Депрессия. Методы лечения

Депрессия, Методы, лечения

Лечение

    При соматогенных депрессиях наряду с лечением основного заболевания возможно применение ноотропов, транквилизаторов, некоторых антидепрессантов (главным образом серотонинергических), а также различных психотерапевтических воздействий.

    Для лечения дистимии наиболее часто используются трициклические антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин, дезипрамин, доксепин, кломипрамин), ингибиторы МАО (моклобемид), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или дофамина (флуоксетин, сертралин, бупропион), а также норадренергические и специфические серотонинергические антидепрессанты (НаССА) v миртазапин, ремерон. Эффективность антидепрессантов тем выше, чем больше выраженность (тяжесть) депрессивной симптоматики. Так, в частности, при ?двойных? депрессиях у большинства больных купируется лишь наслаивающая симптоматика большой депрессии, дистимическая симптоматика редуцируется плохо. Следует отметить, что эффективные дозы антидепрессантов должны соответствовать среднему или максимальному уровню, а темп их наращивания должен быть значительно более медленным, чем у депрессивных больных, и определяться переносимостью терапии, т.е. выраженностью возникающих побочных эффектов, к развитию которых больные дистимией крайне чувствительны. Оптимальная длительность терапии составляет не менее 5-8 недель; в случае достижения терапевтического эффекта применение антидепрессанта можно продолжить в течение нескольких месяцев (от 6 до 12), т.к. это способствует предотвращению рецидивов, особенно при так называемых ?двойных? депрессиях). Кроме антидепрессантов, могут использоваться нейролептики (эглонил, сонапакс) и/или транквилизаторы (феназепам, диазепам, альпразолам, транксен, бромазепам, атаракс и др.), оказывающие вегетостабилизирующее и седативное действия.

    Психотерапия, применяемая в комплексе лечебных воздействий, при дистимии может проводиться как с патогенетической, так и с симптоматической целью. Среди основных подходов можно упомянуть бихевиористское, когнитивное и аналитическое направления, в рамках которых разработаны концепции патогенеза аффективных расстройств.

    Что касается реактивных депрессий и депрессий истощения, то здесь в основном используются различные психотерапевтические или социальные способы разрешения психотравмирующей ситуации, а также ?малые? антидепрессанты и транквилизаторы, выбираемые с учетом структуры преморбидной личности.