре основные группы частот.Во-первых, бета-частоты: от 13 до 30 герц (колебаний в секунду). Они вырабатываются, когда человек встревожен или возбужден. Альфа-частоты (от 8 до 12 герц) связаны в основном с медитацией и расслаблением. Тэта-частоты (от 4 до 7 герц) характерны для полусонного состояния, а дельта-частоты — для сна. Разумеется, всё не так просто: разные участки мозга резонируют на разных частотах, и, когда мы говорим, что мозг находится в альфа-состоянии, это означает, что альфа-частоты имеют наибольшую из всех амплитуду.

   Теперь — главное: оказывается, влияние состояния сознания на частоты мозга — двустороннее, и изменив частоту, скажем, с 15 до 4 герц, мы соответственно изменим и состояние мозга — от нормального до полусонного. Существует два способа это сделать. Первый, известный еще с позапрошлого века, называется бинауральным ритмом. Принцип его действия довольно прост: в разные уши человека с помощью наушников подаются звуковые волны разных частот. Частоты волн должны различаться так, чтобы сознательно человек не мог заметить разницы: в пределах 40 герц. Значение здесь имеет то, насколько различаются звуки в правом и левом ухе, разница между ними называется частотой бинаурального ритма . Например, если правым ухом человек слышит звук с частотой 400 герц, а левым — 412, то частота бинаурального ритма составляет 12 герц. Мозг подсознательно различает эти частоты и сам начинает работать с частотой бинаурального ритма. Разумеется, происходит это не всегда: результат зависит от психического состояния индивидуума, его внушаемости и кучи других факторов. Лично у меня лучше всего работает лечение от головной боли; у кого-то, не исключено, никаких результатов вообще не проявится; многие экспериментаторы сообщали о галлюцинациях и «выходе из тела», а вот больным эпилепсией лучше не подвергаться подобным воздействиям. Имея дело с таким сложным органом, как мозг, наивно было бы ожидать, что получится сразу всё и у всех…

   Второй способ был открыт в сороковых годах прошлого века. Оказалось, что похожий эффект могут вызвать вспышки света, повторяемые с определенной частотой, но теперь уже — различаемой сознанием. Частота мозга становится равной частоте вспышек. Эффект — тот же, что и в первом случае!. По сообщениям некоторых испытателей, полчаса в тэта-состоянии заменяет четыре часа сна. В момент написания этих строк я как раз в этом самом состоянии и нахожусь — поспав ночью всего три часа. Не скажу, что эффект поразительный, но что-то инородное в голове все же ощущается. Кофе я не пил. Конечно же, подобные эксперименты на себе грозят выродиться в обыкновенную плацеботерапию, замешанную сугубо на субъективных ощущениях, так что отношусь я к ним с осторожностью, и вам советую. Вообще, проблема проверки чудодейственности бинаурального ритма — как раз в критическом отношении к результатам экспериментов. С одной стороны, не попробовав всего собственноручно — не поверишь. С другой — не поверив, никто просто не будет подобными проверками заниматься. Кстати, есть основания подозревать в бинауральности знаменитый курс английского языка Илоны Давыдовой, поскольку повысить способность к обучению с помощью аудиозаписи просто больше нечем. В этом случае часто повторяемое предупреждение о том, что переписать кассеты курса на обычном магнитофоне нельзя, — всего-навсего страшилка, чьей задачей является предотвращение пиратского копирования.

   На Западе уже давно продается широкий ассортимент устройств, специально предназначенных для воздействия на мозг, — так называемых mind machines. Большинство из них в той или иной форме использует бинауральный ритм . Реализация такого устройства в виде приставки к КПК, насколько мне известно, единственная в своем роде — хотя идея лежит на поверхности: я, помнится, только став палмоводом, о такой штуке усиленно мечтал. Оно было показано в прошлом году на выставке Comdex3 и состоит из наушников и очков. В наушники подается звуковой тон определенной частоты, а через непрозрачные очки пользователь видит световые вспышки. Из той же оперы — «фабрика грез» японской фирмы Takara, предназначенная для вызова сновидений определенной тематики. Но почему бы не использовать для этих целей обычный ПК? В самом деле: звук он воспроизводить может, световые вспышки — тоже. Осталось написать программу, которая бы этим занималась. И такие программы появились — во многом как ответ на дороговизну «машин».

Использован материал, опубликованный в журнале "Компьютерра" №6 от 18 февраля 2004 год

1111111