Тибетская техника развития ясновидения

Тибетская, техника, развития, ясновидения

Для улучшения способности формировать ясновидческое зрительное представление следует освоить методику вхождения в СК на глубину, позволяющую работать с заданной программой - в данном случае воображением.

Развитое ясновидческое воображение (зрительное, вкусовое, болевое, температурное, обонятельное, слуховое, электромагнитное, психоэнергетическое, вестибулярное, идеомоторное и др. ) является обязательным условием достижения ясновидения. Наши исследования показали, что воображение - это необходимый компонент всех мировых методик психоэнергетической саморегуляции и развития ясновидения. Отсутствие достаточно развитого воображения у большинства людей мешает им познать все остальные тайны развития своего "Я". Поэтому только глубокое понимание роли воображения может помочь ученику в успешном продвижении по пути развития способности к ясновидению. В процессе развития воображения мы выделяем два этапа: а) работу с закрытыми глазами; б) работу с открытыми глазами. На втором этапе требуется более глубокое самопогружение. На первом этапе следует выполнять следующие задачи в предлагаемой ниже последовательности.

1) Вызвать ощущение видения (образно представить) полной луны (золотой горошины) между бровями с закрытыми, а затем с открытыми глазами.

2) В дыхательном цикле на вдохе в области солнечного сплетения образно представить (вообразить) увеличивающуюся в размерах красную фигуру человека; при задержке дыхания - фигуру человека на фоне голубого неба; при выдохе - белую человеческую фигуру в области переносицы (лучше, если это будет фигура преподавателя). При этом важна волевая заданность длительности видения (концентрации внимания).

3) Вызывание образных представлений. В этом пункте необходимо определить значения понятий "представление" и "воображение", так как обучающийся и учитель должны вкладывать в эти понятия одинаковый смысл. Под "представлением" мы понимаем мысленный образ, возникший на основе информации, поступившей в мозг от реально существующих предметов или явлений. Например, "увидеть" карандаш.

Если же мысленно "увидеть" тот же карандаш, но изогнутым в форме восьмерки (а наш мозг и фантазия и не на такое способны), то этот образ будет уже плодом воображения. Следовательно, под "воображением" понимается психический процесс, при котором мысленные образы воссоздаются в таком виде, в каком они не могут существовать в реальной жизни и быть восприняты с помощью наших органов и чувств (зрения, слуха, обоняния, терморецепторов, биологически активных точек и т.д.).

Предположим, например, что по нашей методике нужно вызвать ощущение согревания. Можно с помощью представления "увидеть" себя в парной бане, а можно с помощью воображения увидеть себя там, где никогда не был, - в Африке, под жгучими лучами солнца, на раскаленном песке в пустыне. Следует отметить, что "тепло" (или любое другое ощущение), вызванное СК, будет испытано тем отчетливее, чем точнее и ярче окажется его мысленынй образ - представляемый или воображаемый. Мысленные образы, как представляемые, так и воображаемые, могут реализовываться любым органом чувств. Они могут быть зрительными и осязательными, как в приведенном примере с "теплом", могут быть также слуховыми, вкусовыми, обонятельными и, конечно, проприоцептивными, т.е. связанными с мышечно-суставным состоянием, играющим в физической культуре ведущую роль. При использовании моей психотехники для достижения указанных выше состоянии необходимо:

А. Умение максимально ярко, но не напрягаясь психически, мысленно представлять или воображать содержание конкретной формулы программы. Например, при формуле: "Мои руки расслабляются и теплеют..." одновременно с каждым словом должен возникать соответствующий мысленный образ, т.е. произнося про себя слова: "Мои руки...", занимающийся должен сразу же мысленно представить и ощутить именно свои (а не какие-то иные) руки, со всеми особенностями; одновременно со словом "расслабляют" у него должен возникнуть предельно отчетливый (а 5 тускло-неопределенный) проприоцептивный образ расслабленных мышц; одновременно со словом "теплеют..." должен возникнуть предельно яркий мысленный образ того фактора, который вызывает тепло (баня, солнце и т.д. ) и такой же яркий мысленный образ-ощущение реально очень теплых свих рук.

Б. Умение фиксировать свое сосредоточенное, но ненапряженное внимание на избранном объекте (образе). Так, если мысленно проговаривается: "Мое лицо...", то в этот момент ничего, кроме своего лица, не должно находиться на мысленном экране спокойного сосредоточенного внимания занимающегося. На первых этапах внимание нередко отвлекается от образа, на котором оно должно удерживаться. К этому следует относиться спокойно как к временной трудности в процессе обучения по прилагаемой методике и, не раздражаясь, возвращать фокус ненапряженного внимания на прежнее место. Относительно приведенных выше рекомендаций следует учесть три замечания: а) безразлично, на чем останавливается пассивное внимание в первую очередь - на слове, а затем на подключающемся к нему мысленном образе, или сначала в сознании возникает мысленный образ, которьй потом фиксируется соответствующим словом. В процессе психического самовоздействия и воздействия слово и образ всегда действуют однонаправленно и взаимно подкрепляют друг друга; б) контроль и работу в СК с образами осуществляет спокойное "сознание-внимание"; в) необходимо ознакомиться с литературными источниками о воображении человека, так как мы не имеем возможности рассматривать этот вопрос подробно, а знать его обучающемуся необходимо на уровне последних работ, в том числе и зарубежных.

1111111