Что мы знаем об ароматических маслах? Ароматические масла

знаем, ароматических, маслах, Ароматические, масла

Эвкалипт
Родина эвкалипта – Австралия, Новая Гвинея, Зондские острова. Позднее это растение получило широкое распространение во всех теплых областях земного шара, где не бывает заморозков.
Эвкалипт быстро растет, в течение 7 лет может вырасти до 25 метров. Взрослое дерево достигает 100 метров, при диаметре ствола в 30 метров. Эвкалипт значительно больше секвойи. Его широко использовали для оздоровления болотистых местностей: стремительно растущий эвкалипт эффективно осушает почву. Кроме того, масло, выделяемое листьями эвкалипта, обладает инсектицидным и антипаразитарным свойствами.
Наиболее богат маслом голубой эвкалипт (Eucalyptus globulus), отличающийся диморфизмом листьев. На молодых ветках цельные овальные листья расположены горизонтально друг напротив друга. На более старых ветках очередные узкие листья с черешками расположены вертикально, цветы – в виде шариков.
Эвкалиптовое масло получают путем перегонки с водяным паром или дистилляции. Это известный антисептик. Кроме того, эвкалиптовое масло получило широкое применение благодаря своим отхаркивающим свойствам. Как и ментол, оно очищает верхние дыхательные пути и дает ощущение свежести. Это «холодное» ароматическое масло.

Лаванда
Название этого растения происходит от латинского глагола «lavare», означающего «мыть». В древности греки и римляне использовали лаванду в гигиенических целях – она ценилась благодаря приятному запаху, а также как антисептик.
Лаванда принадлежит к большому семейству губоцветных. Это полукустарник, цветущий в июле-августе голубыми цветочками (цвет лаванды: сиренево-голубой), расположенными на цветоносном стебле. Лаванда широко распространена в Средиземноморье – встречаются как дикие заросли, так и культурные насаждения. Масло добывается из соцветий. Также лаванда отпугивает насекомых (моль и клопов) – хранящееся в шкафах белье перекладывают маленькими букетами сухой лаванды.

Чайное дерево
Чайное дерево (Melaleuca alternifolia, также называемое «tea tree») произрастает в Австралии. Оно растет в болотистой местности на восточном побережье штата Новый Южный Уэльс. Впервые его описал Джозеф Бэнкс, участвовавший в экспедиции капитана Кука. Чайное дерево было одним из главных лекарств первых белых поселенцев Австралии. Благодаря антисептическим свойствам оно помогало при лечении и дезинфекции фурункулов и разнообразных ран. Масло этого дерева сочли настолько ценным, что работников, занимавшихся его сбором, освободили от военной службы до тех пор, пока они не собрали его в таком количестве, которого хватило, чтобы обеспечить Королевский Австралийский флот и армию. Болотистая местность, укусы ядовитых змей, палящее солнце и внезапные ливни осложняли сбор листьев чайного дерева, в которых сконцентрировано масло.
Чайное дерево достигает не более 6 метров в высоту. Листья узкие, с небольшими полостями, содержащими эссенцию. Соцветия представляют собой несимметричный колос.
Масло, полученное путем перегонки с водяным паром, обладает антисептическими свойствами. Оно особенно эффективно против грибков и дрожжевых бактерий. Масло чайного дерева является прекрасным средством от бактерий Pityrosporum ovale, вызывающих перхоть.
Перечная мята
Существует множество разновидностей мяты и ее гибридов. Во французской фармацевтике особенно популярна перечная мята. Родина мяты – большая часть европейского юга. Мята получила широкое распространение благодаря римлянам, ценившим ее свежесть. В древности считалось, что мята снимает головные боли. Ее обезболивающее действие использовалось при лечении различных недугов: зубной боли, воспаления седалищного нерва, зуда, вызванного крапивницей или экземой, нервного зуда. Подобным же образом использовали мяту и китайские врачи.
Перечная мята – многолетняя трава с квадратным в сечении стеблем: отличительным признаком любого растения, принадлежащего к семейству губоцветных. Листья простые, зубчатые. Цветки – пурпурные или белые.
Масло получают путем перегонки с водяным паром. Благодаря своему освежающему эффекту, высоко ценится в кондитерской промышленности (конфеты, жевательная резинка), производстве прохладительных напитков.
В фармацевтике используется благодаря обезболивающим свойствам: стимулирует нервные окончания, ощущающие холод, тем самым вызывая частичную анестезию. Применяется, в частности, при лечении зуда различного происхождения. Перечная мята также находит применение в современной медицине как антиспазматическое, антисептическое средство, кроме того используется как афродизиак.

Сладкий апельсин
Родиной этого дерева, достигающего высоты от 3 до 13 метров, считается Китай. Листья гладкие, блестящие, овальной формы. Цветки белые, менее ароматные, чем у горького апельсина. Это объясняется тем, что они содержат меньше ароматического масла. Сладкий апельсин – самый распространенный вид из всех цитрусовых (лимон, мандарин, горький апельсин, бергамот и т. д.).
Выращивается ради плодов, использующихся в пищевой промышленности, а также для производства ароматического масла, которое получают из кожуры (после отжима фруктов) путем перегонки с водяным паром.
Масло обладает достаточно насыщенным желтым цветом. С вызреванием плодов концентрация масла в них понижается. Эссенция сладкого апельсина, известная как «Португальский апельсин», входит в состав многих одеколонов. В качестве антисептика она используется при изготовлении лосьонов и мазей. Благодаря этому свойству, а также приятному запаху апельсиновое масло входит в состав многих косметических препаратов.

Лесная сосна
Лесная сосна отличается от своей родственницы, морской сосны, снабжающей человека скипидаром и другими продуктами подсочки (искусственное ранение растущих деревьев для получения смолы хвойных пород), розовой корой, более короткими иглами и шишками меньшего размера.
В лесной сосне содержится очень много масла, которое получают из почек путем перегонки с водяным паром.
Дикорастущая лесная сосна встречается в Альпах и Пиренеях на высоте от 800 до 2 000 метров; в равнинной местности встречаются лишь искусственные насаждения. Лесная сосна растет в Европе и на Севере Азии и достигает 45 метров в высоту.
Постоянные листья (иголки) имеют длину от 3 до 6 см. В них, так же как и в почках, содержится масло, добываемое перегонкой с водяным паром. Сосновое масло известно своим антисептическим действием. Применяется внутрь для лечения дыхательных путей.

Розмарин
Название этого растения, происходящее от двух латинских слов: «ros» и «marin», означает «морская роса». Родина розмарина – побережье Средиземного моря, где он издавна считался растением, покровительствующим любви, верности и дружбе.
Розмарин – вечнозеленый кустарник, достигающий 2 метров в высоту. Листья узкие, темно-зеленые сверху, серые и шероховатые с обратной стороны. Края листа загнуты вниз. Цветки бледно-голубые, соцветья-грозди расположены на концах ветвей.
Масло добывают из соцветий и листьев путем перегонки с водяным паром.
Розмарин используют в различных областях, и, прежде всего, как пряность. Ароматические масла, содержащиеся в розмарине, обладают антисептическими свойствами и способствуют скорейшему заживлению ран. Их используют при изготовлении лечебных спиртовых растворов. Розмарин относится к лекарственным растениям и используется при лечении ран и ушибов. Розмариновое масло представляет собой бледно-желтую или бесцветную жидкость с камфарным запахом и ярко выраженным вкусом. Как антисептик входит в состав различных препаратов.

Шалфей
Латинское название шалфея Salvia – происходит от глагола salvere, означающего спасать, исцелять, что подчеркивает значение этого лекарственного растения. Особенно высоко ценятся антисептические свойства шалфея. Средневековая поговорка гласила: «Человек, почему ты на смертном одре, когда в твоем саду растет шалфей?».
Шалфей – полукустарник, достигающий от 20 до 80 см в высоту. Листья неопадающие, бледно-зеленого цвета, покрыты белым пушком. С мая по август появляются крупные лилово-голубые цветки.
Шалфей широко распространен в Средиземноморье, но иногда встречается и вдали от побережья. Он относится к лекарственным растениям, используется для наружного применения при лечении ран и ушибов, растяжений и обморожений.
Настой шалфея применяется для улучшения роста волос, но прежде всего шалфей известен как антисептик.

Тимьян
Тимьян широко распространен как приправа, но его применение не ограничивается сферой кулинарии. Известно, что тимьян смягчает и излечивает головные боли, помогает при малокровии: рекомендуется съесть кусочек сахара с несколькими каплями тимьянового масла.
В качестве наружного средства масло тимьяна, как стимулирующее средство, добавляют в горячую воду при приеме ванн: оно усиливает кровообращение и вызывает ощущение тепла. Кроме того, это масло обладает антисептическими свойствами.
Тимьян – карликовый кустарник высотой от 7 до 30 см с гибкими ветками. Листья мелкие, заостренные. Цветки розовые и белые. Масло получают только из листьев или соцветий.
Существует 50 видов тимьяна, различающихся по ботаническим характеристикам. Кроме того, известно множество разновидностей этого растения, отличающихся составом эфирного масла.

Вербена
Римляне и галлы считали, что это растение исцеляет от всех болезней. Память об этом сохранилась в этимологии разнообразных названий вербены. Слово «вербена» скорее всего происходит от латинского глагола «verberare», означающего «разить». Не исключено однако, что название «вербена» происходит от глагола «vivere» – «жить». Вербену часто использовали в различных ритуалах и религиозных церемониях.
Вербена душистая – кустарник, достигающий 2 метров в высоту. Листья заостренные, множество мелких цветков составляют соцветие-колос. Цветет вербена с июля по август.
Из высушенных листьев путем перегонки с водяным паром получают вербеновое масло, обладающее лимонным запахом и желто-зеленым цветом. Масло, в основном, сконцентрировано в листьях. Обладает антисептическими свойствами.

Здесь может быть Ваша реклама!