Что такое «вечная жизнь»? Почему страдают люди?

такое, вечная, жизнь, Почему, страдают, люди

— Моя подруга — ярая феминистка. А как к этому движению (феминисток) относитесь Вы?

— В этом движении есть бунтарский дух. Бог сказал Еве: «...и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою». Вдумайтесь: господствовать! Женщине надлежит быть кроткой и смиренной. Желание же быть независимой, самодостаточной, подчеркивая свою главенствующую роль в семье и в обществе, — от лукавого.

— Что  такое  «вечная жизнь»?

— Жизнь, которая длится вечно. Если Вы исповедуете веру в Иисуса Христа, Вы будете жить вечно. То есть, даже умерев физически, не умрете, а продолжите жизнь с Богом на небесах.

— Меня одолевают страхи. Что делать?

— Одолеть страх. Молиться, просить Бога помочь Вам. Помните: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение». И еще: «...дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия».

— Сколько вокруг несчастных людей! Почему они страдают?

— Большинство людей страдают из-за своих грехов. Поэтому Бог призывает нас покаяться, что может избавить нас от страданий или смягчить их. Бывает, правда, что люди страдают «за Христа» — но это «радостные», угодные Богу страдания и не каждому Бог их дает.

— Как относиться к ИНН? Если отрицательно, то что делать, если ИНН  требуют при заключении авторского права?

— Не надо быть такими суеверными! Православная Церковь уже дала на этот вопрос ответ. Принятие ИНН не является нанесением на Ваше чело или правую руку начертания зверя в виде трех шестерок. Никакой угрозы для Вашей души в этом нет.

— Почему в «В. З.» не печатают в настоящее время рекламу радио «Теос»?

— Потому что нас об этом не просят. Попросят — будем печатать.

— Как Вы относитесь к поклонению православным иконам и святым?

— Мы специально не поднимаем в газете конфессиональных вопросов, чтобы не вызывать ненужных споров и распрей. Я не считаю почитание икон и обращение в молитвах к святым обязательным условием спасения человека. Без сомнения, Бог слышит не только православных и католиков, но и протестантов.

— Вы — Президент Ассоциации христианских журналистов. Почему наши христианские СМИ такие слабые?

— Причин много. Я о них уже высказывался. Слабая поддержка церквей, нет денег, специалистов, талантливых людей. Да и время не очень подходящее для христианских СМИ, народ не очень-то созрел до тем духовных...

— Так есть ли у русского протестантизма свои, национальные корни?

— А вот мы в следующем номере об этом как раз с Вами и поговорим...

— Говорят, что напавшие на школу в Беслане были обыкновенными бандитами. Но ведь они исповедовали ислам, и у них был с собой Коран; они даже по телефону своим друзьям кричали, что улетают в рай...

— Они были бандитами и, по-видимому, ваххабитами. Ваххабизм базируется на следующем месте Корана: «Избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте» (Сура 9:5). Видимо, в неверные были записаны и дети. Но вряд ли убийцы детей «улетели» в рай.

— Считаете ли Вы, что в стране нужно ввести смертную казнь?

— А что это даст? Вы же видите, террористов смерть не пугает.

— Что нам Америка сделала, что мы ее вечно критикуем?

— А что мы сделали Америке, что она вечно сует свой нос не в свои дела и всех учит, учит, учит?..

— Сергей, как ты считаешь, почему в нашей стране нет пробуждения? С приветом — читательница Татьяна Павловна.

— С пробуждением у нас в стране, Татьяна Павловна, оттого туго, что культуры в нас, верующих людях, маловато...

— Мы в нашей семье молитву каждый день начинаем с того, что связываем дьявола...

— Ясно. Ну а кто его, этого дьявола, в течение дня-то развязывает — об этом Вы никогда не задумывались?

— Путин хочет сам назначать губернаторов — но ведь это же произвол, удар по демократии!

— Это еще раз подтверждает, что Россия как страна тяготеет к монархизму. Это не хорошо, не плохо, это просто одна из наиболее действенных форм нашего существования.

— Кто такие «чистые сердцем» и почему они «Бога узрят»?

— Чистые сердцем — это раскаявшиеся в своих грехах люди. Бог живет только в чистых сердцах. Человек, в сердце которого живет Бог — блаженный человек. Блаженный — значит спокойный, умиротворенный, всем довольный, счастливый...

Библейские тексты: Бытие 3:16; Мф. 5:8; 1 Иоан. 4:18; 2 Тим. 1:7.

Романов Сергей Александрович