Гипносуггестивная психотерапия

Гипносуггестивная, психотерапия

Гипносуггестивная психотерапия

Установлено, что психические травмы и нервные переживания у больных с ослабленной нервной системой могут приводить к нарушениям в области внутренних органов, вызывая различные спазмы и расстройства. Приведем пример.

Молодая девушка пришла с матерью, врачом по профессии, в гипнотарий. Полгода назад девушка пережила сильное нервное потрясение, вскоре стала замечать, что ей трудно глотать и твердая пища плохо проходит по пищеводу. Чем больше она фиксировала свое внимание на затруднении глотания, тем хуже проходила пища. Вскоре она не смогла принимать жидкую пищу. Больная резко похудела (потеряла в весе 20 кг). Чтобы как-то поддержать обезвоженный организм, мать сама вводила ей внутривенно физиологический раствор и глюкозу. Состояние больной день ото дня становилось все хуже. Встревоженная мать стала консультировать дочь у различных крупных специалистов - терапевтов, невропатологов, хирургов. Консультанты пришли к единому мнению, что только специалист-психотерапевт может помочь больной, находящейся в крайней степени истощения. Мы приступили к ее лечению с большой тревогой, так как больная была очень слаба. Однако благодаря хорошей гипнабельности больной (быстро впала в состояние гипноза третьей степени) произошел разительный перелом в ее состоянии.

После пятого сеанса гипнотерапии проходимость пищевода восстановилась, больная стала пить и есть. Наступила быстрая прибавка в весе (набрала 32 кг в течение 1,5 месяца лечения), и вскоре она уехала с матерью в свой город. Через два года было получено сообщение, что девушка чувствует себя хорошо.

Большой научный материал, полученный физиологами и врачами-клиницистами при изучении деятельности нервной системы в норме и при болезнях, позволил понять сущность многих заболеваний внутренних органов и способствовать их эффективному лечению. Было изучено влияние нарушений высшей нервной деятельности человека на развитие таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, стенокардия, дискинизии желчного пузыря и многих так называемых неврозов внутренних органов.

Врачам-психотерапевтам хорошо известно, что длительные функциональные нарушения в деятельности различных органов при определенных условиях могут перейти в необратимые органические заболевания. Для того чтобы это предупредить, необходимо своевременно применять гипнотерапию как метод, с помощью которого можно регулировать функции самых различных внутренних органов и систем. При этом важно, чтобы гипносуггестивное воздействие начиналось тогда, когда функциональные (обратимые) сдвиги в деятельности органов еще не закрепились и не перешли в органические (необратимые) изменения. Следует помнить также, что совпадение болезненных раздражителей с различными другими непатогенными раздражителями может повлечь к образованию и закреплению патологических условных рефлексов. Среди арсенала средств психотерапии, по нашим наблюдениям, особенно эффективны главные ее методы - гипноз и внушение, дающие хороший терапевтический эффект в клинике внутренних болезней указанных выше заболеваний. Особенно хорошие результаты, естественно, наблюдаются при комплексном лечении медикаментозной терапией и гипнозом.

Бронхиальная астма относится к таким заболеваниям, в механизме возникновения которых нервная система занимает важное место. Это заболевание проявляется внезапно наступающими приступами удушья, которые длятся минуты, часы, а иногда и дни. Ученые уже давно заметили, что моральные потрясения - гнев, испуг, оскорбленное самолюбие, неудовлетворенные страсти, усиленные нервные напряжения - легко вызывают астматические приступы. В клинике внутренних болезней было замечено, что на почве безусловных рефлексов легко могут образовываться различные патологические условные рефлексы. У наблюдаемой больной женщины приступы бронхиальной астмы возникали от запахов, в частности от запаха роз.

Однажды ей был показан букет роз (бумажный букет), у нее тотчас же развился приступ астмы. В другом случае человеку, работающему конюхом на ипподроме, пришлось даже бросить любимую работу, так как он не мог переносить запах лошадиного пота. Когда он был в кино и увидел кадры, где были показаны конюшня и лошади, ему пришлось покинуть кинозал, так как у больного начался приступ бронхиальной астмы. Однако бывают и такие формы бронхиальной астмы, где ведущей причиной является инфекция дыхательных путей и легких, тогда гипноз не даст лечебных результатов и психотерапевт не возьмется за лечение. При других формах бронхиальной астмы (атопической и аллергической) гипнотерапия может принести положительные результаты лечения. Приведем выписку из истории болезни.

Больная поступила в клинику с диагнозом: бронхиальная астма. Первый приступ возник при чтении письма, в котором сообщалось о гибели ее сестры с мужем и ребенком, расстрелянных на Украине немецкими оккупантами. Приступы стали повторяться по 2-3 в ночь в строго определенное время (условный рефлекс на время). Учащению приступов астмы способствовали новые психические травмы (сообщение о гибели мужа на фронте). Обычная медикаментозная терапия не давала результатов. Лечащий врач направил больную на гипносуггестивную терапию. После 18 сеансов гипноза приступы полностью прекратились и не повторялись в течение пяти лет. В дальнейшем в связи с новыми переживаниями и психотравмой у больной вновь стали возникать приступы астмы. После безуспешного лечения антибиотиками больная попросила направить ее к нам в гипнотарий. Уже после 5-го сеанса гипнотерапии приступы бронхиальной астмы полностью прекратились. Три года больная наблюдалась специалистами. Рецидивов нет.

Из приведенной истории болезни видно, что заболевание возникло после психических травм и обычная медикаментозная терапия была недостаточна. Только применение гипносугтестивной терапии дало длительный положительный результат.

Гипертоническая болезнь. Большинство советских ученых и врачей справедливо считают, что гипертоническая болезнь относится к числу заболеваний, в основе которых лежит перенапряжение нервной системы.

Установлено большое влияние психических травм на состояние сердечно-сосудистой системы. Волнение, испуг, гнев (особенно сдерживаемый) и другие отрицательные эмоции немедленно ведут к повышению артериального давления, а в дальнейшем при определенных условиях -и к гипертонической болезни. В результате нервно-психических потрясений кровяное давление может сильно повышаться как в момент переживаний, так и спустя некоторое время. О влиянии психических травм на возникновение гипертонии свидетельствуют наблюдения врачей во время наводнения на реке Амур и землетрясения в Ашхабаде.