Астрология и магические травы

Астрология, магические, травы

РОМАШКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ.

Нарядные растения с крупными цветками с белыми лепестками, которое мы зовем ромашкой - вовсе не ромашка, а нивяник или поповник. Настоящая ромашка ускользает, обычно, из поля зрения. По красоте они значительно уступают великолепному нивянику. Это невысокое растение с ветвистым стеблем и рассеченными на узкие линейные дольки листьями. И, главное, лекарственная ромашка обладает на редкость приятным запахом, напоминающим запах только что сорванных с дерева спелых яблок. Другие виды или вообще не пахнут или пахнут неприятно. То, что мы называем цветком, на самом деле соцветие - в центре желтые трубчатые, по краю язычковые цветки, т.е. имеют только один белый лепесток. Цветоложе коническое и полое внутри - вторая отличительная деталь. Ромашка известна еще врачами древней Греции. У ромашки аптечной в Северной Америке есть двойник, который имеет тот же запах, похожее строение листьев и стеблей, только в соцветиях нет краевых язычковых цветков, одни трубчатые. Это ромашка безъязычковая. До середины прошлого столетия ее не было в Европе. Сейчас она в изобилии вдоль дорог, по берегам рек, на пустырях. Ее стихийно стали собирать вместе с аптечной, но сейчас выяснилось, что по химическому составу и лекарственному действию они все же отличаются. Внутрь отвар ромашки принимают при воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, как потогонное при простудных заболеваниях, желчегонное, но чаще наружно в виде полосканий и примочек.

ЗВЕРОБОЙ.

Изящное растение с тонким прямым и лишь в верхней части разветвленным стеблем, с ярко- зелеными овальными листочками сидящими на стебле супротивно друг другу. Концы веточек венчают соцветия желтых цветков со слабым бальзамическим запахом. Если сорвать цветок и растереть между пальцами, он окрасит их в фиолетовый цвет. Попав в корм скоту, растение повышает чувствительность некоторых домашних животных к солнечному свету. Заболевание сопровождается лихорадкой, на голове появляются припухлости и язвы. Но восприимчивы к нему только белые и бело-пятнистые животные. Токсичные свойства охраняются и в сене. Вот почему растение названо зверобоем. Причина в пигменте, который образуется в желудочно- кишечном тракте травоядных животных. Обычно он циркулирует только в пределах кишечно-печеночного цикла кровообращения. В присутствии зверобоя пигмент начинает поступать в общий ток крови и делаем непигментированные участки кожи чувствительными к солнечным лучам.
Лекарственным считают зверобой продырявленный. Если листок рассмотреть на свет, поверхность листа испещрена мелкими светлыми точками, на первый взгляд очень похожими на крошечные отверстия от укола иглы - это эфирномаслянные железки, свободно пропускающие свет. Растет чаще всего вдоль опушек сухих хвойных лесов, по лесным полянкам и в вырубках в изреженных березовых лесах. Зверобой считали травой от девяноста девяти болезней. Обладает сильным бактерицидным действием, используют как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее. В старину в иностранной литературе зверобой называли "травой святого Иоанна", т.к. начало его цветения совпадало с Ивановым днем. На Руси с ним связано поверие, что трава хранит от чар и искушений. Болотов в 1780г. писал: "Не все травы и произрастания имеют то преимущество и такую доброту к себе, что они могли употребляться ежедневно и быть всеобщим лекарством. Это можно сказать о зверобойной траве".

ЧИСТОТЕЛ.

Русское название связано с применением этого растения в народной медицине при кожных заболеваниях. У чистотела очень красивые листья - глубоко перисто-раздельные, сверху зеленые, снизу сизые. Цветки с 4 ярко-желтыми лепестками. Цветок живет всего 2 дня. Если сорвать, выделится желтый млечный сок. Древние греки заметили, что это растение появляется с прилетом ласточек и увядает с их отлетом и прозвали его "хелидониум". Существует поверье, что ласточки собирают сок чистотела для возвращения зрения своим птенцам, появившимся на свет слепыми. В древности действительно сок чистотела применялся при глазных болезнях. Семечки чистотела любят муравьи, поэтому он так распространен. Растение сорное. Растет в лесах, просеках, парках, около дорог.

ПОЛЫНЬ.

Полынь известна в древности. Ее описание найдено на египетском папирусе 1550 г. до н.э. В Древней Греции была наиболее почитаема. По легенде на нее первой обратила внимание богиня растительности и плодородия Диана. В народной медицине используется для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения. На Руси твердо верили, что дым полыни убивает самую различную заразу. Поэтому во время эпидемий дымом полыни окуривали жилые помещения. Если после трудового дня болела поясница, в костер бросали букетик полыни. У многих народов полынь горькая была оберегом от козней нечистой силы. Полынь горькая - травянистое растение с серебристо-сероватыми листьями и мелкими поникающими цветочными корзинками, собранными в пирамидальную метелку. Растет вблизи жилья, по пустырям и огородам вместе с чернобыльником. Тархун (экстрагон) - единственная не горькая полынь. Врачи древности приписывали растению чудодейственную силу, называя "матерью многочисленных трав". Заготавливают только верхушки цветоносных побегов. "Кроме церковного ладана (незаменимое средство против всякой нечистой) отыскалось еще снадобье равносильное священной вербе и свечкам страстной недели - полынь трава окаянная". [10] Собирали после троицына дня до первых петухов. Рвали только левой рукой.