Что такое ясновидение?

такое, ясновидение

Летописи и монастырские записи сохранили немало свидетельств о православных святых - носителях дара ясновидения. Преподобный Сергий Радонежский сидел как-то с братией за трапезой. Вдруг он встал из-за стола, отвесил поклон в сторону и произнес:
- Радуйся и ты, пастыре Христова стада, и благословение Господне да будет с тобой.
Присутствовавшие при том спросили, недоумевая:
- С кем ты говоришь, отче?
- Сейчас против нашего монастыря в восьми верстах остановился епископ Пермский Стефан, едущий в Москву, - ответил отец Сергий. - Он сотворил поклон Святой Троице и сказал: "Мир тебе, духовный брат". Вот я и ответил ему.
Несколько монахов поспешили к тому месту и действительно встретили Стефана Пермского, который продолжал путь. Епископ подтвердил сказанное отцом Сергием слово в слово.

В день и часы, когда шла Куликовская битва, Сергий Радонежский с братией молился в церкви. Время от времени прерывая службу, он сообщал молившимся о ходе сражения, называл павших, и тотчас по его слову исполнялась по ним заупокойная служба. В какой-то момент он воскликнул: "Мы победили!"

Подобных свидетельств дошло бы до нас, несомненно, значительно больше, если бы носители этого дара из смирения не старались скрывать его.

Странно, дерзко повел себя Василий Блаженный (юродивый, пророк и чудотворец, был канонизирован после смерти, склеп его находится в Покровском соборе (Собор Василия Блаженного) на Красной площади в Москве) на пиру у царя Ивана Грозного - трижды выплеснул на пол пожалованную ему от царя чашу. А на окрик разгневанного царя ответил, казалось бы, и вовсе бессмыслицей:
- Я тушу пожар в Новгороде! О том, что речи юродивого имели пророческий смысл, было известно всем. Тотчас же в Новгород был отправлен гонец.
Вернувшись через несколько дней - столько занял путь туда и обратно, - гонец подтвердил: именно в тот день и час в Новгороде вспыхнул пожар, истребивший чуть ли не полгорода!

Несколько эпизодов ясновидения связаны с именем шведского философа Эмануэля Сведенборга (1688-1772). Об этом факте подробно рассказывает Иммануил Кант в письме Шарлотте фон Кноблох:
"В субботу часа в четыре после полудня Сведенборг прибыл в Готенбург из Англии. Г-н Уильям Кастел пригласил его а свой дом вместе с другими, которых набралось пятнадцать человек. Около шести часов Сведенборг вышел и вернулся в общество бледный и встревоженный. Он сказал, что в Стокгольме, в районе Зюдемальм, вспыхнул сильный пожар, который быстро распространяется. Сведенборг не находил покоя и часто выходил. Он сказал, что дом одного из его друзей, которого он назвал, сгорел дотла и что его собственный дом в опасности. В восемь часов, вернувшись в очередной раз, он радостно воскликнул: "Слава Богу! Огонь удалось потушить за три подъезда до моего дома!"

Рассказ об этом вызвал большой переполох во всем городе, но больше всего - в компании, в которой он был. В тот же вечер об этом сообщили губернатору. Утром в воскресенье Сведенборг был приглашен к губернатору, который расспрашивал его об этом несчастье, Сведенборг подробно описал пожар, сказал, как он начался, как был погашен и сколь долго продолжался.
Через несколько дней в город прибыли нарочный из Стокгольма и королевский курьер, присутствовавшие при пожаре. То, что рассказали они, по времени и по деталям полностью совпало с рассказом Сведенборга"...