КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ

КОЛЛЕКТИВНЫЙ, РАЗУМ

Валентин Ильич Уваров,

В своих, к сожалению, неопубликованных работах: «Русская идея», «Русский народ», «Мы русские», - я писал, что русский народ в тяжёлые для него моменты своей истории, несущие угрозу существованию народа, в целях отражения этой угрозы, для сплочения и выработки единой воли, единого стремления способен создавать коллективный разум. Так было в Великую Отечественную войну.

Сначала я думал, что способность создавать коллективный разум есть особенность только русского народа, переданная ему его далёкими предками, но постепенно, изучая, наблюдая и осмысливая жизнь человеческого общества, пришёл к выводу, что коллективный разум способны создавать и другие народы, у которых все его образующие субъекты соединены между собой духовной, а точнее, энергетической связью, имеющей свои отличительные свойства для каждого народа в отдельности в едином духовном (энергетическом) поле Земли.

Народы, субъекты которых живут на одной территории по единым законам, но не объединены единой духовной (энергетической) связью, по сути своей не являются народом и к созданию коллективного разума не способны. В критические моменты такие народы разваливаются на составные части. Россия в этом отношении, как многонациональное государство, является исключением из правил, но это особый разговор.

Таим образом, создание коллективного разума всеми народами нашей планеты, кроме народов-конгломератов, в моменты истории, угрожающие гибелью тому или иного народу, есть явление закономерное. Это явление можно назвать законом коллективного разума, который является одним из основных законов, определяющих существование жизни на нашей планете. Но прежде, чем раскрыть содержание данного закона, хотелось бы ещё обратить внимание на некоторые основные законы, управляющие эволюционным развитием на Земле и в мироздании. Упоминая «мироздание», я хочу подчеркнуть, что в природе нет процессов, свойственных только одному объекту, всё и вся находится во взаимосвязи, взаимодействии, взаимообусловленности со всем окружающем миром, каким большим или малым он ни был.

Первый закон, который мы должны рассмотреть, – это закон критической массы. Этот закон намного шире в своём применении, чем его трактует современная наука. Впервые столкнувшись с действием этого закона в процессе создания атомной бомбы, а затем атомных электростанций, современные учёные этим и ограничились. Во всяком случае, я нигде не читал об использовании критических масс других веществ и иных процессов.

Если внимательно всмотреться в окружающую нас природу, можно заметить, что все процессы, протекающие в ней, в том числе, и самые обыденные, хорошо нам известные протекают под влиянием критической массы. Например, всем, наверное, приходилось растапливать печь или разжигать костёр. Если вы попытаетесь сделать это с небольшим количеством дров, то натолкнётесь на большие затруднения: дрова плохо горят, дымят, тлеют - не помогает и дутьё, но достаточно подложить в печь или костёр некоторое добавочное количество дров, т.е. увеличить их массу, как активность их горения резко увеличивается, хотя эти добавочные дрова ещё не горят.

И в костре, и в печи мы наблюдаем процесс преобразования высокоэнергетически насыщенного органического вещества в вещество, менее насыщенное энергией и поэтому более стабильное, с выделением большого количества тепловой энергии, известное как горение.

Пример второй. В нём проявляется классическая схема естественного природного процесса образования критической массы и самопроизвольного начала преобразования вещества от высокоэнергетического в низкоэнергетическое состояние. Я говорю о нередких случаях самовозгорания залежей торфа и угля. Хотя эти природные образования и различаются по своему составу, причина и процесс самовозгорания у них один. Поэтому остановимся на каменном угле.

На Земле ежегодно выпадают тысячи тонн космического вещества, которые тонким слоем покрывают всю её поверхность, одновременно увеличивая её массу и погребая под собой залежи угля, образуя над ними так называемую крышу. Крыша эта постоянно нарастает, и не только за счёт космического вещества, но в большей мере за счёт жизнедеятельности растительного мира. За тысячи и миллионы лет мощность крыши достигает большой величины: сто, двести, триста и более метров. С увеличением мощности крыши увеличивается её давление на погребённый под нею пласт угля и как следствие этого давления – уплотнение пласта.

В результате постоянного уплотнения угольного пласта в нём с течением времени складывается положение, при котором в определённом месте, в определённом объёме, в определённом временном отрезке количество массы угля в единице пространства достигает величины, несколько превышающем критическую массу угля, и как результат начинается процесс самопроизвольного преобразования высокоэнергетически насыщенного угля в вещество с низким содержанием энергии (зола), сопровождающегося большим выделением тепловой энергии, известной нам как горение.

Можно найти ещё множество примеров определяющей роли критической массы вещества на природные процессы. Пусть этим занимаются те, кому это положено по специальности, мы же вернёмся к коллективному разуму.

Однако я как агроном, агрофизик и почвовед, не могу обойти вниманием процесс довольно быстрого опустынивания Земли. Ещё сравнительно недавно пустынь в Средней Азии не было, а сейчас они есть и довольно энергично расширяются, успешно тесня зелёную зону. То же самое можно сказать и о Сахаре.

В чём же причина такого успешного наступления пустыни? Всё в той же критической массе. К сожалению, мы не знаем критической массы почвы, мы не знаем критической массы гумуса, этой связующей почву и определяющую её плодородие субстанцию. Мы не знаем, при каких условиях, под влиянием каких естественных причин в высокоэнергетически насыщенной массе почвы начинается и проходит процесс преобразования вещества почвы в состояние с наименьшим содержанием энергии наиболее стабильного состояния, каким является песок. Люди, к сожалению, всего этого не знают, но процессу пескообразования активно способствуют. Пустыни – это, в первую очередь, дело рук человеческих. И если человечество в настоящее время не озаботится проблемой пустынеобразования, то Землю ждёт судьба Марса, и не только в геологическом исчислении времени, а гораздо, гораздо раньше.