Древние взгляды на время

Древние, взгляды, время

В.Чернобров, "Тайны времени"

И все-же... так что такое Время? Правильней было бы начать отвечать на этот вопрос известным изречением Блаженного АВГУСТИНА (354-430 гг. до н.э.): "Я прекрасно знаю, что такое время, пока не думаю об этом. Но стоит задуматься - и вот я уже не знаю, что такое время!"

Цитата хороша не столько тем, что показывает остроту ума древнего философа, сколько тем, что очень четко отражает и наше современное знание о таком всем хорошо знакомом с детства понятии как Время. Действительно, современные ученые усиленно занимаются изучением физики Времени, но чем больше они задумываются, тем... больше знаков вопроса возникает перед нами!.. Не будем забегать вперед, вернемся в те времена, когда прерогатива изучения Времени была только у философов, и даже еще раньше - в те времена, когда человек впервые задумался о смене дня и ночи и о причинах собственного старения...

"Время" - первоначально это слово, вероятно, могло обозначать какие-то обобщающие впечатления о переменах, длительности, повторяемости или цикличности. И только много позже оно стало означать собственно время. В "Толковом словаре живого великорусского языка" В.И.Даля "время", кроме привычных нам значений, имеет еще такие, как "погода, состояние воздуха", а также "счастье, земное благоденствие, благосостояние" (даже слово "временщик" раньше имело совсем иной смысл). И не только в русском, но и в некоторых других языках одно и тоже слово имело значения и "время" и "погода", например, в чешском "время" - "сas" (час), погода - "pocasi" (почаси), в русском "погода" имеет корень "год".

Эти далеко не полные сведения говорят о том, что наши далекие предки ощущали связь между понятием "времени" и постоянной повторяемостью природных условий. Видимо, регулярное изменение погоды служило для них очевидным и наглядным проявлением того, что в жизни постоянно что-то меняется, "вертится". И непосредственным предшественником русского "времени" было древнерусское "время" или "вертмя".

И лишь значительно позже, примерно в первом тысячелетии до н.э., люди наконец стали понимать, что время - это нечто большее, чем просто погода. И хотя погода все еще оказывала сильнейшее воздействие на все стороны жизни и быта пралюдей, тем не менее в какой-то момент наши предки поняли, что процессы старения не зависят (или почти не зависят) от погоды. Оказалось, что и старение (людей, вещей), и погода сами оказались зависимыми от чего-то более могущественного и (как казалось) постоянного. Погода, например, зависит от времени года... Кстати, именно это представление о Времени закрепилось как базовое: "Время - форма последовательной смены явлений и состояния материи" (определение взято из последнего издания Большой Советской Энциклопедии). Так что понятия "время" и "погода" до сих пор близки в нашем представлении, хотя синонимами эти слова уже мало кто называет...

Но зато понятие "Время" все чаще получает совершенно иные слова-синонимы. И не удивительно, ведь понятия "пространство", "время" и "движение" связаны в наших современных представлениях. Не всегда осознанно, никогда специально, но они тесно переплетены и фактически не существуют отдельно друг от друга. Интуитивно это человек ощущал, вероятно, с тех пор, как стал разумным, а сформулировал и обрисовал уже в Древнем Мире. Именно тогда сложились самые распространенные и по сию пору сравнения Времени с рекой. И то, и другое течет с одной скоростью в одном направлении непрерывно и постоянно (о том, что и у рек бывает разная скорость, что существуют водовороты и запруды, при сравнении Времени с рекой в древности не вспоминали).

Кто не знает знаменитое высказывание "Дважды в реку не войти"?! Смысл ее в том, что каждый раз вода в реке изменяется. Такую-же реку, как секунду назад, вам уже никогда не найти...

Впрочем, как писал Леонардо да ВИНЧИ, когда вы опускаете руку в реку, то вы трогаете "прошлое" для тех, кто выше по течению, и "будущее", для тех, кто находится ниже по течению. Действительно, вода, которой вы касаетесь, уже текла выше по течению в прошлом и будет течь ниже в будущем. И от такого парадоксального наблюдения... недолго было до первого описания принципов полета во Времени. Быть может, великий Леонардо даже думал над этой проблемой, но идею перемещения во Времени он не высказал вслух. Его, как и многих других до него, интересовало не движение Времени и движение во Времени, а лишь связь Времени с движением.

И здесь мы вновь вернемся к открытиям классической греческой школы. Пожалуй, самый яркий пример этому - определение механического движения, данное древними философами.

Здесь может быть Ваша реклама!