Тренировка памяти. Как улучшить память?

Тренировка, памяти, улучшить, память

Альберт Валентинов

     Почему человек помнит и почему он забывает? Где содержится память о том, что мы видим, слышим, размышляем? Ответы на эти жизненно важные вопросы уже много лет настойчиво ищет наука. Одну из тайн деятельности головного мозга - процесс воспоминания - удалось раскрыть японским исследователям.

     Сначала даже не было ясно главное: где хранится память? В каких частях головного мозга? Опыты на животных, когда удаляли то один, то другой участок мозга и смотрели, что из этого получится, не давали точного ответа. И это не удивительно. Ведь память обладает очень странными свойствами. Зачастую мы мучительно пытаемся вспомнить что-то очень важное, жизненно необходимое и не можем этого достигнуть. А потом вдруг память об этом сама всплывает в мозгу, когда уже надобность в ней пропадает. А бывает и наоборот: в критических ситуациях, когда надо принимать мгновенное решение, память вдруг напоминает что-то такое, что нам и в голову не приходило, но что подсказывает единственный выход. Возникла даже фантастическая теория, что память хранится в костях черепа, а значит, ее можно вызвать (имея соответствующий прибор, разумеется) и через много лет и веков. Будь эта теория верна, историки пришли бы в восторг.
     Все оказалось, как и следовало ожидать, иначе, и выяснила это группа исследователей во главе с профессором Токийского университета Ясудзи Мияситой. Исследователям удалось доказать, что память - сложный процесс, состоящий из нескольких стадий, причем скорость воспроизведения информации в несколько раз медленнее ее запоминания.
     Весь механизм памяти сосредоточен в височных долях серого вещества головного мозга. Сначала увиденная информация по зрительному нерву передается на внешнюю оболочку коры мозга, а затем - в ее внутреннюю область, которая фактически представляет собой "архив" памяти. На это уходит 0,1 секунды. За это время во внутренней области коры происходят электрохимические реакции, которые как бы кодируют полученную информацию, переводят ее в символы, по которым нейроны могут отыскать и выдать обратно нужные "картинки". Они это и делают, когда человек вспоминает: отправляют искомую информацию на поверхность серого вещества, но с гораздо меньшей скоростью - не выше 0,4 секунды. Возможно, эта разница во времени уходит на то, чтобы среди обилия информации отыскать именно ту, которая нужна.
     Во всяком случае, открыв схему работы памяти, японские исследователи подтвердили то, что уже много лет назад утверждала российский академик Наталья Бехтерева: человек ничего не забывает. Все, когда-либо увиденное и пережитое, хранится в анналах и может быть вызвано, так сказать, на поверхность. Это и происходит, в частности, с утопавшими, которых удалось вернуть к жизни. Многие из них рассказывают, что прежде чем померкнуть сознанию, перед их внутренним взором проходила вся жизнь до мельчайших подробностей. Бехтерева объясняет это тем, что в поисках спасения мозг "прокручивает" всю жизнь, отыскивая в ней схожие ситуации, которые подсказали бы выход из смертельной опасности. А поскольку все это происходит за считанные секунды, делается еще один важный вывод: в критических ситуациях мозг может ускорять внутреннее время, переводя биологические часы на бешеный ход.
     Но почему, если человек все помнит, он многое забывает и не всегда может вызвать в памяти даже то, что крайне необходимо? До сих пор это остается загадкой. Японские нейрофизиологи предполагают, что причины могут заключаться в определенных нарушениях связей между внешней и внутренней сторонами коры головного мозга. Очевидно, дело в прожитых годах: чем старше человек, тем больше нарушений, тем хуже память. Недаром старые люди прекрасно помнят свое детство, но зачастую не могут вспомнить, что они делали вчера. По мнению японских ученых, разгадка этой тайны позволит человечеству не только "забыть" болезни вроде склероза, но и встать на более высокую ступень развития. Ведь давно доказано: чем лучше у человека память, тем выше интеллект.

  Изучая особенности памяти, российские ученые пришли к выводу: память - главное свойство, которое сделало человека именно человеком.