Интуитивное письмо как медитационная практика

Интуитивное, письмо, медитационная, практика

Чураков А.Б.

"Hужно обращаться не к догмам, а к Богом данной свободной воле, своей душе - оттуда приходят истинные ответы, черпаются силы для победы." (C. К. Иванов).

Список литературы.

1. Сатпрем "Шри Ауробиндо или путешествие сознания", ЛГУ, 1989, 334 с., с. 255
2. Л. Каганов "Медитация. Путь к себе".
3. В. Востоков "Расслабление", журнал "Смена", N 2-91, с.68
4. С. К. Иванов "О вере и безверии", журнал "Свет", N 5-91, с.28
5. А.Кракало "Память о будущем", журнал "Свет", N 5-91, с.48
6. Г. М. Кучинский "Психология внутреннего диалога", 1988, 206 с., с.154
7. И. С. Кон "Открытие "Я" ", М., 1978, 367 с., с.316
8. А.Белый, М.Горький, Е.Замятин, М.Зощенко и др. "Как мы пишем", 1989, 208 с.
9. Х. Алиев "Ключ к себе", 1990
10. "Знаем ли мы свое "я" ?", газета "Аргументы и факты", N 31-91.

Некоторые понятия, используемые в статье.

Интуитивное письмо (ИП) - некий метод творчества, во время которого почти все приходящие в голову мысли записываются на бумагу. Целью данной статьи является описание механизма такого письма. Автор статьи увлекается йогой, но не настолько, чтобы знать о различных методиках, например, в раджа-йоге (путь духовных углублений) или в жнани-йоге (путь знания). Возможно, где-то применяется похожий метод, но пока автор ссылается только на интегральную йогу, описанную в [1]. Остальная литература дается как дополнительная.

Подсознание. Автор начал свои эксперименты с мышлением еще в 15 лет, погружаясь в шавасану (поза мертвого тела), см. [3]. В то время ему были неведомы понятия из психологии или йоги. Ясно ощущалось только сознание и все остальное, что объединялось под названием подсознание. Подсознание - зто невидимая и неосознаваемая часть мышления. Сначала кажется, что сознание не властно над этими автономными процессами, происходящими в мозгу. Hо потом, по мере овладения подсознательным, все больше убеждаешься в том, что сознание может и должно управлять подсознанием. Сознание же при этом стает более гибким, изменяемым и расширяемым. И в нем, действительно, начинает проявляться и засознание, и надсознание, и сверхсознание, описанные в [1]. Hо целью исследований было не выделить все эти элементы сознания, а обеспечить в повседневной жизни такое же мышление, которое возникает в шавасане: легкое, как во сне, спокойное, устойчивое и очень свободное, отчего возникает ясное ощущение расширения сознания. Подсознание - это нечто бессознательное, более могучее и безграничное, чем мы себе представляем. С этого утверждения и начались эксперименты с подсознанием. Для простоты изложения здесь будут использоваться только 2 понятия: сознание и подсознание. Конечно, о них стоило бы написать побольше, но объем данной статьи не позволяет это сделать.

Медитация. Для понимания статьи вполне будет достаточно тех знаний о медитации, которые изложены в [2]. Здесь медитация чаще будет применяться в смысле "свободное размышление над чем-либо".

Мысль - то, что пришло в голову и хочется записать, будучи в состоянии ИПа.

Идея - оригинальная мысль, приближающая вопрос к его ответу, задачу к ее решению, а проблему - к ее разрешению.

Вопрос, задача, проблема - задание для мозга. Вопрос - маленькое задание. Возможны нераз- решимые вопросы. Задача и проблема - большие задания. Возможны неразрешимые проблемы, но не задачи. Возможны громоздкие задачи.

Пауза - состояние внутреннего безмолвия и, возможно, неподвижности. Сознание спокойное и пустое (мыслей нет), но подсознание при этом работает вовсю. Как узнать, что подсознание "не спит" ? Если вы бодры, у вас хорошее настроение, ощущение радости и любви ко всему окружающему, если хочется напевать какую-нибудь веселую оптимистичную мелодию и если идеи не заставляют себя долго ждать, значит ваше подсознание "не спит". Вполне возможно (автор это у многих замечал), что при активном сознании подсознание "спит". Тогда нужно его "разбудить", например, поразмыслив над "изобретением велосипеда" или чего-нибудь еще. Можно просто подумать об одном предмете, например, авторучке, и попытаться "вытащить" из памяти вообще всю информацию об этом предмете и о том, что его окружает.

Сеанс - время непрерывного сидения за столом, будучи погруженным в ИП.