О Пьедесталах
Делюсь опытом, который мы с мужем описали в своей статье "О пьедесталах"....
Для тех, кто считает, что чего-то достиг в этой жизни... 
Для тех, кто считает себя лучше других... 
Для тех, кто считает, что его недооценивают... 
Для тех, кто считает, что его не понимают... 
Каждому.....
 
Павел и Ирина Дегтяревы 
"Я памятник себе воздвиг нерукотворный, 
К нему не зарастет народная тропа. 
Вознесся выше он главою непокорной 
Александрийского столпа." 
 
А.С.Пушкин 
 
 
 
        Человеку свойственно стремиться к высотам, чтобы почувствовать себя выше других. Но одно дело полететь в космос, а другое - считать себя космонавтом без полетов в космос и стремиться влезть повыше и заявить о себе погромче. Такой себе нерукотворный памятник с передвижным пьедесталом. 
        Скорее всего, что Вы не раз наблюдали в жизни подобные ситуации. А увидеть их можно везде. Напыщенная продавщица в магазине, цедящая сквозь зубы ответ на ваш вопрос. Это показатель, что она видит себя выше Вас и смотрит сверху вниз. Вас это возмущает? Вы считаете себя выше ее. Вот кто-то не уступил Вам дорогу в дверях. Этот кто-то считает себя важнее, чем Вы. А Вы пытались сделать с ним то же самое? Так кто важнее? А вот в ЖЕКе мастер болтает с другими мастерами, а на Вас не обращает внимание. Наверняка это потому, что разговор у них сверхважный. Вас это бесит? Конечно! Какое они имеют право так поступать с Вами!? А вот Вы отмахиваетесь от назойливых просьб посетителя посодействовать. Это уже Вы смотрите с высока на него и РЕШАЕТЕ его судьбу. Пассажир в транспорте, требующий , чтобы ему уступили место. 
        И так далее... и так далее... и так далее. Примеры эти можно продолжать до бесконечности. Поначалу кажется, что все эти примеры разные. Но у них есть одна общая черта. В тех ситуациях человек смотрит на другого человека свысока. С возвышенности. С пьедестала. И самое интересное, что эти ситуации повторяются. У каждого человека есть свой набор ситуаций, свой набор любимых пьедесталов, соответствующая территория и свои любимые игры, где он требует (или вымогает) повышенного внимания и уважения к себе. И это были наиболее простые примеры. 
Перечитывая Эрика Берна "Люди, которые играют в игры", можно увидеть массу примеров проявления более изощренных игр, в которых люди добиваются повышенного внимания к себе. Вот только короткий список таких игр: "Алкоголик", "Должник", "Бейте меня", "Я все время болею", целая плеяда "Жертв", "Гость растяпа", "Неимущий" и так далее до бесконечности. Все эти игры предназначены для одной цели - почувствовать повышенное внимание окружающих. Постоять на пьедестале и "погреться в лучах славы". 
        К чему же приводит желание человека вскарабкаться на пьедестал? Положительных моментов при этом почти не бывает, а вот отрицательных - хоть отбавляй. Попробуем назвать несколько направлений жизни человека, где налицо отрицательное влияние "пьедесталов", и в чем именно это проявляется. 
        1. Остановка в карьерном росте. 
Занимая любую должность, человек может считать свои достижения более значительными, чем это есть на самом деле (часто проявляется у проработавших какой-то срок молодых специалистов). Считает свою личность достойной большей оплаты, большего внимания сослуживцев, предвзято относится как к начальству, так и окружающим его на данной работе людям. Болезненно реагирует на критику. Как правило это приводит к тому, что стаж человека растет, а его профессиональные навыки - нет. Соответственно нет и продвижения по карьерной лестнице. 
        2. Остановка в получении знаний. 
Человек, залезший на пьедестал "всезнайки" виден издалека. Его навязчивое желание научить всех и вся напрягает окружающих его людей. Для такого человека широта и качество его знаний НЕ ВАЖНЫ. Он уверен, что другие знают значительно меньше, чем он и доказывает свою правоту и свое умственное превосходство над аудиторией. 
Пребывание на этом пьедестале приводит к тому , что человек не чувствует необходимости получать новые знания. Ведь это не нужно. Он и так умнее других. 
        3. Скатывание в состояние "гения", которого никто не понимает. 
Это состояние похоже на первые 2. Человек залезает на пьедестал "гения" и хвастается собственной гениальностью. Самое интересное, что сам то он не понимает, что его гениальность - лишь иллюзия, и все вокруг это понимают и видят. Когда же его пытаются "вернуть на землю" он обижается, что его гениальность не оценили по заслугам. Здесь тоже происходит подмена своего роста постоянным доказыванием собственной неповторимости и значимости. 
        4. Невозможность решать ситуации. 
Человек, находящийся на пьедестале не может адекватно оценивать ситуацию. Не может предпринять действия, которые ему помогут решить ситуацию. Вместо этого он предпринимает попытки "надавить" на оппонента, и это сначала приводит к сопротивлению оппонента, а потом и к проигрышу. 
        5. Нарушение гармонии в семье. 
Подобные нарушения могут быть в семьях, когда кто-то из супругов либо детей становится на пьедестал и нарушают требования системы, приводя ее к нестабильному состоянию. Но тут есть некоторые отличия, которые не вписываются в эту схему. Поэтому затрагивать в этой статье мы это не будем. 
Данный список не полный. При желании его можно продолжить. 
 
        После осознания, что развитие остановилось из-за иллюзий собственного превосходства над другими, приходит вопрос: 
        " - И что с этим делать?" 
        В свое время (около года назад) мы тоже задались этим вопросом. В результате обдумывания этого вопроса и родилась техника слезания с пьедестала. 
        Сама по себе техника очень проста в применении и доступна каждому, кто хотел бы ею овладеть. Жестко не требует работы в паре и привлечения дополнительных людей для её выполнения. Хотя наличие партнера позволяет быстрее научиться "ловить" себя на пьедестале. Практическое применение этой техники показало изменение состояния людей сразу после ее проведения, и дало хорошие результаты в дальнейшем, выравнивание эмоционального состояния, практическое начало личностного роста и новых достижений, выравнивание отношений с окружающими людьми.
О Пьедесталах
Автор статьи | Прямой адрес публикации | Автор публикации: Irina
Все эзотерические материалы