Морис Дагбер: человек - компьютер

Морис, Дагбер, человек, компьютер

Морис САЛТАНО 

Мы познакомились с Морисом Дагбером когда были участниками Фестиваля Магии. Он был современным человеком счетчиком, демонстрировавшим свои замечательные способности производить головоломные арифметические действия в уме, чем изумлял публику один - два раза в день. Мы сами легко убедились в его способностях взяв авторучку в руки, когда считали наш счет в ресторане, где артисты ели совместно до выступления. Он нам рассказал, что в 11 лет, удрученный своими плохими отметками по арифметике, он оставил школу чтобы начать трудовую жизнь. Учитель имел привычку ставить ему нули и наказывать. Когда Дагбер давал объяснения решения задач, не приводя расчетов, учителю казалось очевидным, что он плутовал и доставал где-то ответы заранее. В действительности он уже тогда был способен в голове извлекать кубический корень из девятизначного числа. Северная Академия Наук, находившаяся неподалеку, решила его обследовать. Знаменитый астроном профессор Эсклангон, спросил у него, на какую дату придется Пасха в 5702285 году. "22 марта", ответил Дагбер. Подсчитали и оказалось, что он был прав.

Подростком, работая в кондитерской, он брал уроки игры на скрипке и быстро освоил этот инструментом, да так, что вошел в оркестр Искусств Кале, в составе которого по уикендам сопровождал спектакли, проходившие в этом городе. Однажды, в 1930, будучи в оркестровой яме, он присутствовал на представлении замечательного счетчика Иноди, итальянца по происхождению, которому было тогда 63 года (партнера во время многочислетних поездок знаменитого фокусника Беневоля). Морис Дагбер устремился за кулисы и постучался в дверь знаменитого математика. Со стремительностью своих 17 лет, он представился как коллега и признался без комплексов, что делал в голове те же расчеты, что и Иноди в течении своего номера, также быстро или даже быстрее. Иноди скептически предложил несколько задач, ответы на которе последовали мгновенно. Так же как чемпион, который встречает противника своего класса, Иноди попытался поразить его: "Предположим, что час содержит только 37,5 минут и, что каждая минута равна 96 секундам, сколько секунд набежит за 24 года, учитывая високосные?".
Ответ был острый, как бритва: "Это составит 757.382.400 секунд".


Обхватив Дагбера рукой Иноди увлек его в долгую прогулку на пустынным улицам Кале, где до рассвета они жонглировали биномами, корнями и многозначными числами. Два чрезвычайных мозга встретились и нашли друг в друге собеседников, которые до тех пор, у них отсутствовали.

Здесь может быть Ваша реклама!