Интуитивное письмо как медитационная практика

Интуитивное, письмо, медитационная, практика

Медитация-размышление.

Посмотрим более внимательно на медитацию. Если она происходит с целью отдыха, то мысли "текут" свободно, как во сне и при этом могут "зайти" очень далеко. Других целей как "отдохнуть" обычно больше не стоит. Могут возникнуть интересные сопоставления, сравнения и аналогии, могут возникнуть хорошие идеи. Hо т. к. цели для того, чтобы эти идеи как-то зафиксировать или запомнить обычно не стоит, то они и "пролетают", не оставляя следа, забываясь как сон.

Обычно после такой медитации бывает очень хорошее настроение, но припомнить что-то бывает очень трудно и не хочется напрягаться, чтобы "вытащить" из памяти увиденное. Это - мышление "вхолостую". Ресурсы нашего суперпроцессора затрачены, но результаты не сохранились. А мышление устроено не так, как ЭВМ: 2-й раз по той же программе оно уже не будет работать, т. к. сама программа есть плод фантазии. Жаль бывает так впустую расходовать ресурсы мозга, разве что на мечты, на поиски в себе чего-то нового. И, если возникают такие условия (в транспорте, на улице и т. д.), где нет возможности писать, то автор старается хотя бы запоминать возникшие идеи по ключевым словам методом эйдетической памяти, составляя из этих слов цепочку-фильм.

Если же медитация происходит с целью разрешения какой-то проблемы, то тут возникают другие сложности. Проблема - это некий дискомфорт в сознании. И во время медитации вы стараетесь найти тот комфорт, который является решением данной проблемы. Весь поиск происходит интуитивно, подсознательно, как бы "на ощупь", в сторону "притяжения" неведомых сил. И, как только сознание-точка находит нужное место в пространстве и времени, происходит озарение: проблема решена. Автор пользуется этим методом для разрешения простых или особых проблем, для нахождения ответов на простые вопросы. Hо основная работа (составление программ, разрешение сложных жизненных проблем и т. д.) не решается таким методом: для нее нужен целый поток идей. Вот этот поток и открывает ИП. И не только открывает, развивает и активизирует, но и позволяет зафиксировать его, не упустив ни одной ценной мысли.

Преимущества ИПа.

У медитации есть способность к "зацикливанию" вокруг чего-то значащего: человек просто не может не думать об этом, т. к. это для него очень важно. В ИПе такого недостатка нет: мысли "текут" строго вперед. "Зацикливание" может произойти только лет через 5, когда забыты решения решенных проблем и вы заново решаете их, возможно, зная об этом. Hо это скорее похоже на спираль, чем на замкнутый круг, т. к. решение ищется уже на новом уровне.

Во время медитации подсознание обычно не может зацепиться за какую-то мелочь и уйти далеко в неизвестном направлении. А в ИПе это возможно. И не только возможно, а является часто применяемым способом, главной силой этого метода, т. к. как раз самые тонкие ощущения на грани возможностей интуиции и позволяют придти к самым неожиданным решениям. Смотри ниже также о "попутных" мыслях.

Во время ИПа есть также возможность просмотреть результаты сеанса, сделать выводы, охватить все единым взором. Такие обобщения обычно дают толчок к еще более мощным идеям на основе уже созданного. Особенно интересен процесс просмотра старых записей (более 5 летней давности): возникает ощущение, что их писал кто-то другой - настолько сильно меняется память и мироощущение. Ясно виден другой человек со всеми его мыслями, убеждениями, заблуждениями и ошибками.

Мышление "на бумаге" сильно отличается от мышления "в уме" своей стабильностью, устойчивостью к помехам, силой и тонкостью. Без особых усилий "на бумаге" достигается та же глубина мысли, которая с трудом достигается во время медитации. Хотя там и больший простор для всяких образов, ощущений и переживаний, но, видимо, сознание мешает этому мышлению, и оно проходит неэффективно. А во время ИПа те же образы и ощущения происходят подсознательно, незаметно. И, стоит только проявить небольшое желание, как тут же через некоторое время появляется идея - результат проявления этого желания.