Востоков: ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ПИТАНИЯ

Востоков, ОСНОВНОЙ, ПРИНЦИП, ПИТАНИЯ

Пить по глотку за 30 минут до и после еды. Желательно выпивать 10-12 глотков вина в день. Для лечения болезней желудка полезен лист ЭВКАЛИПТА. 20 г листа эвкалипта залить 1 литром кипятка. Настаивать до охлаждения. Процедить. Пить по 50 г 6 раз в день до еды. Листья и ягоды БАРБАРИСА давно используют для лечения расстройств желудка. На заварочный чайник достаточно 1 столовой ложки сухих или свежих листьев. Заваривать как чай. Выпить в течение дня в промежутках между приемами пищи. Ягоды можно использовать для приготовления сока, сиропа, варенья, джема. Если при этом наблюдается высокое артериальное давление и "сбои" в работе сердца, то барбарис нормализует не только работу желудка, но и избавит от неприятностей в сердечно-сосудистой системе. Наличие в барбарисе алколоида берберина будет способствовать этому. Хорош БАЗИЛИК (реган) для улучшения аппетита, снятия спазмов и болей. Авиценна рекомендовал для лечения молодые, мягкие, душистые, верхние, лиловые листочки, называя их "благоуханием, достойного королей". 1-2 чайные ложки сухого или свежего базилика залить 1 стаканом кипятка, кипятить на маленьком огне 5-7 минут. Охладить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Снимает боли и спазмы в желудке чашечка КОФЕ. Варить кофе необходимо средней крепости. Пить желательно со сливками, молоком или лимоном. Крепкий кофе не обладает противоболевым эффектом. Земский врач Степан Матвеевич Аренский при болях в желудке советовал использовать УКРОП (зелень). Мелко порезать зелень укропа и заваривать его как чай, можно использовать сухой. 1 столовую ложку зелени растереть с 1/2 чайной ложки сахара и залить 11/2 стаканами кипятка. Употреблять по 1/2 чайной ложки смеси за 20-30 минут до еды. С. М. Аренский говорил, что такими же лечебными свойствами обладают МЯТА и МЕЛИССА. Дозировка индивидуальна. Можно жевать листья, добавлять их в любые салаты, заваривать мятный чай. По сведениям С. М. Аренского, антиспастическим действием обладают семена МАКА, семена ТЫКВЫ, ПОДСОЛНЕЧНИКА, ОРЕХИ, ЗЕРНА ГРУБОГО ПОМОЛА. Желательно, что-то из перечисленного иметь в доме, чтобы не допускать острых болевых приступов и профилактически употреблять эти вкусные продукты. С. М. Аренский советовал готовить при болезнях желудка "МУЧНОЙ" ОТВАР: по 1 столовой ложке (30 г) зерновой муки, перловой крупы, толченой кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы. Смесь залить 15 тонкими чайными стаканами воды, кипятить на маленьком огне 3 часа, пока останется 1/3 часть отвара. Добавить 1 чайную ложку соли. Процедить. Хорошо помогает пожилым людям и детям, особенно тогда, когда даже материнское молоко вызывает спазмы, боли, брожение. Детям принимать по 1 чайной ложке, взрослым - по 1 столовой ложке несколько раз в день до еды. Этот отвар можно употреблять как самостоятельную пищу. Принимать до тех пор, пока не наступит заметное облегчение. При атонии желудка, спазмах, отсутствии аппетита, боли в подложечной области, отрыжке, тошноте С. М. Аренский советовал принимать внутрь по 1/2 чайной ложки 6-7 раз в день корочку ЛИМОНА, растертую с сахаром или медом. Прекрасно действует корочка, настоянная на натуральном белом или красном вине. 1 литр вина, корочка одного лимона, настаивать 7 дней. Процедить. Пить до и после обеда и ужина по 2 столовые ложки. Приятное и полезное лечение. Хорошо поддаются лечению болезни желудка отваром почек ИВЫ. Собирать их надо в феврале, когда появляются мохнатые "котики". Высушить в духовке. Заваривать 1 столовую ложку почек 1 стаканом кипятка в термосе. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

ГАСТРИТЫ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ При пониженной кислотности желудочного сока за 20-30 минут до еды принимать 1/4 стакана теплой кипяченой воды с 1/2 чайной ложки меда (МЕДОВУЮ ВОДУ) 3 раза в день. При нулевой кислотности в медовую воду добавляют по 1 столовой ложке сока листа подорожника и отвара сухих листьев малины (1 столовая ложка на стакан кипятка - настаивать 1 час). Сок листа подорожника и отвар листьев малины хранить в холодильнике. По такой же схеме можно принимать напиток из ягод ОБЛЕПИХИ и ШИПОВНИКА. Полезны АБРИКОСЫ в натуральном и сушеном виде, а также абрикосовый сок. Принимать за 30 минут до еды - режиме, оптимальном для повышения кислотности. С осени можно заготовить ягоды БРУСНИКИ, залив их холодной кипяченой водой. Пить эту воду всю зиму по 1/4 стакана за 20-30 минут до еды. Воду ежедневно надо доливать. А с апреля можно есть сами ягоды по 1 чайной ложке перед едой. Витамины и микроэлементы, находящиеся в бруснике, хорошее средство против весеннего авитаминоза. Любители ВИНОГРАДА могут повысить кислотность желудочного сока, употребляя мясистые сорта этого чудодейственного фрукта. Для этого нужно съедать по 100-150 г винограда за 20 минут до еды. Умеренно повышает кислотность каша из свежих ОГУРЦОВ, а также блюда, включающие разваренную КАПУСТУ. С целью повышения кислотности при консервировании огурцов, кабачков и патиссонов уксус можно заменить ЩАВЕЛЕМ. Очень хороша для повышения кислотности ФАСОЛЬ во всех видах: из нее делают пюре, начинку для пирожков и вареников. Ее добавляют в супы, винегреты, салаты. Из фасоли можно испечь прекрасный торт. Осенью и зимой готовят пюре из тертой свежей РЕПЫ с растительным маслом - старинная рецептура. Стойко и длительно повышает кислотность МЯСНАЯ ПИЩА. ЛИМОННИК повышает пониженную и понижает повышенную кислотность. 2 г порошка семени лимонника достаточно на день. Можно приготовить сок из плодов и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день через 20 минут после еды. Эффект наступает через 40 минут, действие лимонника продолжается 5 часов. Еще одно положительное свойство ягод - устранение болей в области желудка. Повышает кислотность спиртовая настойка незрелых ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ. 10-15 незрелых плодов быстро нарезать тонкими ломтиками, залить 0,5 литра водки. Лучше настаивать в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, при комнатной температуре в течение 14 дней. Процедить. Настойка обладает приятным запахом, имеет темный цвет, пригодна для длительного хранения. Хорошо помогает при болях в желудке. Принимать 3 раза в день после еды - 1 столовую ложку настойки влить в полстакана воды. Нормализовать кислотность желудочного сока можно при помощи МЕДА и СЛИВОЧНОГО МАСЛА, взятых в равных соотношениях. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить до еды сок МОРКОВИ - по 1/4 стакана. Весной, летом и осенью хорошо добавлять в салаты листья ПОДОРОЖНИКА, делать из них сок и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10 минут до еды.