Десятка наилучших и наиважнейших способностей. Развитие способностей

Десятка, наилучших, наиважнейших, способностей, Развитие, способностей

3. Использование множественности перспектив.

    Важной характеристикой гения является его способность использовать несколько различных перспектив при рассмотрении конкретного предмета или процесса. Гений нередко рождается из обнаружения новой перспективы, которую до него никто еще не использовал. Теория относительности Эйнштейна - по своей сути описание взаимодействия различных перспектив. Поиск деталей, не вписывающихся в привычные картины мира и нахождение новой точки зрения - общая стратегия гениев.

4. Высокоразвитая способность постоянно переключаться с одной позиции восприятия на другую.

    Помимо способности принимать различные точки зрения, гении обладают способностью идентифицироваться с различными позициями восприятия: первой (я сам, моя точка зрения, мои чувства), второй (другой, объект исследования, его точка зрения и чувства) и третьей (позиция стороннего наблюдателя за взаимодействием нашего "Я" и объекта). Они выходят за пределы своих убеждений и предположений, идентифицируют себя с объектом, затем рассматривают ситуацию беспристрастно и оценочно. Способность Диснея идентифицироваться с героями своих мультфильмов (он даже сам озвучивал некоторых из них), а также со своими зрителями, посетителями парков отдыха является хорошей демонстрацией этого навыка.

5. Способность легко переходить с одного уровня мышления на другой и пользоваться "кусками информации" разного размера.

    Это способность быстрого перехода от широкого видения к более узким составляющим и конкретным действиям, необходимым для воссоздания более масштабной картины. Гении умели работать с мелочами ("Мелочи создают*совершенство, а совершенство - не мелочь" Микеланджело)* и одновременно не тонули в деталях; могли видеть картину целиком, не теряя из виду ее мельчайшие компоненты, обладали уникальной способностью находить равновесие между большим и малым. Единая теория поля Эйнштейна была направлена на установление связей между всеми физическими явлениями во Вселенной - от космоса до атома.

6. Поддержание обратной связи между абстрактным и конкретным.

    Гении способны переходить от абстрактных моделей и принципов к конкретным воплощениям этих абстракций и обратно. Они создают свои произведения благодаря постоянному процессу обмена между психическими конструкциями и физической реальностью (синестезия используемых при этом каналов восприятия обеспечивает полноту переходов). При этом формируется стойкая и динамичная петля обратной связи между абстрактными образами и их реальным выражением, позволяющая постоянно корректировать и совершенствовать и то, и другое. Согласно Эйнштейну, единственным оправданием теории является "мера обозрения опыта, полученного от наших органов чувств, которой мы можем достичь с ее помощью"

7. Баланс мыслительных функций: Мечтатель, Реалист, Критик.

    Это основная составляющая гениальности. Гении не только обладают развитой способностью мечтать, но и способностями и умениями воплощать свои мечты в конкретные формы и критически относиться к своим идеям и их воплощениям. Способность мыслить критически имеет такое же важное значение для гения, как и способность мечтать. Ключевой момент состоит в том, чтобы не дать Критику подавить мечты. И, разумеется, гения отличает способность произвести на свет некое творение, воплощающее эти мечты и идеи. Если бы Моцарт, Леонардо или Дисней просто хранили свои идеи у себя в голове, мир никогда бы не узнал об их гениальности. Леонардо оставил нам не только стратегии, обучающие мечтать, но и ряд стратегий, обучающих рисовать и оценивать свою работу. Между фрейдовскими "Ид", "Эго" и "Супер-Эго" имеется много параллелей с мечтателем, реалистом и критиком. Тесла утверждал, что способность быть "тщательным" мечтателем облегчала реализацию идей и изобретений.