Сила воли в экстремальных ситуациях

Сила, воли, экстремальных, ситуациях

Когда экстрим состоялся

Если же экстремальная ситуация все же произошла и частично пробила вас, то в этом случае нужно вести себя по-иному. Во-первых, вы должны делать то, что требует от вас ситуация - бежать, драться, сопротивляться, помогать слабым и ни в коем случае не впадать в ступор. Во-вторых, вы не должны показывать свой страх, стресс и смущения никому. В-третьих, сознание должно быть ясным, бодрствующим, собранным, сконцентрированным на деле. Можете в этот момент про себя с верой и сосредоточенностью повторять ободряющие словесные формулы: "Я совершенно спокоен", "Я добьюсь своей цели", "Мой дух непоколебим", "Вперед!", "Все будет хорошо", "Я абсолютно уверен в успехе", "Мощная сила наполняет меня". В-четвертых, попытайтесь насколько это у вас получится во время действия растворить свой страх. Главное, чтобы вы из-за страха и энергетического пробоя не прекратили делать то необходимое действие, которое вас спасет от опасности и не впали в оцепенение. Продолжайте отбиваться от хулиганов, даже если соотношение сил не в вашу пользу - может быть кто-то услышит и придет вам на помощь; ходить на работу и заниматься повседневными делами при утрате ближних; бороться за исцеление, даже если вы узнали о своем неблагоприятном диагнозе. Но помните - подобное деятельное сопротивление эффективно лишь если вам удалось сохранить внутреннее равновесие, а значит и силу.

Мощный метод, помогающий справиться с самыми экстремальными ситуациями, применялся японскими самураями. "Действуй на войне, как если бы ты уже был мертвым, но сражался с энергией живого", - говорили они. Подобный подход, особенно если его творчески применить к любой экстремальной ситуации, дает особое состояние, своего рода комбинацию таких качеств как отрешенность и активная воля. Человек, усвоивший эти принципы, начинает действовать как безупречный воин. Попробуйте применить его в любой опасной ситуации и вы быстро почувствуете его силу.

Иногда бывает так, что человек бесстрашно вел себя в самых жутких обстоятельствах и вроде бы сохранил силу, но когда все прошло, то именно здесь наваливается главный стресс, полностью обесточивающий храбреца. Работники одного из банков, подвергшегося ограблению, признавались мне на консультациях, что самое трудное было даже не пребывание под дулом пистолета, но состояние после налета, когда до них, наконец, дошло, какой опасности они подвергались. Посттравматический стресс выкачивает силу нисколько не меньше, чем непосредственная угроза. Чтобы освободиться от него, нужна целая стратегия. Отчасти она изложена в моих предыдущих книгах: "Держи стресс в кулаке", "Мастер жизни", "Искусство управления собой". Главное в этой стратегии - умение глубоко расслабляться и стирать травматический след в своей глубинной памяти.

Строение психотравмы и методы ее стирания

Из чего состоит любая травма, впечатанная в наше сознание? Это, прежде всего, зажим тех или иных мышц, которые запомнили боль, причиненную нам чрезмерным переживанием опасности или психологического давления. Любая серьезная психотравма обязательно подавляет или сбивает с естественного ритма наше дыхание. Она несет в себе образы и горестные мысли по поводу того, что нас травмировало. И, наконец, это само болевое переживание, которое словно магнитофонная запись записано на пленке нашего сознания.

Чтобы ее стереть, нужно пройтись по всем четырем слоям этой записи:

- глубоко расслабить мышцы;
- успокоить дыхание, продышав боль и добившись, чтобы само воспоминание о пережитом не вызывало больше дыхательных спазмов;
- растворить отрицательно заряженные картинки ситуации, вызвавшей травму и освободиться от депрессивных мыслей и воспоминаний;
- заменить само болевое чувство на более спокойный эмоциональный фон.


Например, если вас когда-то глубоко травмировало чье-то предательство или подлость по отношению к вам, и вы с тех пор с большим напряжением вспоминаете этот случай, то для стирания травмы вам в первую очередь нужно научиться размышлять о былом, не напрягая мышцы и не меняя рисунок дыхания. Попытайтесь подумать о том, что причиненную вам боль нельзя воспринимать как однозначное зло, потому что она в какой-то степени и закалила вас. Попробуйте увидеть образ этой ситуации не как черное пятно, а в других более светлых красках. И, наконец, настройтесь на другое эмоциональное отношение к случившемуся, если не радостное, то мудрое, нейтральное, понимающее глубину вещей.

Если вы сумеете проделать хотя бы часть из предложенных методов, вы пройдете через экстремальные обстоятельства с гораздо меньшими потерями силы.