Эволюция сознания

Эволюция, сознания

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ТРУДНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ РЕАЛИЗАЦИЙ
   
    Пожалуй, пора сделать некоторые замечания относительно сравнительных трудностей, связанных с доступом к переживаниям тонкого, каузального и абсолютного уровней. Важный аспект проблемы какой процент последователей различных традиций достигает реализации, которая является целью этих традиций? У нас есть некоторый косвенные и, к сожалению, не слишком надежные данные. Эти косвенные данные позволяют предположить, что достичь определенной степени шаманской реализации намного легче, чем реализовать цели более поздних традиций.
   
    Например, Майкл Харнер, исходя из своего собственного опыта полагает, что 90 процентов участников школ шаманского мастерству способны начать шаманские путешествия. С другой стороны, если мы обратимся к более поздним традициям, то в целом складывается впечатление, что среди христианских созерцателей, индийских йогов, буддийских медитирующих и неоконфуцианцев существенной реализации суждено достичь лишь немногим, да и то только после долгих лет упорной подготовки. Говорят, например, что приблизительно один из 100000 буддийских медитирующих овладевает высшими формами концентрации.
   
    Это наводит на мысль о наличии определенной связи между эволюционной стадией и временем, частотой и легкостью ее открытия, общем, чем выше эволюционная стадия, тем позже она проявляется практике человечества в целом и тем ниже процент людей, достигавших ее лично. С этим хорошо согласуется тот факт, что шаманизм самая ранняя из зародившихся традиций, и даже в наши дни он открывает людям сравнительно легкий доступ к измененным состояниям сопровождающим их озарениям.
   
    Эта сравнительная простота, возможно, одна из главных причин популярности шаманизма на Западе в настоящее время. Шаманизм служит людям сегодня так же, как служил в течение многих сотен лет в прошлом: он предлагает относительно легкий (и, возможно, единственный на протяжении большей части человеческой истории) способ достижения контролируемой трансценденции. Таким образом, шаманов можно считать предтечами бесчисленного множества мудрецов иных традиций и первооснователями «великой традиции» — итога религиозно-духовной мудрости человечества.

Здесь может быть Ваша реклама!