Медитация. Сверхсознание. Практика

Исследование клинических показаний
Адекватно контролируемых научных исследований эффективности медитации в настоящее время существует немного (см. обсуждение этого вопроса в обзоре). Тем не менее имеющиеся работы с относительно хорошо подобранным контролем свидетельствуют о потенциально широком спектре показаний к медитации для терапии стрессогенных состояний. Конкретно, медитативные техники с использованием мантр оказались эффективными:
1. При лечении генерализованного автономного возбуждения и чрезмерного эрготропного тонуса.
2. При лечении тревожных состояний и невроза тревоги.
3. При лечении фобий.
4. Для усиления "самоактуализации" и "позитивного психического здоровья".
5. Как вспомогательное средство при лечении наркомании и алкоголизма.
6. Как вспомогательное средство при лечении эссенциальной гипертонии.
Для того, чтобы объективно определить терапевтическую эффективность медитации, нельзя допустить, чтобы низкое качество многих из ранних исследований и клинических сообщений, а также несколько коммерческий оттенок, который приобрела медитация, отрица- тельно повлияли на оценку этого метода. Хотя и очевидно, что клини- ческое применение медитации нуждается в дальнейшей валидизации, мы считаем, что перечисленные выше попытки использования медитации, а также носящее предварительный характер обоснование ее терапевтического действия свидетельствует в пользу применения этого метода в клинике.
После того, как мы представим теоретическую основу для клинического применения медитации, рассмотрим вопросы ее практического использования.
Медитация. Сверхсознание. Практика
Автор статьи | Прямой адрес публикации | Автор публикации: Самурай
Все эзотерические материалы