Тайна третьего глаза

Тайна, третьего, глаза

У человека и животных есть орган эпифиз. Несмотря на то, что он известен науке более двух тысяч лет, до сих пор это крохотное, весом меньше полуграмма зернышко, запрятанное в самую глубину головного мозга и прикрытое сверху большими полушариями, все еще остается загадкой. Да, но причем здесь третий глаз?
.
Эпифиз имеет общее происхождение с глазами: он развивается из тех же структур зачаточного мозга, что и глаза, поэтому его и называют третьим глазом. Земноводные - наши предки на эволюционной лестнице - имели три глаза, и третий, теменной, располагался на затылке. (Еще и сегодня на островах Новой Зеландии сохранилась ящерица с третьим глазом.) Считают, что теменной глаз земноводных - прообраз эпифиза человека. Есть основания полагать: в процессе эволюции он перестал быть глазом видящим и обрел новые функции.
.
История развития представлений о значении и функциях эпифиза - один из ярких примеров взлетов и падений на трудном пути познания. В далеком прошлом ему отводили роль "центра души". Древние индийские философы называли эпифиз органом ясновидения. Античные мыслители полагали, что он является клапаном, регулирующим "количество души" для соблюдения психологического равновесия. Даже в 17 веке французский ученый Декарт считал, что эпифиз - орган, посредством которого в человеке взаимодействует материальное с идеальным. А ведь строение эпифиза было изучено и описано еще великим анатомом эпохи Возрождения Везалием. За сходство с сосновой шишкой он назвал этот орган шишковидным телом и уже тогда относил его к железистым образованиям. Первое изображение шишковидной железы принадлежит также Везалию.
.
Конец прошлого века, ставший временем великих свершений в науке, поколебал прежние позиции. Исследования показали, что после завершения полового созревания человека структура эпифиза претерпевает изменения. Это дало повод считать, что шишковидная железа играет свою роль в организме только до полового созревания, затем она деградирует, становится лишним, ненужным органом. Но всего лишь несколько десятков лет тому назад эпифиз вновь заставил говорить о себе. К этому времени ученые накопили массу материалов, подтверждающих, что шишковидная железа активно функционирует не только в 18, но и в 40, и в 70 лет. Вновь исследователи начали использовать термин "третий глаз", говоря об эпифизе. Удалось установить, что он при различных заболеваниях человека ведет себя по-разному. Например, при инфаркте миокарда в нем меняется соотношение светлых и темных клеток. А так как ничто в организме не происходит беспричинно, то этот и другие факты заставили уделить эпифизу пристальное внимание.
.
Начались углубленные исследования. Вскоре из железы удалось выделить доселе неизвестный науке гормон (чтобы добыть 1 его миллиграмм, необходимо было взять эпифизы примерно 750 быков). Он оказывает выраженное осветляющее действие на пигментные клетки. Дальнейшие эксперименты показали, что этот гормон способен влиять и на гипофиз - одну из верховных желез внутренней секреции. По мере того как ученые продвигались по пути изучения функций эпифиза, появлялись все новые и новые научные публикации. Все они могли бы начинаться со слова "оказывается".
.
И действительно оказалось, что мелатонин - всего лишь один из гормонов эпифиза. Помимо него эта железа продуцирует и другие вещества, в частности серотонин, гистанин. Выяснилось, что биологически активные вещества, секретируемые эпифизом, способны тормозить выработку гипофизом гормона роста. Установлена и доказана наукой непоследняя роль этого органа в регуляции вводно-солевого обмена. Эпифиз поддерживает контакты не только с гипофизом, но и с другими железами внутренней секреции, в частности с щитовидной железой.
.
Многочисленные эксперименты на животных показали, что экстракт эпифиза задерживает развитие тиреотоксикоза - одного из заболеваний щитовидной железы, при котором ее активность резко возрастает. Кроме того, введение экстракта животным с удаленными паращитовидными железами нормализуют содержание кальция в крови.
.
Так эпифиз занял прочное место в системе жизненно важных желез внутренней секреции, активно участвуя в их сложных взаимоотношениях. Есть основания полагать, что железа играет важную роль главных биологических часов организма. Но она сохраняет связь с сетчаткой глаза. Каждое световое раздражение сетчатки обязательно откликается в эпифизе через сложные нервные пути. Ученым удалось доказать: через эпифиз - третий глаз - мудрая природа следит за тем, чтобы потомство в животном мире было зачато и произведено на свет в наиболее благоприятный период года, когда много корма и тепла. Но у этого важного органа еще много загадок. исследователи ищут ключи к их раскрытию. Остается удивляться проницательности и мудрости древних, считавших крошечный эпифиз жизненно важным органом и сумевших при столь несовершенных методах исследования выявить некоторые его функциональные черты и проложить пути для многих дальнейших творческих находок ученых.

http://agharta.by.ru