Гипноз

Гипноз

Гипноз

Несмотря на появление в зарубежной медицинской науке ряда новых методов психотерапии, гипноз и внушение по-прежнему остаются "становым хребтом" психотерапии и играют ведущую роль в этой области медицины. Гипноз проверен многовековой практикой врачей во многих странах, но наибольший расцвет он получил в Советском Союзе. Именно в нашей стране выдающимися учеными В. М. Бехтеревым, И. П. Павловым, К. И. Платоновым с материалистических позиций были обоснованы явления гипнозам и внушения и их теории получили признание и за рубежом.

В настоящее время гипноз рассматривался как видоизменение (модификация) обычного, нормального сна. Доказано, что состояния гипнотического и естественного сна почти аналогичны.

Если обычный физиологический сон (по И. П. Павлову) есть разлитое торможение большинства нервных клеток коры головного мозга, то гипноз представляется как частичный ("парциальный") сон - частичное торможение. Родство этих двух состояний подтверждается тем фактом, что гипноз легко переходит в естественный сон и, наоборот, с помощью определенных приемов нормальный, ночной сон может быть переведен в гипнотический. Это обстоятельство весьма важно, так как свидетельствует о физиологичности, безвредности гипноза. И дейстительно, как только больной погружается в гипнотическое состояние психотерапевтом, у него тотчас отмечается нормализация большинства процессов жизнедеятельности. Так, если перед сеансом гипнотерапии у больного было отмечено повышенное кровяное давление (гипертония), то оно значительно снижается, приближаясь к возрастной норме, при погружении больного в гипноз.

Наоборот, если кровяное давление до сеанса было резко пониженным (гипотония), то во время гипноза оно имеет тенденцию к повышению и нормализации. Во время гипноза нормализуются пульс, дыхание, концентрация желудочного сока, вязкость крови и другие показатели. Как и в обычном сне, в гипнозе начинают преобладать процессы восстановления (регенерации) тканей над процессами разрушения и распада клеток и тканей организма. Эта способность гипнотического сна благотворно сказывается на состоянии организма больного, используется в настоящее время врачами для проведения длительных сеансов (гипноз - отдых).

Но главное свойство гипноза - способность усиливать словесное внушение врача-психотерапевта. Гипноз, как и обычный сон, различается по глубине. Известны малый, средний и глубокий гипноз. Малый гипноз характеризуется тем, что мышцы человеческого тела расслаблены, в голове легкий приятный туман. Нет сил, желания двигаться, открыть глаза. Однако сознание человека еще сохранено и после выхода из состояния малого гипноза человек помнит все, что было с ним во время сеанса. Средний по глубине гипноз характеризуется нарастанием всех вышеописанных симптомов и в сознании человека возникают как бы "провалы". После пробуждения испытуемый помнит лишь частично, что с ним было во время гипнотического сна.

Наконец, в глубоком гипнозе человек спит настолько крепко, что не слышит посторонних звуков, но в то же время воспринимает все из того, что внушает ему гипнолог. У глубоко загипнотизированного человека самопроизвольно возникает нечувствительность кожи (болевая и температурная), что и использовалось для производства хирургических операций в старину, да и сейчас может быть использовано, если наркоз почему-либо противопоказан. В Англии, например, многие стоматологи до сих пор проводят болезненные операции в ротовой полости и удаляют зубы под гипнозом. Автору также пришлось провести около ста операций под гипнозом и в 70 случаях был получен полный обезболивающий эффект и лишь у 30 больных полного обезболивания достигнуть не удалось (совместная работа с С. Г. Файнбергом).

Как же вызывается гипноз? Существует много способов гипнотизации. Все они могут быть объединены в три группы: метод воздействия на зрительный аппарат метод воздействия на слуховой аппарат и метод воздействия на кожу. Чаще всего гипнотерапевты используют методы воздействия на слуховой анализатор звуковыми раздражителями. В кабинете, предназначенном для гипноза (гипнотарии), больные ложатся на удобные диваны или кровати, помещение затемняется, включается магнитофон с какой-либо записью приятных и однообразных звуков (шум ветра в трубе, звук падающего на крышу дождя и т. д.), больные постепенно начинают дремать под эти монотонные звуки. Затем появляется врач-психотерапевт и начинает произносить формулы словесного внушения признаков сонливости и сна. Когда больные этого коллективного сеанса погрузятся в гипнотическое состояние той или иной глубины, что легко констатируется опытным гипнологом, тогда врач переходит к лечебным внушениям. Хорошо зная своих больных и их жалобы, врач подходит то к одному, то к другому больному и тихо ему внушает, что тот или иной недуг у него исчезнет. Затем психотерапевт переходит к общим внушениям бодрости и хорошего самочувствия, полезного всем больным без исключения, и пробуждает их. Гипнотерапевт говорит: "Сейчас я сосчитаю до пяти и вы проснетесь!

Чувствовать себя будете прекрасно, бодро, жизнерадостно! Я считаю: раз! Растормаживайтесь все больше... два! голова свежеет... три! Вы начинаете слышать посторонние звуки... четыре! Пробуждаетесь окончательно... и пять! Проснулись совершенно!". После этого психотерапевт расспрашивает своих больных о их самочувствии, беседует с ними и отпускает до следующего сеанса. Сеансы гипнотерапии проводятся через день-два, и курс лечения в среднем состоит из 15-20 сеансов гипнотерапии по 30-40 минут каждый. Обычно уже после первых 5-7 сеансов больные, как правило, отмечают наступившее улучшение, но лечение продолжается до полного закрепления полученных результатов.

В настоящее время врачи охотно изучают технику гипноза, овладевают ею и эффективно применяют в своей лечебной практике.

Но как бы ни был гипноз эффективен, следует подчеркнуть, что он не является некой панацеей от всех болезней. Гипноз, как и любой другой метод лечения, имеет свои строгие показания и противопоказания для применения. Ошибочно было бы пытаться применять гипнотерапию при тяжелых органических заболеваниях, связанных с разрушением мозговой или какой-либо другой ткани организма, например при параличах и парезах, обусловленных нарушением мозгового кровообращения (инсульт, тромбоз). Применение гипноза противопоказано также при остром инфаркте миокарда. Естественно, что нецелесообразно применять гипноз при инфекционных заболеваниях и нарушениях, связанных с перенесенной инфекцией.