Сновидения: маленькая жизнь или иллюзия?

Сновидения, маленькая, жизнь, иллюзия

Во время сна Господь сообщает непосредственно в разум человека те факты и вести, которые человек упустил из виду в суете бодрствования и, тем самым, предупреждает его о возможной опасности или важности чего-либо. Сон — это не простой телесный акт, это момент откровения, в котором Господь может давать очень важную информацию, упущенную в течении дня.

«…Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом…» Иов 33:15

Д.И. Менделеев увидел периодическую систему химических элементов именно во сне — и это было ни что иное, как откровение Свыше. Обращаясь к мировой истории, мы можем найти массу примеров важнейших открытий, пришедших из сновидений.

Если человек видит сны — это еще не значит, что у него возникают проблемы в мировоззрении, все зависит от того, что именно снится и в каком виде.

Все сновидения, условно, можно разделить на несколько категорий, каждая из которых несет определенную смысловую нагрузку:
1. Сумбурные сновидения

Сюжеты таких сновидений напоминают абсолютно непоследовательную цепочку различных сюжетов, сумбурно возникающих и столь же внезапно исчезающих. Такие сновидения человек, как правило, помнит смутно и характеризует их как нечто непонятное и изобилующее различными темами. Главный признак подобных сновидений — отсутствие видимой логики происходящих событий.

О чем они говорят? В таких сновидениях Господь показывает человеку текущее состояние его души и разума — неопределенность, суету, бессмысленность действий и отсутствие целей жизни. Подобным примером Господь указывает человеку на его основную ошибку — суету, которая делает его невосприимчивым к интуитивным вестям и подсказкам, а жизнь-бытие лишает смысла и цели. После таких сновидений стоит задуматься о смысле и приоритетах своего существования — вы явно забыли о своем Родителе и духовной составляющей своей личности.

«…Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов…Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов, — много суеты; но ты бойся Бога…» Еккл. 5:2
2. Сюжетные сновидения

Эти сновидения имеют четкую сюжетную линию и разыгрывают некую жизненную ситуацию, непосредственным участником которой является спящий. Человек в этом виде сновидений может быть наблюдателем или активным участником действия, происходящего во сне. Подобные сновидения, как правило, хорошо запоминаются после пробуждения.

О чем они говорят? В сюжетных сновидениях Господь может освещать текущие или будущие события и ситуации. В текущих — показывает их исход и подсказывает верное направление действий; в будущих — предупреждает о возможной опасности или важном событии, к которому человек должен внутренне подготовиться. Если сюжет сна негативен и вызывает отвращение или страх, нужно обязательно посмотреть на его окончание — оно несет очень важную смысловую нагрузку. Если все кончилось плохо — готовьтесь к трудностям, если хорошо — беда обойдет вас стороной. То же самое и в отношении будущего. В любом случае, после пробуждения стоит поблагодарить Господа за подсказку и помолиться о благополучном исходе ситуации.

«…Сын мой! не упускай их из глаз твоих; храни здравомыслие и рассудительность, и они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей. Тогда безопасно пойдешь по пути твоему, и нога твоя не споткнется. Когда ляжешь спать, — не будешь бояться; и когда уснешь, — сон твой приятен будет…» Прит. 3:24
3. Нереальные сновидения

Подобные сновидения отличаются нереальностью событий и действий, происходящих в них с человеком, то есть человек видит и делает то, что абсолютно невозможно в материальном мире. Например, летает или общается с ангелами, оказывается в потустороннем мире, с легкостью меняет внешность или создает что-либо из воздуха.

О чем они говорят? Такие сновидения, как никакие другие, говорят о своем Божественном происхождении. В подобных сновидениях Господь может в образах показать человеку его скрытые таланты и возможности, объяснить философский смысл бытия или происходящих событий. Нереальные сновидения касаются, как правило, внутреннего состояния человека — души и разума, его духовных исканий. Основное значение в этих снах имеет их направленность: если она негативна — это свидетельство того, что человек перешел образом своих мыслей и действий в стан противников Господа и Его гармонии, стал нарушителем Его законов и заповедей, что является предвестником скорого духовного падения. Если положительна — это форма духовного поощрения и одобрения от Господа, то есть Он говорит человеку о том, что жизненный путь выбран правильно и ведет к Совершенству, к Господу, а не от Него.

«…Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон…» Пс. 126:2

Это три условные категории человеческих сновидений и их значений.

Бывает и еще одна, особая и очень редкая категория снов — в ней человек видит либо ситуации, которые уже давно прошли и как бы заканчивает их, переигрывает по-новому; либо видит уже ушедших людей, которые сообщают какую-либо информацию. Это сны-этапы, то есть в них Господь позволяет человеку завершить то, что не было сделано своевременно, не было сказано или осознанно. Такие сновидения снятся людям на важных духовных перекрестках жизни и являются знамениями внутренних изменений.

Отсутствие же сновидений может говорить либо о том, что человеку нет необходимости «досматривать» что-либо во время сна, либо о том, что другой источник получения информации от Господа развит у него лучше и более эффективен в использовании (интуиция, вести через др. людей, знаки, знамения и т.д.).

В любом случае, сновидения, какие бы они ни были — это очень важный источник информации от Господа и, относясь к ним с должным вниманием, человек может избежать множества ошибок. Если сон хорошо запомнился — он явно вещий; если нет — можете со спокойной совестью не пытаться его вспоминать.

Главный подход, который нужно использовать при трактовании сновидений — это абсолютная индивидуальность образов, то есть с каждым человеком Господь говорит на понятном ему языке образов. Поэтому сонник — это скорее литература для приятного чтения, нежели «истина в последней инстанции».

1111111