Приготовление талой (живой) воды

Приготовление, талой, живой, воды

Очень важно знать, что замерзший рассол по внешнему виду отличается от пресного льда (и здесь природа также идет нам навстречу!). Замерзший рассол непрозрачен, у него вид утрамбованного снега. Он имеет белесоватую окраску, иногда с признаками желтизны и даже коричневого оттенка, поскольку сгущенные соли и вредные вещества имеют соответствующую окраску. Различие во внешнем виде замерзшей чистой воды и замерзшего рассола легко использовать для обработки льда механическим путем на заключительной стадии предлагаемого нами технологического процесса.

Важно также всегда помнить, что, если белесоватые участки льда распределены по всей замерзшей массе, то это является признаком быстрого процесса образования льда. Это недопустимо, поскольку в этом случае полученная нами для питья вода не будет достаточно чистой.
Итак, подведем итог и распределим порядок работ: сначала замерзает дейтериевая (мертвая) вода (этот первый лед выбрасывается). Оставшуюся воду продолжаем медленно замораживать, и когда среди льда в середине будет небольшой (или большой) «шар» незамерзшей воды – эту воду выливаете. Оставшийся лед размораживаете и пьете! Это и есть живая вода (протиевая вода).

Некоторые предосторожности:

Добавление в чистую талую воду минеральной воды («Боржоми», «Нарзан» и др.) делается по вкусу или исходя из потребности. Это может быть 30—50 грамм минеральной воды на один литр талой, употребляемой для питья. Талая вода, применяемая для приготовления пищи, вообще говоря, никаких добавок не требует, так как в пищевых продуктах уже имеется необходимее количество минеральных солей. Однако если возникает опасность регулярного недополучения организмом тех или иных минеральных солей или микроэлементов, то можно посоветовать использование в пищу, например, небольших дневных доз сухой морской капусты. Ее можно предварительно измельчить в «пыль» с помощью кофемолки. Такие добавки сухой морской капусты или дополнительно других минеральных, солей становятся особенно необходимыми, если чистая талая вода приготовляется путем замораживания и размораживания дистиллированной воды, где присутствует кроме чистой протиевой воды разве лишь вода дейтериевая.