Морис Дагбер: человек - компьютер

Морис, Дагбер, человек, компьютер

Морис Дагбер сделал красивую карьеру, демонстрируя в мюзик-холле потрясающий номер с вычислениями, которые он умел делать, всегда заканчивая выступление восстановлением по памяти, с первого по последнего и в правильном порядке, всех чисел (заданных зрителями и полученных в результате операций) которые он выписывал на доске в течение всего представления. Делая свои расчеты он играл различные отрывки из классики на скрипке. Когда мы его узнали, он уже отменил это музыкальное сопровождение, так как, по его словам, это казалось невозможным и публика напрасно предполагала, что в этом есть какой-то трюк. Отмена скрипки принесла его номеру больший успех!

Выступления Дагбера в программе "Фестиваль Магии" хорошо гармонировали. Он привык быть в окружении иллюзионистов, хотя это давало некоторым зрителям тенденцию полагать, что он использовал за кулисами счетную машину (результаты смогли бы таким образом быть продиктованы кем-либо по микрофону в наушники, или посредством зрительного экрана, скрытого от публики в огнях рампы). Когда кто-либо высказывал такую возможность, это вызывало у артиста приступ гнева. Однажды, в кабачке-казино, в Швейцарии, дотошный зритель встал в конце номера и предложил пари на повторное прочтение всех цифр, написанных на доске во время выступления. Дагбер согласился на спортивное состязание, с той оговоркой, что, в случае успеха, нарушитель предложит шампанское всем зрителям. Пари было принято! Дагбер уселся в зале лицом к враждебному зеваке, спиной к доске, которая оставалась на сцене, и повторил без единой ошибки все множество цифр, которое составляло предмет тяжбы. Будучи честным игроком его противник заказал шампанское для всех зрителей, не забывая и самого Дагбера. Под окончании этого красивого состязания Дагбер повторил все цифры с доски, но начинаясь с конца. Это было памятный вечер...

25 августа 1961, Жан Нохен представил на телевидении в своей передаче "Улица Радости" Эрнеста МУАНЖОНА, любителя иллюзиониста и чудо-счетчика. Успех был чрезвычайным и сопровождался бурными аплодисментами. Господин Муанжон имел неосторожность сообщить, что бросает всем вызов и предлагает миллион франков любому лицу, способному осуществить те же мозговые подвиги.

Здесь может быть Ваша реклама!